Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.10.2021 18:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришла пора вакцинироваться

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Более 7 тысяч детей в Нижневартовске получили прививки от сезонного гриппа. Об этом сообщила заместитель главного врача по медицинской части БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» Вера Кошкина. Вакцинация началась ещё в сентябре, до начала эпидемического подъёма заболевания, первый этап которого медики ожидают в конце ноября и начале декабря, вторую же волну прогнозируют в феврале-марте.

Специалисты призывают родительскую общественность ни в коем случае не отказываться от вакцинации. Пневмония, энцефалит, миокардит, острая почечная недостаточность, кровоизлияние, ДВС-синдром – это часть осложнений, которые могут возникнуть у ребёнка после перенесённого гриппа. Он так же, как и ковид, способен вызывать эпидемии!

«Вирусных заболеваний много, и мы привыкли, что в сезон простуд люди чаще болеют, – рассказывает Вера Алексеевна. – Но грипп отличается от других инфекций дыхательных путей, во-первых, большей тяжестью, имеет короткий инкубационный период, быстро распространяется и опасен своими осложнениями. Для него характерны лихорадка, симптомы общей интоксикации, умеренные катаральные явления верхних дыхательных путей». Конечно же, легче предупредить заболевание, чем долго его лечить.

Детей вакцинируют препаратом СОВИГРИПП, знакомым нашим родителям, и Ультрикс Квадри, который не содержит консервантов. Это российская четырёхвалентная инактивированная расщеплённая вакцина нового поколения, соответствующая всем рекомендациям ВОЗ. «Расщеплённая» означает, что в её состав входят частицы разрушенного вируса – наружные и внутренние белки. «Четырёхвалентная», потому что содержит антигены вирусов гриппа типа А (H1N1) и А(H3N2)) и типа В (линии Yamagata и линии Victoria), наиболее опасных из ожидаемых в этом сезоне. Увеличенный набор вирусов в составе вакцины защищает и от так называемой «второй волны» гриппа, которая приходит весной, когда организм ослаблен после зимы. Детям в возрасте с шести месяцев до трёх лет прививка ставится двукратно с интервалом в 28 дней, старше трёх лет – однократно. Уже через 8-12 дней после прививки появляются антитела к гриппу, а иммунитет у ребёнка сохраняется до 12 месяцев. Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства после осмотра участкового врача-педиатра, а также в школах или детских садах. В субботу и воскресенье прививочный кабинет работает на базе Центра здоровья для детей по адресу: ул. Дружбы Народов, 27, с 12 до 15 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6