Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.12.2021 15:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сертификаты здоровья» на благо нашей жизни

Автор: Дарья Ткаченко.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения принят Госдумой в первом чтении. Он поможет эффективнее бороться с коронавирусной инфекцией, а также ввести единые стандарты, которые позволят избежать «перегибов на местах».

Также закон вводит новый термин «сертификат здоровья», который заменит QR-коды. У нормативного правового акта временный характер. Срок его действия – до 1 июня 2022 года. В надежде, что к этому времени распространение вируса остановится.

Сертификат здоровья смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и те, у кого есть антитела, полученные неважно как: после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Уровень антител также неважен, это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата от 6 месяцев до 1 года.

- Я на 100% согласна с необходимостью принятия данного законопроекта, — считает заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова. — По сравнению с локдауном 2020 года, это достаточно щадящее мера для того, чтобы оставаться в строю, вести привычный образ жизни. У меня вся семья привита за исключением несовершеннолетних детей. Считаю, что необходимо делать прививку, заботиться о здоровье своем и близких, в том числе ради окружающих. Это единственное, что на данный момент я могу сделать для общества, для сохранения здоровья населения своей страны.

В самом «сертификате здоровья» нет ничего нового. У каждого уже есть подобный документ — сертификат вакцинации, куда заносятся данные о всех поставленных прививках. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медкнижки. Каждый ребёнок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. Не одна инфекция уже побеждена именно так. Эффективность таких сертификатов в борьбе с пандемией доказана на практике других государств.

Как отметил депутат Думы Югры Николай Ташланов, новый законопроект не об ограничениях, а о защите россиян от эпидемии. Документ гарантирует, что борьба с COVID-19 не нарушает права жителей нашей страны, и создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5