Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.11.2021 16:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сама себе золотая рыбка

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива семьи Плет.

Олю Плет тренер Муза Гайфетдинова впервые увидела возле батута на одной из развлекательных площадок фестиваля «Самотлорские ночи». Увлечённая эмоциями ровесников, девочка, сидящая в инвалидной коляске, хотела тоже улетать с батута в небо, её не смущала собственная неподвижность. Но организатор аттракциона не готов был отвечать за безопасность ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, и Оле оставалось только с восторгом провожать глазами счастливчиков. Активность и смелость девочки так восхитили Музу Владимировну, что она пригласила её на занятия в своей группе. И буквально через несколько дней Оля уже тренировалась в бассейне «Олимпии».

Расти в полёте

– Если честно, мне не верилось, что Оля когда-нибудь сможет плавать, – говорит её мама Айслу Минияровна.

Она рассказывает: о том, что дочь родится инвалидом, она узнала незадолго до её рождения. Нарушения развития спинного и головного мозга – спина бифида – показало УЗИ. Ничего уже нельзя было изменить. Зато можно было подготовиться к появлению в семье особенной девочки, найти возможности и ресурсы для максимального восполнения здоровья, развития всех её возможностей.

– Самое сложное, но самое важное, что нужно обязательно сделать в первую очередь – принять особенность своего ребёнка – умом, душой, – говорит Айслу Минияровна. – Ты сможешь помочь своему ребёнку только тогда, когда приняла ситуацию такой, какая она есть. С первых дней жизни наша дочь получала все необходимые в её состоянии реабилитационные мероприятия.

Сегодня Оле десять лет, и сложно представить себе более жизнерадостного и любознательного ребёнка, чем она. Оля любит летать, восхищается работой бортпроводниц, не упускает случая познакомиться со стюардессами в самолёте, сделать селфи и даже иногда обменивается контактами, чтоб продолжить знакомство. Бортпроводница – профессия, которую Оля непременно бы выбрала для себя, выбирать Оля привыкла смело, привыкла к тому, что у неё всегда есть выбор из множества интереснейших занятий.

– Ищем то, что придётся Оле по душе, пробуем всё, что дочери захочется. Что не подошло – отметаем. Не подошло, например, рисование. Дочери это занятие показалось слишком монотонным. Несмотря на то, что она передвигается на коляске, она подвижная, активная, очень общительная.

Не случайно на мой вопрос, о том, какой у неё любимый школьный предмет, Оля не задумываясь отвечает: «Физкультура!»

Она поведала, что с большим удовольствием занимается паралимпийским видом спорта – бочче, который даёт ей лучшую концентрацию внимания, весёлое, яркое общение, развивает командный дух. Из любимых увлечений последнего времени – стрельба из лука и плавание. Оздоровительная программа, которую предложили тренеры по адаптивному спорту в «Олимпии», построена таким образом, что ребёнок крепнет в игровой деятельности.

Главное – чётко видеть цель

– Оля не боится пробовать новое, – говорит тренер Муза Гайфетдинова. – И потому у неё многое получается. Какое-то время она боялась погружаться под воду, даже просто выдыхать в воду, но она переборола свой страх. Сегодня Оля уверенно плавает на спине.

Анатолий Храмов, тренер по стрельбе из лука спортивной школы олимпийского резерва, встретил Олю на улице. Девочка в коляске излучала такой оптимизм, такую энергию, что тренер решил подойти познакомиться и пригласить её на свои занятия.

– Мы как раз выиграли президентский грант «Стрелковый спорт. Новые возможности», чтоб организовать занятия по стрельбе из лука для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, – рассказывает Анатолий Борисович. – Оля сразу заинтересовалась и пришла тренироваться. Сегодня в группе кроме неё ещё трое ребят с ограниченными возможностьями здоровья. Среди них – Александр Сухоруков, который выполнил уже тритий взрослый разряд. Есть и другие – обычные – дети. Таким образом, Оля взаимодействует с самыми разными ровесниками, видит жизнь с разных сторон, а это полезно! Оля только начинает свой путь, занимается на тренажёре, делает первые выстрелы. Однако я уверен, что с таким характером она достигнет целей. Наш спорт учит именно этому – чётко видеть цель, но самое главное, он служит лучшей реабилитацией для таких детей, как Оля. Здесь она общается, получает заряд позитивного настроя, бодрости духа.

Олина мама – опора для всех

Любое новое увлечение дочери поддерживает мама Айслу Минияровна и отец Александр Петрович, на котором полностью держится экономика дома. «Самый лучший человек на свете» – так говорит о папе Оля, и мама с ней соглашается: «Да, муж – основа и опора нашей семьи». Сама же Айслу Минияровна является опорой для многих нижневартовских семей, где растут дети-инвалиды. Она возглавляет местное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов» и является региональным координатором по паллиативной помощи детям.

– Когда-то руководитель регионального отделения общественной организации Алёна Симонова посодействовала оборудованию в нашем доме пандуса для инвалидной коляски Оли. Тогда же она и предложила мне создать местное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов» для того, чтобы на месте быстро помогать другим родителям, – рассказывает Айслу Минияровна.

В Югре проживают 54 000 родителей с детьми-инвалидами

Мамы и папы обращаются в организацию ВОРДИ города Нижневартовска с самыми разными вопросами: как получить направление на медико-психолого-педагогическую комиссию, правильно выбрать образовательную программу для ребёнка, как добиться, чтоб ребёнку в школе дали тьютора, который сопровождает образовательный процесс ребёнка-инвалида, или ассистента, который помогает ребёнку в бытовых вопросах, например, добраться до нужной комнаты. Вопросы обеспечения специальным оборудованием, нутритивным питанием волнуют родителей, которые ухаживают за паллиативными детками. Таких в Нижневартовске на сегодняшний момент 76 человек, но ситуация каждый день может измениться.

– Это дети, которые могут обслуживать себя лишь на 25 процентов, их жизнь часто зависит от медицинского оборудования, например, от ИВЛ, – объясняет Айслу Минияровна. – Для того, чтоб в таких семьях было всё необходимое для жизни детей, тесно сотрудничаю со специалистом по паллиативной помощи департамента здравоохранения ХМАО – Югры Тамарой Николаевной Капутской.

Поговорив с Айслу Минияровной, я поняла: именно от неё Оля унаследовала редкую любовь к жизни и людям, энергичность и оптимизм. Как и мама, умеет болеть за других. Её частенько можно увидеть на трибуне ледового дворца в Сургуте, где она болеет за наших следж-хоккеистов.

– Когда-нибудь я тоже буду играть в следж-хоккей! – делится планами на будущее Оля. – А ещё я хотела бы танцевать. Как только появится в городе студия танцев на колясках, тут же запишусь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46