Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.11.2021 17:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно всё, что касается югорчан

Автор: Людмила Подройкова.

Губернатор Югры выступила с ежегодным Обращением к жителям автономного округа на заседании окружного парламента, состоявшемся 25 ноября. Наталья Комарова представила развёрнутый Отчёт о работе Правительства Югры за 2021 год. В связи с действующими ограничениями мероприятие проходило онлайн, однако благодаря современным средствам коммуникации транслировалось во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа. В своём докладе губернатор сообщила об итогах 2021 года и обозначила основные приоритеты на 2022 год.

Есть обратная связь

Доклад главы региона был детально структурирован по направлениям. Для Правительства Югры главными задачами 2021 года стали обеспечение безопасной жизни в условиях пандемии и развитие территории в соответствии с запросами югорчан. Большую роль сыграла возможность иметь обратную связь с жителями посредством современных технологий. Уже с 20 ноября 2020 года в автономном округе начал работу Центр управления регионом, который анализирует запросы, обращения граждан. Как сообщила Наталья Комарова, с начала 2021 года в системе «Инцидент. Менеджмент» зафиксировано более 66 тысяч сообщений от граждан. Через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» поступило более 76 тысяч сообщений. Югорчане затронули самые разные темы: жилищно-коммунальный комплекс, благоустройство, автомобильные дороги, социальное обслуживание, защита населения, медицина, дворы и территории общего пользования.

Здоровье и благополучие прежде всего

Губернатор подробно остановилась на отдельных решениях поставленных югорчанами задач. И в первую очередь – в сфере сохранения здоровья и благополучия людей. В 2021 году автономный округ утвердил свои позиции в десятке субъектов-лидеров. Югра занимает 6 место в Российской Федерации по коэффициенту естественного прироста, 7 место по уровню доходов населения, 8 место – по размеру средней зарплаты. А положение с безработицей в Югре лучше, чем в большинстве субъектов.

– Уровень безработицы с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года сократился с 3,2% до 0,47%. На одного не занятого трудовой деятельностью гражданина приходится более двух вакансий, – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор в своём обращении отметила тот факт, что несмотря на трудности, продолжалось развитие региональной медицины. Подключено 88 удалённых медицинских пунктов по системе «Удалённое консультирование», проведено почти 11 тысяч телемедицинских консультаций, из которых более 2 тысяч – экстренных. При этом губернатор отметила, что в Нижневартовске завершено строительство второй очереди больницы на 1100 коек, где развёрнуто до 300 ковидных коек. Также приобретено помещение для Нижневартовской городской детской поликлиники №1.

Югорчане хотят жить комфортно и безопасно

Безусловно, развитие жилищно-коммунального комплекса, формирование комфортной и безопасной среды – одни из важных направлений. Как сообщила Наталья Комарова, до конца года в эксплуатацию будет введено 878 тысяч квадратных метров нового жилья. Введены в эксплуатацию 4 проблемных дома, восстановлены права 374 граждан-дольщиков. Построено два наёмных дома – в Радужном и Нижневартовске. Из аварийного жилья будут переселены 7700 югорчан. По словам губернатора, на 99% решён вопрос с балками, осталось переселить в благоустроенное жильё 129 семей.

Кстати, именно по инициативе губернатора Югры были внесены изменения в законодательство, определён юридический статус балков. И с 2012 года началась реализация окружных и муниципальных программ по ликвидации балков и расселению проживающих там граждан.

Путь в науку начинается со школы

Для жителей Югры 2021-й был Годом знаний, а также Годом науки и технологий.

– Образование автономного округа занимает первую позицию в федеральном рейтинге Минцифры России в номинации «Цифровая зрелость», – подчеркнула губернатор.

Среди несомненных достижений – для самых маленьких югорчан в возрасте от 1,5 лет обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования. За этот год создано 700 новых дошкольных мест. До 74% увеличилась доля школьников, обучающихся в одну смену. Этому способствовал ввод в эксплуатацию двух новых школ в городе Сургуте и посёлке Салым Нефтеюганского района. Завершается оформление документов на ввод ещё двух школ на 1500 мест. Немалую роль в этом вопросе сыграло открытие в Нижневартовске Лицея №1 имени Александра Сергеевича Пушкина на 1725 учеников. Для нижневартовцев лицей стал не только образовательным центром, но и местом для занятий творчеством и спортом.

Спортивное золото Югры

Для югорчан привычно слышать о «чёрном золоте», но в этот раз губернатор на радостной ноте говорила о спортивном золоте Югры.

