Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.11.2021 17:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жми на газ, «Самотлорнефтегаз»!

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлены АО «Самотлорнефтегаз».

Самотлор громко заявил о себе более полувека назад и стал известен как одно из крупнейших месторождений в истории нефтяной промышленности. Из его недр извлекают не только нефть, но и газ. Ежегодный показатель добычи этого полезного ископаемого АО «Самотлорнефтегаз», дочерним обществом НК «Роснефть», составляет порядка 6 миллиардов кубометров.

– В этом году на Самотлорском месторождении и месторождениях-спутниках добыли 400-миллиардный кубометр газа. Это совокупный объём добычи газа, который учитывается с 1969 года, с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения. Первый 100-миллиардный кубометр газа был зафиксирован в 1980 году. Таким образом, в историческое достижение нынешнего года вложен многолетний труд всего коллектива предприятия. Этот результат – хороший повод двигаться вперёд к новым производственным показателям, – подчеркнул заместитель генерального директора главный геолог АО «Самотлорнефтегаз» Денис Писарев.

Добавим, что деятельность геологической службы Общества получила высокую оценку НК «Роснефть». По итогам работы в области геологического сопровождения бурения скважин в 2020 году тандем АО «Самотлорнефтегаз» и Тюменского нефтяного научного центра стал победителем в номинации «Лучший показатель по планированию дебитов новых скважин».

– Точность прогнозирования составила 97%, и это очень высокий результат, который достигнут благодаря целому комплексу эффективно реализованных специалистами предприятия мероприятий, – подчёркивает Денис Юрьевич. – Это прежде всего качественное планирование, анализ и мониторинг вновь введённых скважин в разрезе пластов. Это детальное исследование ранее пробуренных скважин с актуализацией их геолого-гидродинамической модели и последующей корректировкой проектных точек бурения. Это 100% соотношение количества произведённых расчётов к количеству пробуренных скважин в районах, охваченных моделированием.

АО «Самотлорнефтегаз» год от года стремится повышать уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Так, в 2020 году этот показатель составил 98,7%. И это один из лучших показателей в отрасли, что говорит об успешной работе коллектива и в этом направлении деятельности.

Как отмечают специалисты, высокий показатель использования ПНГ достигнут за счёт создания развитой газовой инфраструктуры. «Самотлорнефтегаз» располагает 23 вакуумными компрессорными станциями, 5 установками дополнительной сепарации и 3 путевыми сепараторами-осушителями. Общая протяжённость газотранспортной системы составляет около 530 км.

– В этом году реконструирован участок газопровода протяжённостью около километра, на завершающем этапе находится строительство установки дополнительной сепарации УДС-14. В период с 2022 по 2026 годы запланированы строительство и реконструкция более 67 км газопроводов, – отметил Александр Жарский, начальник отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз».

В 2011 году на предприятии был создан Цех подготовки газа (ЦПГ). Основной задачей цеха является подготовка газа для его дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающие заводы. Здесь его очищают от воды, частиц нефти, газового конденсата. Всё это силами коллектива, в котором трудится 71 человек. Большая часть сотрудников – это операторы технологических установок, слесари-ремонтники.

Далее газ отправляется по разным маршрутам. Основной объём транспортируется на газоперерабатывающие мощности. Например, в 2019 году эта цифра составила более 5,8 миллиарда кубометров, а в 2020 году – более 5,9. По плану стабильно высокие показатели сохранятся и в этом году. Также газ доставляется местным потребителям и широко используется на технологические нужды промысла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2