Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.10.2021 13:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие и поддержка – в приоритете

Автор: Дарья Ткаченко.

Индексация мер социальной помощи, увеличение расходов на доплаты к пенсиям, на предотвращение последствий распространения коронавируса, выделение средств на реализацию региональных проектов, финансовая поддержка семей с детьми… Всё это включено в проект закона о бюджете округа на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

С докладом об основных направлениях проекта закона о бюджете автономного округа на предстоящие три года выступила директор Департамента финансов, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Вера Дюдина.

Как и прежде, бюджет будет ориентирован на программы социальной направленности. На них будет потрачено более 70% финансовых средств. Так, на поддержку семьи и детей в предстоящем году планируется направить 117,1 млрд рублей, в 2023-м – 115,9 млрд рублей, в 2024-м – 111,2 млрд рублей. На финансирование мер по реализации посланий президента России от 15 января 2020 года и от 21 апреля 2021 года, акцент в которых сделан на развитие образования, социальной и культурной сфер, предусмотрены на 2022 год – 9,6 млрд рублей, на 2023-й – 10,2 млрд рублей, на 2024-й – 10,4 млрд рублей. Наиболее финансово ёмкими региональными проектами являются «Региональная и местная дорожная сеть», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Современная школа», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Уже с 1 января 2022 власти проиндексируют на 4% отдельные меры социальной поддержки, расходы на питание в общеобразовательных организациях обучающихся льготной категорий и начальных классов, в пришкольных лагерях и учреждениях социального обслуживания. С 1 сентября следующего года также проиндексируют расходы на стипендии в государственных учреждениях высшего и профессионального образования округа, а с 1 октября запланирована индексация на тот же процент фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, не подпадающих под действие указов Президента РФ от 2012 года.

Елена Побединская, председатель нижневартовской городской организации профсоюза работников образования и науки:

- Сейчас, в период пандемии, непростая финансово-экономическая ситуацией не только в стране, но и в мире. Наблюдается рост цен, и отрицать нельзя, людям сейчас непросто, поэтому основная часть бюджета идёт на поддержку человека, семьи. Я считаю, это правильно. Представленный проект действительно социально направленный: большое внимание уделено детям, медицине, поддержке малообеспеченных слоёв населения. Конечно, я особенно переживаю о системе образования и людях в ней работающих. Президент ещё летом дал поручение правительству разработать программу на пять лет по капитальному ремонту школ. По словам Веры Аркадьевны Дюдиной, уже началась разработка этого поручения, ожидается федеральная поддержка в этом вопросе. Это важно и необходимо. Нужно не только поддерживать, но и развивать. Сохранить этот баланс даже сейчас, в наше непростое время, удаётся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3