Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.11.2021 13:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покреативим в Югре

Автор: Вероника Саитова.

Креатив, талант, творчество объединились. В Югре стартовал первый Международный фестиваль креативных индустрий «Creametria-2021». Главные его площадки – Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут и Нягань. С 12 ноября по 1 декабря в этих городах пройдёт свыше 30 мероприятий в очно-заочном форматах. Для участников подготовлены стратегические сессии, круглые столы, образовательные и конкурсные проекты, форумы, выставка работ арт-мастерских, общение с международными и федеральными спикерами, ведущими экспертами, представителями власти, бизнеса и креативных индустрий.

Тема увеличения доходов актуальна во все времена. На слёте креативных предпринимателей Югры, который состоится на всех четырёх онлайн-площадках, в числе которых и Нижневартовск, с 20 по 22 ноября, будут рассмотрены различные вопросы. Каким образом можно эффективно монетизировать локальную идентичность Югры? Как сделать прибыльными региональный продакшн и коммуникации? Как из ремесла построить доходное дело? А также понять – какие бизнес-тренды и бренды формируют современную повестку в России и мире. А ещё все три дня более 50 приглашённых экспертов высокого уровня будут обучать слушателей практическим навыкам ведения бизнеса, разбирать успешные проекты, находить инсайты и способы масштабирования своего дела в условиях пандемии и ограничительных мер. Но для того, чтобы стать участником слёта, необходимо заранее зарегистрироваться по адресу: https://креативныйслёт.рф. Об этом рассказала заместитель генерального директора фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Екатерина Удалова на церемонии открытия фестиваля.

Во время заседания рабочей группы Международной организации северных регионов «Северный форум» по развитию креативных индустрий представители Нижневартовска поделились своим опытом по работе в данном направлении. Так, например, продолжается создание экоэтнопарка на территории Спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Здесь уже построена этнодеревня – воссозданная копия настоящей деревни ханты. Создавали её представители коренных народов Севера по всем национальным традициям. Данный проект стал победителем регионального конкурса инициативных проектов и получил грант на реализацию.

«Мы заключили соглашение с Туристско-транспортной корпорацией «Спутник», и объект был включён в маршрут, в том числе для гостей из-за рубежа. На днях стало известно, что экоэтнопарк, созданный на территории СОК «Радуга», уже стал победителем премии «Лидер туриндустрии Югры». Отмечу, что все проекты реализуются администрацией города, МАУ «Молодёжный центр» совместно с представителями креативного кластера Нижневартовска при поддерж-ке Правительства Югры», – подчеркнула заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова.

Текущий 2021 год стал знаковым для всех югорчан. В округе разработали первый закон о креативных индустриях, в нескольких муниципалитетах открыли свои двери арт-резиденции, была создана АНО «Ассоциация креативного класса Югры».

«Арт-резиденции – флагманский проект. Создание подобных площадок в Югре – инициатива губернатора округа Натальи Комаровой. Нижневартовск стал первым муниципалитетом, открывшим арт-резиденцию. В первую очередь мы нацелены на организацию досуга для молодёжи. В то же время создаём шоурум, который станет площадкой как для демонстрации изготовленной в наших лабораториях продукции, так и для её реализации. Это позволит творческим людям монетизировать свои идеи, а мы в свою очередь будем стараться выводить эти продукты на региональные, федеральные и международные рынки. На этот вид поддержки есть серьёзный запрос», – отметила в своём докладе Светлана Селиванова.

Сейчас там приступают к оснащению шести лабораторий – художественной, музыкальной, швейной, танцевальной и других. С начала следующего года они начнут работать по программе досуговой деятельности для подростков и молодёжи. И станут местом для раскрытия их потенциала, а также создания креативных продуктов. Уже есть несколько предпринимателей из сферы креативных индустрий, которые готовы стать резидентами.

Нижневартовская арт-резиденция «Ядро» подготовилась к фестивалю основательно.18 ноября здесь состоится креативный четверг, а уже на следующий день пройдёт день открытых дверей с выставкой художественных работ и творческими выступлениями воспитанников инклюзивного центра «Алые паруса». На масштабное событие – первый слёт арт-резиденции – вартовчан и гостей ждут 24 ноября. В этот день можно будет ознакомиться более подробно с деятельностью и планами креативного пространства Нижневартовска, которое объединит отечественный опыт развития арт-резиденций в малых и крупных городах. В ходе слёта организаторы представят программы поддержки креативных индустрий фонда «Мой бизнес», фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Первый слёт создаст региональную модель взаимодействия и объединит сетью города Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нягань. Спустя два дня 26 ноября в резиденции пройдёт заседание бренд-совета при главе города. В течение всех фестивальных дней в арт-пространстве будут проводиться тематические мастер-классы.

Всем известно, что Ханты-Мансийск – столица мировых шахмат, здесь растят чемпионов. Ежегодно в округе проводятся турниры различных уровней. Главный специалист по маркетингу Федерации шахмат Югры Александр Пархоменко рассказал о планах федерации на следующий год: «В 2022 году в Ханты-Мансийске состоятся 44-я Всемирная шахматная олимпиада и Конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В предвкушении этого знаменательного события мы решили украсить художественными открытками 22 стены по всей Югре. Творческая команда из 13 югорских художников приняла участие в стрит-арт-экспедиции. Задача стояла сложная – комбинировать интеллектуальную игру в некий неформальный вид искусства, используя этнические мотивы. Так и была создана серия настенных картин, посвящённых магической природе ума и сказочному гостеприимству нашего северного края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7