Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2021 16:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходи в КосмоКвант, его двери открыты

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

В подростковом клубе с креативным названием «КосмоКвант» каждый день происходит что-то интересное.

Мальчишкам и девчонкам есть о чём поговорить и поспорить: здесь то диспут на тему «Кто такой лидер», то эковикторина, то бизнес-игры. А ребятам ведь нравится, когда им дают возможность высказаться, когда их мнение кого-то интересует. Вот недавно детям и подросткам, собравшимся в «КосмоКванте», предложили порассуждать об их правах. А заодно и об обязанностях. Модератор дискуссии, она же руководитель проекта «Фабрика предпринимательства – Дети Нижневартовска», Оксана Гудимова забрасывала ребят порой неоднозначными вопросами. Например, какие права есть у только что родившегося человека? Первое, что приходит на ум, никаких. А правильный ответ – есть, и даже не одно: право на жизнь, на заботу со стороны родителей, на медицинское обслуживание. Бесплатное школьное образование – это право детей. А хорошо учиться и беречь школьное имущество – это уже обязанность. Ребята узнали, что с возрастом прав и обязанностей становится больше. Например, в 14 лет человек имеет право получить паспорт. Но право водить машину – только с 18-ти. А когда у ребёнка возникает право на частную собственность? А когда он может заняться бизнесом? Каждый мог поделиться своими соображениями и правовыми знаниями. Хоть тема серьёзная, но говорить можно было и в шутку, и всерьёз. Например, отвечая на вопрос, что такое «устав», один мальчик сказал: это когда ты очень сильно устал...

На диспут по правовой грамотности в клубе «КосмоКвант» собрались ребята в возрасте от 8 до 14 лет. Восьмилетний Серафим Муратов уже стал завсегдатаем в клубе «КосмоКвант».

– Здесь мы встречаемся с друзьями, собираем конструкторы, а ещё здесь есть интересные интерактивные игры. И даже лампочки здесь не такие, как дома или в школе, а как звёзды в космосе, – объяснил главную причину своего интереса Серафим.

Д есятилетняя Софья Сырцева восхищена атмосферой в клубе «КосмоКвант», и диспут ей тоже понравился.

– Здесь светло, как будто солнце светит. И стулья белые вращаются, сидишь, как в невесомости. Я знаю, что уборка в своей комнате – это моя обязанность. А через четыре года у меня будет право получить паспорт, – воодушевлена такой перспективой девочка.

Как выяснилось, дети в достаточной мере владеют правовой грамотой, однако и кое-что интересное узнали. На диспут по правовой грамотности в клубе «КосмоКвант» собрались ребята из других подростковых клубов города. Те, кто пришёл пораньше, успели поиграть с конструкторами и цифровыми приставками, впрочем, каждому нашлось занятие по душе. Ребята постарше говорят, что атмосфера «КосмоКванта» заряжает особой энергией. И это правда.

По словам Алёны Лыгиной, ведущего специалиста по работе с молодёжью МАУ «Молодёжный центр», клуб действительно привлекает и атмосферой, и формой занятий. Приходя в «КосмоКвант», ребята участвуют в квестах, деловых и познавательных играх. Здесь даже английским могут заниматься, причём всё бесплатно. И кроме того, здесь ребята знакомятся с известными личностями. Недавно гостем клуба был наш земляк – космонавт Сергей Рыжиков.

Отметим, мероприятие по воспитанию правовой грамотности состоялось в рамках Международного фестиваля креативных индустрий-2021 в Югре. А двери

в подростковый клуб с креативным названием «КосмоКвант» открыты

с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Омская, д. 17.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3