– Одно из главных достижений 2021 года – триумфальное выступление югорских спортсменов на XXXII летних Олимпийских и XVI Паралимпийских играх в Токио. В историю Югры вошли первые паралимпийские золото и серебро в плавании Анастасии Гонтарь. Впервые в истории югорского спорта завоёваны золотые медали летних Олимпийских игр. Олимпийскими чемпионами стали Максим Храмцов (тхэквондо), Альберт Батыргазиев (бокс), Заурбек Сидаков (вольная борьба). Артур Найфонов (вольная борьба) стал бронзовым призёром. Триумфатором стал Нижневартовск, – отметила успехи югорских спортсменов Наталья Владимировна.

Губернатор предоставила слово Максиму Храмцову, который вышел на связь с губернатором и с участниками мероприятия в прямом эфире.

– Хотелось бы поблагодарить всех югорчан за поддержку, которую я чувствовал на Олимпийских играх и продолжаю чувствовать по сей день. Это наша общая победа. Югра по праву считается территорией спорта. Мы, спортсмены, будем всячески поддерживать это направление и сделаем Югру ещё более успешной, здоровой и спортивной, – сказал Максим Храмцов.

Главный вектор-2022 – инвестиции в инфраструктуру

В своём Обращении к жителям Югры губернатор также обозначила приоритетные направления на 2022 год. Основной акцент – на инвестиционной политике. С этой точки зрения наш округ был и остаётся привлекательной территорией. Как отметила Наталья Комарова, главный вектор инвестиций в 2022 году будет направлен на развитие инфраструктуры в муниципальных образованиях. Это строительство второго моста через Обь в Сургуте, полигона утилизации ТБО с перспективой создания на его базе экотехнопарка и ряд других задач, направленных на повышение качества жизни в регионе.

Сегодня мы осветили лишь некоторые моменты из ежегодного Обращения губернатора Югры к жителям автономного округа. Доклад Натальи Владимировны очень ёмкий, в нём подробно освещались многие моменты, касающиеся жизни югорчан. Разговор на эту тему «Варта» продолжит в следующих выпусках. Своим мнением с земляками поделятся представители общественности и специалисты.

Рады, что живём в Югре

В Нижневартовске Инвестиционное послание губернатора в режиме онлайн слушали представители власти, руководители предприятий, лидеры общественных организаций, волонтёры. После завершения трансляции они поделились своими впечатлениями.

Дмитрий Кощенко, исполняющий обязанности главы города Нижневартовска:

– Помимо отчёта за текущий год прозвучало ещё два блока – Инвестиционное послание губернатора и Обращение к жителям округа. Приятно, что Нижневартовск отмечен как один из лидеров реализации нацпроектов в Югре. Все решения, которые принимались на уровне региона, прямо или косвенно касались качества жизни вартовчан. Не могу не отметить, что в 2021 год мы вошли с завершённой программой по переселению людей из балков. Одним из крупных достижений стало открытие Лицея №1 имени А.С. Пушкина. В ближайшей перспективе – школа на 1125 мест в 25 мкр и строительство ещё трех школ. Что касается инвестпослания губернатора, оно было сконцентрировано на диверсификации экономики. Были названы два инвестпроекта, реализуемых в Нижневартовске при поддержке автономного округа, – это цех вяления рыбы с морозильными камерами и завод по производству воздуховодов и фасонных изделий, благодаря которым будут созданы дополнительные рабочие места.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной больницы, председатель Думы города Нижневартовска:

– Губернатор объявила 2022 год Годом здоровье-

сбережения. В докладе уверенно прозвучало, что в Нижневартовске будет завершено строительство больницы на 1100 коек, и мы к этому уже готовимся. Было также сказано о создании детской поликлиники для жителей новых микрорайонов. Хочу сказать, что выделено более 100 млн на приобретение различного вида медицинского оборудования и расходных материалов. В числе новых приобретений – компьютерный томограф для инфекционного госпиталя.

Инна Антонова, руководитель Нижневартовской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най»:

– Мне как коренному жителю Югры было приятно, что Наталья Владимировна начала своё выступление с цитаты нашего писателя-ханты Еремея Айпина. Для меня Югра – это в первую очередь люди, а также земля, наши реки, вся природа, что так важно для коренного населения. В этом плане доклад губернатора получился очень глубоким, в нём затронуты все сферы общественной жизни, включая медицину, жильё, образование, экологию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6