Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2021 14:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Применяют ли онлайн-кассы на рынках и в сфере общественного питания?

Автор: Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Налоговики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продолжают проводить проверки

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с начала текущего года особое внимание уделяется реализации двух отраслевых проектов ФНС России: «Общественное питание» и проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках. Именно в этих секторах экономики наблюдаются основные нарушения, связанные с выводом выручки «в тень» и нарушением законодательства Российской Федерации о применении онлайн-касс.

Более 150 проверок на рынках и более 200 на объектах общепита провели сотрудники налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за период с апреля по сентябрь 2021 года, по итогам которых административный штраф наложен более чем на 160 субъектов предпринимательства, допустивших нарушения за неприменение онлайн-касс. На некоторых объектах общепита и рынках, после проведения проверки, выручка увеличилась почти в два раза.

К примеру, на объекте общественного питания в Сургутском районе зафиксирована невыдача кассового чека, на первый раз заведению было вынесено предупреждение. Владелец заведения проигнорировал требование налоговых органов и при повторном нарушении уже был оштрафован. После чего работа организации показала значительный скачок в росте выручки.

На рынках округа в результате разъяснительной работы и контрольных мероприятий уже становится нормой применение онлайн-касс. За последние 4 месяца 2021 года (июль, август, сентябрь и октябрь) в округе наблюдается положительная динамика роста поступающей выручки через онлайн-кассы, поскольку с июля по октябрь 2021 года выручка увеличилась на 85 млн руб. или на 45%.

В организациях общественного питания за последние 4 месяца 2021 года также наблюдается положительная динамика роста поступающей выручки через онлайн-кассы от налогоплательщиков, участвующих в проекте «Общественное питание», которая увеличилась на 22 млн руб. или на 5%.

Налоговыми органами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продолжают проводиться проверочные мероприятия в рамках реализации отраслевых проектов «Общественное питание» и проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков, которые не соблюдают требования законодательства о применении онлайн-касс. Речь идет о предпринимателях, которые не фиксируют выручку через онлайн-кассы в полном объеме при каждой продаже.

Основной целью работы налоговых органов в рамках реализации данных проектов является соблюдение законодательства о применении онлайн-касс всеми хозяйствующими субъектами на рынках и в сфере общественного питания. В связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением онлайн-кассы.

Налогоплательщики должны понимать, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению онлайн-кассы. Следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Уважаемые налогоплательщики, с целью исключения применения мер административной ответственности просим соблюдать законодательство о применении онлайн-касс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2