Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.11.2021 16:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С акцентом на социальную политику

Автор: Дарья Ткаченко. Фото предоставлено департаментом общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.
Источник: 5 полоса

На этой неделе в Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой состоялись публичные слушания по проекту решения местной Думы «О бюджете города Нижневартовска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Это финансовый документ, но не столько о цифрах, сколько о нашей с вами жизни на предстоящие три года. Посетить слушание могли все желающие, а мы осветим ключевые моменты проекта.

Рассказывал об основных параметрах бюджета города на предстоящие три года исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко. Он отметил, что бюджет направлен на повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий для проживания в городе, сохранение сбалансированности. В основу его формирования лёг базовый вариант прогноза социально-экономического развития города на 2022-2024 годы.

Как и прежде, финансовые планы по расходам города сохранят ярко выраженную социальную направленность. Почти 75% расходов бюджета власти направят

на финансирование отраслей социально-культурной сферы, реализующих задачи, связанные с развитием человеческого капитала – получением образования, формированием культуры и здорового образа жизни, предоставлением социальной поддержки жителям города.

В следующие три года продолжится участие города в реализации девяти региональных проектов, направленных на достижение результатов семи национальных проектов, которые интегрированы в семь муниципальных программ.

Особое место образованию

Н аиболее финансовоёмкой, по-прежнему, является программа «Развитие образования». На её реализацию в трёхлетнем периоде предусмотрено 35 млрд. 207 млн. рублей, из них 11 млрд. 780 млн. рублей в 2022 году.

На обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов за счёт средств бюджетов автономного округа и города предусмотрен в трёхлетнем периоде 731 млн. рублей.

На организацию отдыха и оздоровление детей, в том числе в лагерях, создаваемых на базе образовательных организаций, планируется направить 229 млн. рублей (76,3 млн. в каждом финансовом году).

На реализацию регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в рамках муниципальной программы по развитию образования на три года запланированы расходы в сумме 842 млн. рублей. Эти деньги планируется вложить в создание в соответствии с заключённым концессионным соглашением «Общеобразовательной школы на 1125 учащихся в квартале №25 г. Нижневартовска (Общеобразовательная организация с универсальной безбарьерной средой)».

Спорт и культура в стороне не останутся

Н а программу «Развитие социальной сферы города Нижневартовска» планируется направить за три года 7 млрд. 819 млн. рублей. Так, на финансирование муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры – 3 млрд. 253 млн. рублей, в том числе 5 млн. – на создание современных модельных муниципальных библиотек; 7 млн. – на техническое оснащение музеев; на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в каникулярное время – 43 млн. рублей; на физическую культуру и спорт – 4 млрд. 175 млн. рублей, в том числе более 15 млн. рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря на базовые олимпийские виды спорта в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Также реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» предусмотрена и по программе «Капитального строительства»: расходы в 345 млн. рублей запланированы на строительство в 2023–2024 годах Центра боевых искусств.

Поддержка населения важна

Н а программу «Социальная поддержка и социальная помощь для отдельных категорий граждан в городе Нижневартовске» планируется направить в трёхлетнем периоде 1 млрд. 234 млн. рублей. Деньги будут направлены на выплаты неработающим пенсионерам, инвалидам и ветеранам ВОВ, гражданам в связи с трудной жизненной ситуацией, выплаты лицам, награждённым почётным званием города «Почётный гражданин города Нижневартовска», социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также многодетным семьям.

Дорогам и жилью отведена своя строка

Н а приобретение жилья для переселения граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, формирования манёвренного жилищного фонда, обеспечения жильём граждан, состоящих на учёте для его получения на условиях социального найма, предусмотрено 194 млн. рублей. Расходы на дорожную деятельность за счёт средств дорожного фонда города в трёхлетнем периоде составят 4 млрд. 582 млн. рублей

– Н есмотря на то, что мы второй год работаем в непростых экономических условиях, связанных с пандемией, бюджет остаётся сбалансированным, социально ориентированным, учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, обозначенные Президентом Российской Федерации, и обращён на реализацию ключевых направлений развития города, связанных с созданием комфортных условий для проживания жителей города, – отметил и. о. главы города Дмитрий Кощенко.

– Проект главного финансового документа на трёхлетнюю перспективу готов. Это – бюджет для жителей. Поэтому публичные слушания, где вартовчане высказывают свои мнения, очень важны. Сегодня от горожан поступило достаточно вопросов разной направленности. Это говорит о том, что вартовчане интересуются будущим Нижневартовска. Отмечу, что бюджет сбалансирован, учитывает интересы всех слоёв населения нашего города. В бюджете главное – правильно расставить приоритеты, что мы и делаем как раз с участием жителей, – сказал председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов.

П о словам члена Общественной палаты города Нижневартовска Арзу Исмаилова, проведение публичных слушаний – один из важных этапов рассмотрения документа о бюджете города.

– Встречи с общественностью говорят об открытости власти и прозрачности принимаемых решений. Мы обсуждаем важный документ, и каждый участник слушаний может высказать свою точку зрения. Всем жителям города полезно слушать и слышать друг друга, ведь мы живём в одном городе, – поделился Арзу Исмаилов.

Проект бюджета будет рассмотрен в декабре на заседании Думы Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5