Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2021 17:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращаем кедры нашим лесам, осетров – сибирским рекам

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Более 80 гектаров земли, 350 тысяч саженцев хвойных пород и несколько месяцев непрерывной работы. Эти цифры говорят о масштабе экологического мероприятия по высадке деревьев, которое провело АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», на территории Нижневартовского района.

Для возрождения леса выбраны саженцы ценных пород — сибирского кедра и сосны обыкновенной. Такое решение объясняется особенностью местности: здесь до недавнего времени произрастал вековой бор. Однако пожары, бушевавшие в засушливых 2012 и 2013 годах, уничтожили лесной массив.

– У каждого региона есть основные лесообразующие породы. В Югре это, как известно, хвойники. Символ же Сибири — кедр. И именно он составлял основу здешнего зелёного фонда, который, к сожалению, пострадал от огня. Поэтому вполне логично, что для искусственного восстановления леса выбраны именно хвойные породы, – рассказывает Иван Берсенёв, начальник отдела – лесничий Мегионского лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры. – Мы сейчас видим, как данный участок полностью преобразился за этот сезон, его украсили добротные ряды молодых насаждений. С поставленной задачей «Самотлорнефтегаз» справился на все 100%.

Селекционный материал выращен в специализированном питомнике и адаптирован для посадки в природно-климатических условиях Западной Сибири. Его транспортировка велась с соблюдением всех необходимых мер.

До прибытия зелёных новосёлов провели технический этап подготовки территории под будущий лес. А это целый комплекс работ.

Обустройство участка велось механизированно, поскольку была необходимость снять верхний слой оставшегося после вырубки покрова и всё укладывать на волока. Это сделано для того, чтобы корни саженцев касались плодородного слоя почвы и быстрее прижились. Технические работы, как и планировалось, завершились к началу осени. Именно этот период считается наиболее подходящим для высадки молодых деревьев.

К слову, показатель приживаемости саженцев высокий. По прогнозам специалистов, к новым условиям приспособится не менее 85% хвойной молоди. Тем временем нефтяники заблаговременно позаботились о дополнительных саженцах.

– По проекту лесовосстановления на один гектар должно приходиться 4065 деревьев. На тот случай, если не все деревца перенесут зиму, был заложен 10-процентный запас, – рассказывает Михаил Бабкин, главный специалист сектора лесопользования АО «Самотлорнефтегаз». – Весной проведём инвентаризацию – проверим, насколько саженцы сохранились. При необходимости обязательно проведём дополнительные мероприятия по высадке лесных культур.

Сразу же после завершения осенней посадки провели техприёмку. В течение последующих трёх лет хвойные культуры будут находиться под пристальным наблюдением нефтяников Самотлора, проходить ежегодный агротехнический контроль.

Ещё один показатель того, что высаженные деревья под защитой, — минерализованные полосы по периметру всей площади. В случае пожаров эта шестикилометровая линия задержит распространение огня.

«Самотлорнефтегаз» с 2008 года регулярно проводит лесопосадки на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. За этот период высажено порядка 1,7 млн саженцев кедровых и сосновых пород на общей площади 450 гектаров. Высаженные к настоящему времени деревья в будущем будут способствовать поглощению углекислого газа в объёме 500 тонн в год.

Забота об окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной политики НК «Роснефть». В Компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. «Роснефть» привержена 17 целям устойчивого развития ООН. Среди них – «Сохранение экосистем суши».

Добавим, в рамках экологических мероприятий «Самотлорнефтегаз» осуществляет не только высадку деревьев, но и восстанавливает биоразнообразие водных ресурсов Югры. В течение летне-осеннего периода 2021 года предприятие выпустило в Обь-Иртышский и Енисейский бассейн 1,9 млн мальков ценных пород рыбы – муксуна и сибирского осетра. Всего за последние 5 лет благодаря проведённым акциям акватории северных рек пополнили более 11 млн мальков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0