Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.12.2021 18:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты приняли бюджет города на ближайшие три года

Автор: Роман Максимов.

Бюджет Нижневартовска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят. В пятницу на заседании Думы города депутаты одобрили проект главного финансового документа.

Бюджет города на ближайшие три года остаётся сбалансированным, социально ориентированным. Почти 75% расходов будет направлено на финансирование отраслей социально-культурной сферы, реализующих задачи, связанные с развитием человеческого капитала, – получением образования, формированием культуры и здорового образа жизни, предоставлением социальной поддержки жителям.

Он также предусматривает реализацию ключевых направлений развития города, связанных с созданием комфортных условий для проживания вартовчан, учитывает национальные цели, обозначенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и задачи, поставленные губернатором Югры Натальей Комаровой.

Кроме того, установлены направления, по которым закладывается значительный объём ассигнований, нацеленных на благоустройство и формирование комфортной среды города, предусматривается реализация мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки города, на проектирование, ремонт и строительство объектов образования, физической культуры и спорта, а также на обеспечение населения города жильём, жилищными, коммунальными услугами.

– Принятие бюджета – это знаковое событие. Ведь бюджет – это основной финансовый документ, по которому нам всем предстоит жить в следующем году. Отмечу, что он по-прежнему сохраняет социальную направленность. Это значит, что деньги направляются на социальную поддержку, на развитие образования, культуры, на благоустройство, то есть на те направления, которые волнуют вартовчан. Понятно, что не все вопросы и проблемы будут закрыты тем финансированием, которое есть. Но мы надеемся, что будут поступать дополнительные средства, как это и сейчас происходит, которые позволят принимать определённые решения и реализовывать намеченные планы, – сказал председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Алексей Сатинов.

На заседании Думы депутаты также внесли изменения в бюджет нынешнего года и в программу приватизации муниципального имущества. На этом же заседании принято решение зарегистрировать в Думе Нижневартовска седьмого созыва фракцию политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В неё вошли депутаты Анатолий Криста и Степан Повх.

Предварительно вопросы повестки думского заседания народные избранники обсудили на заседаниях профильных комитетов. Здесь же подвели итоги исполнения протокольных поручений. Одно из них – подготовить информацию о перечне и стоимости работ, необходимых для содержания мест захоронений по сформированным спискам захороненных ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, граждан, внёсших большой личный вклад в развитие города. Список могил ещё составляется. На сегодняшний день в нём уже больше четырёхсот пунктов. Департамент ЖКХ администрации города провёл анализ стоимости работ по установке (ремонту) надгробных сооружений, оградок у предприятий, осуществляющих аналогичные работы на территории Нижневартовска. Полученные данные озвучили на комитете. Ежегодные расходы по санитарной очистке и обустройству индивидуальных захоронений указанных категорий предполагают больше полутора миллионов рублей. Установка надгробий – в разы больше.

– Мы считаем, что восстановить надгробия на могилах ветеранов боевых действий, ветеранов войны – надо. Так как цифры серьёзные, то делать это необходимо постепенно. Поэтому департаменту ЖКХ дали протокольное поручение – создать поэтапную дорожную карту по выполнению работ, необходимых для содержания мест захоронений, исходя из реальных финансовых возможностей, – сказал председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Давыдов.

Как отметил председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Алексей Сатинов, сколько захоронений смогут привести в порядок ежегодно – будет зависеть от финансирования, но работу в данном направлении необходимо начинать. В первую очередь, считают депутаты, надо обратить внимание на те могилы, содержать которые самостоятельно в силу преклонного возраста родственники уже не в силах или они уехали из Нижневартовска. Вопрос остаётся на депутатском контроле.

Предоставить информацию о сроках создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в помещении, выделенном для деятельности клуба «САМиТ» – ещё одно из протокольных поручений депутатов. На заседании комитетов представители администрации города пояснили, что на сегодняшний день общественная организация принимает участие в конкурсе на получение гранта губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В заявке как раз прописаны необходимые работы по созданию доступной среды. Итоги конкурса будут подведены в январе 2022 года. При условии предоставления клубу гранта необходимые работы в помещении на ул. Чапаева, 49-б выполнят до 1 июля будущего года. Вопрос также остаётся на депутатском контроле.

Ещё одно протокольное поручение – ускорить мероприятия по сносу ветхого жилья и провести работы по ликвидации свалок на территории посёлка Дивного. На сегодняшний день оно выполнено.

Как пояснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко, в нынешнем году в посёлке было снесено 64 дома. Сейчас на территории Дивного находится 49 домов. 9 из них расселены и ждут демонтажа. В отношении 5 строений завершена подготовка проектов организации работ по сносу, размещение контрактов запланировано на I квартал 2022 года. Для оставшихся 4 домов аналогичную работу намечено провести в I квартале будущего года.

Что касается мест несанкционированного размещения отходов на территории посёлка, то они ликвидированы.

– Ранее к нам поступали жалобы от жителей на наличие свалок, которые расположены рядом с их жилыми домами. Совместно с представителями управления по экологии и природопользованию мы выезжали на место. На сегодняшний день все работы выполнены, порядок наведён. Поэтому данное протокольное поручение мы сняли с контроля, – рассказал председатель комитета по городскому хозяйству и строительству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Давыдов.

На совместном заседании комитетов по социальным вопросам и по бюджету, налогам и финансам депутаты также заслушали прогноз социально-экономического развития города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В связи с тем, что экономические последствия распространения новой коронавирусной инфекции в России до конца не преодолены, сохраняется повышенная неопределённость траектории экономического развития как на кратко-, так и на среднесрочном горизонте, которая будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами.

Основные показатели прогноза социально-экономичес-кого развития Нижневартовска на ближайшие три года разработаны в двух вариантах – консервативном и базовом.

– Тот прогноз, который нам представила администрация, – базовый, исходит из сегодняшних реальностей. Он предполагает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики. Последствия, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции, будут ощутимы. Но мы считаем, что экономическая ситуация всё же должна улучшиться. Администрация про это тоже говорит в прогнозе. Ожидаются дополнительные поступления налогов, увеличение объёма отгруженных товаров и др. Но этот только прогноз. Мы надеемся, что он сбудется, – сказал председатель комитета по социальным вопросам Думы города, член фракции «Единая Россия» Павел Лариков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5