Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.11.2021 13:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олени, обереги, квесты: в Нижневартовске откроется резиденция хантыйского Деда Мороза

Автор: Сергей Ермолов.

На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» начнёт свою работу арт-резиденция хантыйского Деда Мороза, которая создана по инициативе МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр». Открытие запланировано на середину декабря.

– Вартовчане смогут посетить обзорную экскурсию по этнодеревне, познакомиться с бытом, культурой и традициями коренных народов Севера, увидеть национальные убранства, элементами которых являются настоящие оленьи рога, шкуры животных. Хочу отметить, что все элементы были изготовлены и приобретены у представителей коренных народов Севера. То есть они не декоративные, а абсолютно аутентичные, – рассказала директор МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр» Людмила Козлова. – В рамках празднования Дня округа, в первой половине декабря, резиденцию освятят настоящие хантыйские шаманы, она станет сакральной по всем канонам малочисленных народов Севера.

В музее некоммерческой семейной (родовой) общины коренных малочис-ленных народов ханты «Хунзи», расположенном в СОК «Радуга», для всех желающих проведут мастер-класс по изготовлению оберега. Запланирована развлекательная программа для детей, во время которой они смогут поучаствовать в соревнованиях по национальным видам спорта, получить подарки и продегустировать угощения народов ханты. Также юные посетители станут участниками мини-квеста, во время которого им предстоит найти хантыйского Деда Мороза, лично познакомиться с волшебником и его живыми оленями, побывать в гостях в сказочной резиденции.

Добавим, в рамках регионального конкурса инициативных проектов Нижневартовск представил концепцию модернизации СОК «Радуга» и создания на его территории экоэтнопарка. Город, став победителем, на эти цели из окружного бюджета получил субсидию, а также средства из городской казны, всего около 20 млн рублей. Они направлены на создание целой инфраструктуры для качественного отдыха горожан и гостей города. Кроме этнодеревни, в лесном массиве будет создан самый большой в Югре верёвочный парк, экотропа, территория отдыха для семей с детьми и благоустроенная зона с пирсом возле озера. Часть мероприятий уже выполнена, остальные работы продолжатся в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3