Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2021 18:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Рыжиков: «Мыслите по-доброму, берегите и любите нашу планету!»

Автор: Сергей Ермолов. Фото Юлии Пановой.

Первый югорский космонавт Сергей Рыжиков ответил на вопросы юных вартовчан в подростковом клубе «Космоквант». Организация тематических встреч с известными людьми – одно из востребованных направлений работы клуба.

Как вы себя ощущали, когда первый раз отправились в космос? Что было самым сложным во время экспедиции? Чем вы занимались на орбите в свободное время? Юных вартовчан интересовали самые разные аспекты профессиональной и личной деятельности гостя.

– Одно из самых любимых занятий в свободное время в командировках – это возможность наблюдать за нашей планетой из космоса. Несмотря на то, что корабль за сутки выполняет 16 витков вокруг нашей планеты, и пейзажи могут быть похожими, красота Земли потрясает и завораживает. Нам всем нужно бережно относиться к своему дому, городу и планете, на которой мы живём.

Гость пояснил, что космонавты придерживаются строгого регламента работы на орбите, трудятся в условиях многозадачности, проводят массу научных экспериментов. К примеру, Сергей Николаевич вместе с коллегами выращивал овощные и злаковые культуры.

– Мы выращивали горох, пшеницу, руколу и даже попробовали наш космический урожай. Вкус получился чудесный! – рассказал Сергей Рыжиков.

По словам директора МАУ города Нижневартовска «Молодёжный центр» Людмилы Козловой, тематический клуб «Космоквант» планирует наладить сотрудничество с югорским космонавтом. Сергей Николаевич одобрил просьбу коллектива присвоить клубу его имя, а также решил оказать помощь в организации тематической экспозиции, посвящённой истории профессионального становления первого нижневартовского космонавта. Напомним, наш земляк в 1991 году окончил среднюю школу №12, в том же году – клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора». В 1992 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков. Через год перевёлся в аналогичное Качинское училище в Волгограде, которое закончил в 1996 году. Затем он служил в ВВС, а в 2006 году был зачислен в отряд космонавтов.

– Хорошо, что в Нижневартовске есть люди, увлечённые темой космоса, которые готовы развивать данное направление в детской и подростковой среде. В городе открылся замечательный тематический клуб, маленьким жителям здесь должно быть очень интересно, – поделился Сергей Николаевич.

Сергей Рыжиков также положительно оценил новое общественное пространство – сквер Космонавтов. Он отметил, что уменьшенная копия корабля «Союз», расположенная в центре площадки, выполнена с точной детализацией.

В финале встречи состоялась фотосессия. Совместные снимки воспитанников клуба с Сергеем Рыжиковым станут первыми экспонатами тематической экспозиции в «Космокванте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0