Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2021 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше не пробуй!

Автор: Вероника Саитова.
Источник: 6 полоса

Из-за наркотиков вартовчанин Олег лишился блестящего будущего.

А дряблая мускулатура на теле бывшего спортсмена ежедневно напоминает ему о том, что он не смог самостоятельно справиться со своей проблемой. Она взяла над ним власть и контроль. А начиналось всё просто.

С обычных, казалось бы, на первый взгляд безобидных сигарет, потом друзья предложили попробовать спайс. И понеслось! Как признаётся молодой человек, у него сформировалась зависимость, постоянно хотелось расслабиться. Уже в 17 лет он отказывался от тренировок, демонстративно прогуливал их, искал множество оправданий своей беспечности. Мир наркотиков затягивал

в свои сети. В погоне за очередной дозой он врал близким, что деньги нужны ему на еду, одежду, витамины, учёбу. Шаг за шагом спортсмен, подававший надежды, сходил с дистанции, перечеркнув себе путь в большой спорт. Не раз от наркологической интоксикации его скручивало так, что вызывали неотложку. Дальше были судимость, лечение в Нижневартовской психоневрологической больнице, слезы и отчаяние близких и родных людей. Эйфория сменилась депрессией. Переломный момент наступил тогда, когда молодой человек получил вторую судимость. Рассказывая свою историю, Олег глубоко сожалеет обо всём. Но точка невозврата пройдена. Подобных историй тысячи. Они типичны. Никто не планирует стать наркоманом.

П о данным полиции, на 1 ноября текущего года на учёте в отделе контроля за оборотом наркотиков в Нижневартовске состоит 197 человек. Это те лица, на которых судом возложена обязанность пройти лечение или медицинскую либо социальную реабилитацию. Медицина относит наркоманию к болезни. Но сами наркоманы не считают себя зависимыми, тем более больными. Специалисты БУ НПБ готовы оказать помощь в лечении данного недуга. Согласно Административному кодексу лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с употреблением наркотиков, освобождается от административной ответственности. Конечно, сложно повлиять на такого человека, мотивировать его отказаться от сомнительного удовольствия. Ведь цена слишком высока: поражается мозг, организм даёт сбой, происходит деградация личности. Часто наркозависимые добровольно соглашаются на лечение лишь тогда, когда у них возникают проблемы со здоровьем или с законом, который суров и не освобождает от ответственности никого, даже подростков.

– За употребление, приобретение, хранение и сбыт наркотиков несовершеннолетние, как и взрослые, тоже несут ответственность, в том числе уголовную. Наступает уголовная ответственность в таких случаях с 16 лет, а при хищении или вымогательстве наркотиков – с 14, – рассказывает Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска. – За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в соответствии с Уголовным кодексом несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Также нарушитель по постановлению суда может быть направлен на лечение. Если наркозависимый игнорирует его выполнение, то согласно ч. 2.1. ст. 4.1. КоАП РФ его считают уклонистом и ему грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест до тридцати суток.

Для предупреждения беды в нашем муниципалитете выстроена комплексная работа многих структур: педагогов, волонтёров, общественников, медиков, полиции и Антинаркотической комиссии.

– В первый раз подростки пробуют запрещённые вещества из любопытства, – говорит Константин Шемонаев, заведующий наркологическим отделением БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница». Врач-нарколог повидал на своей работе многое. И делится рядом признаков, которые подскажут родителям, что ребёнок мог попасть в группу риска: «В первую очередь стоит обратить внимание на поведение. Это может быть внезапное отчуждение ребёнка и резкая смена предпочтений и настроения, проблемы с успеваемостью, ухудшение памяти, неадекватная реакция на критику. Наркомана выдадут и внешние признаки. Это зрачки – расширенные или суженные, глаза – покрасневшие или мутные, замедленная речь, плохая координация движений». Некоторые родители убеждены, что их ребёнок стал употреблять наркотики под влиянием сверстников или торговцев наркотиками. Но это ошибочное мнение. Подростки часто сами примыкают к новой компании ровесников, чтобы проводить с ними время. Родители как никто другой знают о предпочтениях своих детей, и им легче предложить правильные альтернативы употреблению наркотиков. Согласитесь, это значительно проще, чем потом бороться с уже появившейся привычкой.

По последним данным, за десять месяцев текущего года в Бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница» прошёл стационарное лечение от наркомании 161 пациент. Радует, что обращений от несовершеннолетних за помощью в этот период зафиксировано не было. Возможно, профилактическая работа, которая ведётся в образовательных учреждениях по предупреждению употребления наркотических веществ и психоактивных веществ, приносит свои результаты. Особое место здесь занимает социально-психологическое тестирование, которое на раннем этапе выявляет школьников, склонных к употреблению или употребляющих запрещённые вещества. Оно проводится ежегодно. Так в 2019-2020 учебном году выявили 646 обучающихся, находящихся в социально-психологических условиях, повышающих угрозу вовлечения в зависимое поведение, из них 399 человек направили в ПНБ для прохождения профилактических осмотров. В 2020-2021 учебном году количество несовершеннолетних из числа риска уменьшилось в 2,7 раза. При этом тестирование прошло во всех 33 общеобразовательных организациях города, в 7-11 классах. Количество участников – 11605 человек в возрасте от 13 до 17 лет.

О вреде наркотиков детям рассказывают постоянно. В образовательных учреждениях проходят декады правовых знаний, беседы, круглые столы и тематические игры, на которые приглашают специалистов, инспекторов по делам несовершеннолетних, врачей-наркологов и представителей общественных организаций. С малых лет юные вартовчане приобщаются к спорту, сдают нормативы ГТО, формируют здоровые привычки. В Нижневартовске за последние пять лет больше чем на 100% возросло количество спортивных и культурных мероприятий, что в свою очередь значительно увеличивает число их участников.

Наркомания – серьёзная угроза обществу. Все ещё выявляются лица,

не только употребляющие потенциально опасные вещества, но и пытающиеся распространять их. Помочь в борьбе с этим злом может каждый. Если вам известно о местах хранения, сбыта и потребления наркотиков, о лицах, распространяющих запрещённые вещества,

а также о противоправном контенте в сети Интернет

и на улицах города, сообщите об этом в аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска

по телефону 41-36-70

или по адресу электронной почты: antidrugs@n-vartovsk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0