Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2021 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чуть не утонули

Автор: Дарья Ткаченко. Фото и видео автора.

Сегодня двое мужчин решили пересечь Комсомольское озеро, чтобы сократить путь. Лёд треснул, и они провалились в воду. На крики о помощи отозвались прохожие, которые и вызвали спасателей…

Такая легенда была придумана в рамках тренировки по спасению людей. Зрелищные учения направлены на то, чтобы не допустить трагедии.

- Лёд сейчас создаёт обманчивое впечатление надёжности, но местами остаётся тонким, и можно легко провалиться. Поэтому, уважаемые жители города, не рискуйте своей жизнью и соблюдайте правила безопасности, — напомнил заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС Владимир Абашев.

Участники сегодняшних учений справились с поставленными задачами: провалившиеся в воду люди были оперативно спасены. В мероприятии приняли участие экстренные службы, водолазная группа, а также аварийно-спасательная техника. Так, судно на воздушной подушке – катер «Стрелец C 55» — сочетает в себе уникальные свойства самолёта, корабля и автомобиля. На прошедших учениях аэролодкой управлял спасатель 3 класса аварийно-спасательной службы города Максим Евсеев: «Судно на воздушной подушке облегчает нашу работу, особенно в межсезонье, когда на лодке уже не время, а на снегоходе ещё не время». Мужчина также напомнил основные правила поведения на льду.

Главное из них — на неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО! При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд серых оттенков или желтого цвета является ненадежным и обрушивается без всякого потрескивания. Если же вы провалились, то постарайтесь скинуть с себя тяжёлые вещи, зовите на помощь и локтями старайтесь держаться за кромку льда, расположиться нужно против течения, тогда оно будет вас поднимать на поверхность, выбираться из полыньи надо ползком. Спасая провалившегося под лед человека необходимо помнить, что к полынье также нужно подползать. Никогда не приближайтесь к кромке льда, используйте для спасения ремни, шарф, все то, за что можно ухватиться.

При возникновении чрезвычайной ситуации звонить нужно по номеру «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2