Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2021 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время предупреждений закончилось!

Автор: Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

За нарушение кассовой дисциплины предусмотрена административная ответственность!

В рамках реализации проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, сотрудники налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с начала 2021 года оценивают и контролируют использование онлайн-касс на 7 официальных рынках, а также на иных объектах торговли, в которых цена на товар определялась путем торга (свободной цены).

Налоговые органы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры тщательно проверяют факты регистрации онлайн-касс и их применение каждым арендатором на рынке. За неприменение кассовой техники возможно наступление административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП Российской Федерации.

Налоговые органы дистанционно устанавливают факты нарушения законодательства о применении онлайн-касс, анализируя ситуацию с помощью цифровых инструментов.

Лишь в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков проводятся выездные контрольные мероприятия. Под ежемесячным мониторингом находится более 1 200 объектов торговли, осуществляющих деятельность на рынках, ярмарках и в торговых павильонах. Пристальное внимание к ним начинается после фиксации «аномального» поведения при расчетах. Если нарушение кассовой дисциплины установлено впервые, предпринимателю выносится предупреждение, во второй раз нарушитель будет привлекаться к административной ответственности в виде штрафа.

При этом за повторное нарушение, в случае если сумма расчетов без применения онлайн-кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП Российской Федерации). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП Российской Федерации составляет один год.

Налоговыми органами округа по результатам проведенных мероприятий, к административной ответственности за нарушения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» за май-сентябрь текущего года привлечено порядка 100 налогоплательщиков, в том числе в отношении более 10 налогоплательщиков проводились повторные проверки. Общая сумма штрафных санкций составила свыше 180 тысяч рублей.

Вышеуказанные действия налоговых органов позволили побудить налогоплательщиков зарегистрировать дополнительно порядка 170 ед. онлайн-касс (в лидерах по регистрации онлайн-касс – рынки г. Сургута), а также увеличить рост поступающей выручки через онлайн-кассы практически в 2 раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3