Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.10.2021 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народов много – страна одна!

Автор: Вероника Саитова.

Вартовчане смогут написать «Большой этнографический диктант-2021». Международная просветительская акция уже стала традиционной и пройдёт уже в шестой раз. Диктант приурочен ко Дню народного единства. В текущем году состоится в онлайн-формате на платформе www.miretno.ru. Доступ к заданиям будет открыт с 3 по 7 ноября.

За сорок пять минут участникам предстоит ответить на тестовые 30 вопросов, из которых 20 общих и 10 – региональных. Вопросы коснутся истории, культуры, обычаев народов, населяющих нашу страну. Диктант смогут написать те, кто владеет русским, английским, испанским языками. Это его рабочие языки, сообщают организаторы данного проекта – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Сертификат с результатами участники получат сразу же. Более подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Инна Антонова, председатель нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов севера «Тор-Най»:

– Хочу отметить, что этнографический диктант вызывает интерес и становится популярен у многих жителей нашей страны. И это понятно. Каждый уважающий себя человек должен знать всё о народах, живущих рядом, их культуре, традициях, обычаях. Уникальность акции в том, что она является просветительским проектом. Диктант – это прекрасная возможность проверить свои знания на деле, протестировать себя. Мы каждый год принимаем участие в нём. Дать правильный ответ на тест – непросто. Вопросы разные. К примеру, у нас есть восточные и северные ханты. На самом деле они отличаются друг от друга. На данной территории всегда проживали восточные ханты, которые занимались охотой и рыбалкой, оленей здесь никогда не было, их разводили северные ханты. Или ещё один вопрос, вызывающий затруднение у участников, касается второй субботы апреля. У народов ханты и манси в этот день отмечается один из важных праздников – День прилёта вороны, который стал официальным в Югре с 2013 года. Надо знать элементарные вещи. Что такое чум, нарты, облас, День прилёта серой вороны. И не думать, что Югра – это только торговый центр на улице Ленина, как сказал нам на встрече со школьниками один из учащихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3