Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.11.2021 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Веревочный парк – для любителей экстрима

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

Участникам первого слета Арт-резиденций Югры представили веревочный парк и этнодеревню на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Экскурсия стала одним из мероприятий в рамках Международного фестиваля креативных индустрий «CREAMETRIA».

Свежий морозный воздух, гостеприимные хозяева хантыйского стойбища, вкусные угощения национальной кухни – северный колорит гости первого форума Арт-резиденций Югры ощутили в полной мере. Екатерина Жукова, представитель семейной (родовой) Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи», рассказала о традициях, предметах быта и строениях, которые коренной народ Севера обычно возводил на стойбищах.

Как отметил один из участников экскурсии, начальник отдела территориального маркетинга и брендинга Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тимур Фаляхов, наличие такой колоритной точки в непосредственной близости от Нижневартовска – прекрасная возможность для развития туризма и креативных индустрий.

«Сегодня региональная тематика интересна как жителям, так и туристам. Народные промыслы и национальная культура – мировой тренд. Труд мастеров традиционных ремесел интересен как заграничным партнерам, так и представителям других регионов страны», – пояснил Тимур Фаляхов.

«Наблюдаем невероятный спрос от жителей нашего города на экскурсии в Этнодеревню, на знакомство с культурой коренных народов Севера. В управлении по молодежной политике, в подведомственном ему Молодежном центре работает креативная команда, которая смогла организовать досуг вартовчан на базе «Радуга» на таком высоком уровне. Важно, что здесь есть настоящие профессионалы своего дела и не менее важно, что в нашей команде единомышленников есть представители народа ханты, которые видят свою миссию в трансляции своих знаний, в развитии и поддержке традиций народов Севера», – рассказала заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова.

Еще одной локацией экскурсии стал веревочный парк. По словам директора МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр» Людмилы Козловой, при создании спортивного объекта одной из главных задач было сохранение уникальной экосистемы данной территории туристической базы, поэтому парк был бережно вписан в лесной массив. Специалисты провели лесопатологическую экспертизу, в результате которой были отобраны надёжные, устойчивые деревья для крепления конструкций парка.

Веревочный парк включает три маршрута различной сложности. Трасса высотой в два метра рассчитана на самых юных спортсменов. Средняя – высотой четыре метра и длиной 87 метров – для посетителей средней физической подготовки. Третий маршрут — экстремальный и самый протяженный, он составляет 233 метра и находится на высоте шести метров. Вопрос безопасности тщательно проработан: в парке будет работать инструктор, предусмотрено использование страховочного оборудования.

«Мы изучили мнение жителей и убедились, что на подобный вид досуга существует серьезный запрос. Все делается, исходя из интересов вартовчан. Веревочный парк – одна из локаций Экоэтнопарка на СОК «Радуга». И Экоэтнопарк, и Арт-резиденция – все эти объекты входят в новую экосистему креативных индустрий. Нижневартовск как раз включился в процесс создания подобной системы на территории Югры. Мы благодарны за поддержку данного направления развития Губернатору Наталье Владимировне Комаровой, Правительству округа, Департаменту общественных и внешних связей Югры. Безусловно, и на уровне руководства администрации города есть колоссальная поддержка и понимание, что эти процессы необходимо развивать», – пояснила Светлана Селиванова.

На данный момент на объекте работает подрядчик. Планируется, что веревочный парк на СОК «Радуга» станет доступен для посещения в будущем году.

Добавим, Нижневартовский спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга» стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в 2021 году в номинации «Лучшая туристская база». Во время проведения первого слета югорских Арт-резиденций в рамках Международного фестиваля креативных индустрий начальник управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Ларионова вручила заслуженную награду коллективу СОК «Радуга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3