Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.11.2021 17:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслуженная награда заслуженному работнику

Автор: Дарья Ткаченко. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Протяжённость парка трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», почти шесть тысяч километров. Исправность и целостность трубопровода на каждом его участке – это не только хорошие результаты по добыче ценного сырья, но и показатель бережного отношения к природе и экологии. Один из тех, кто своим трудом вносит весомый вклад в техническое обслуживание трубопровода и строительство новых участков, – старший мастер цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов. Накануне за свой многолетний и добросовестный труд Игорь Егорович удостоился почётного звания «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО – Югры». О своём пути в профессии, отношении к работе он рассказал «Варте».

– Мне было приятно получить эту почётную награду. Буду продолжать так же ответственно относиться к своей работе. Добросовестность – это в нашей, да и в любой, в общем-то, профессии главное, – рассказывает Игорь Егорович. – Я очень люблю природу, и для меня моя работа – это ещё и забота об экологии.

За плечами Игоря Трусова тридцатилетний стаж в профессии. Отслужив в армии и поддавшись на уговоры родственников, которые уже работали здесь, 23-летний парень Игорь Трусов приехал из Белоруссии в Нижневартовск. «Как сейчас помню, было 16 мая 1987 года. Там, откуда я приехал, уже было тепло. Здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем не было. Да и город тогда ещё был совсем не такой, как сейчас: деревьев высоких и зелени не было, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который к тому же постоянно поднимался сильным ветром. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день на лужах был лёд…», – в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Начинал он свой профессиональный путь токарем, затем отучился на слесаря-ремонтника и продолжил развиваться на этом поприще, перейдя в 1993 году на предприятие «Приобьнефть», которое в дальнейшем вошло в состав «Самотлорнефтегаза». В начале профессиональной деятельности его поддерживали старшие коллеги, но и сам Игорь Трусов всегда старался перенять у них больше знаний и навыков. Да и на протяжении всего карьерного пути не перестаёт учиться: получил образование в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. Он и сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера уже он сам делится опытом и знаниями с молодыми сотрудниками. Честным и надёжным трудом заслужил немало высоких наград. Среди них – грамота Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

– Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своём месте и, считаю, выбрал верный путь – другого для себя не представляю. С моим долгим трудовым стажем меня сложно удивить рабочими моментами, но природа всегда найдёт чем восхитить. Чего только стоят встречи с дикими животными! Однажды с коллегами видели лося, иногда нам попадаются медведи, – с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. – Когда только приехал на Север, думал, что уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной.

Здесь наш герой встретил свою будущую жену, здесь родились его дети и внуки. Старший сын работает инженером-энергетиком в Мегионе, младшая дочь получает высшее образование в НВГУ — станет учителем истории. Иногда наш герой не против порыбачить, но всё больше времени проводит со своими внуками. Одному — всего годик, другому — четыре. В старшем внуке уже начал развивать любовь к природе: «А когда мы пойдём в поход?» – так внук называет прогулки по лесу с любимым дедушкой. В этом году они вместе впервые собирали кедровые шишки.

Беседа наша была недолгой, но содержательной, без лишних слов и отступлений, но информативной. «Не люблю о себе долго рассказывать, быть в центре внимания не по мне», – сказал мне напоследок собеседник. «А как же пример показать и секретами успеха поделиться с молодым специалистами, только начинающими свой путь?» – замечаю я. «А никаких секретов успеха у меня нет, – услышала в ответ. – Нужно просто добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом в обычных буднях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2