Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.01.2021 08:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспоминания о маме наполнены светом

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива семьи Култышевых

Минувший год был непростым из-за коронавируса и вдвойне тяжёлым для тех, кто потерял близких. Утрата невосполнима, но всех согревает память о родных людях, с которыми была прожита большая счастливая жизнь. Наши близкие преображали атмосферу дома своим теплом, наполняли светом наши души. Если смеялись они, то вместе с ними радовались и мы. Когда грустили, то тут же всем хотелось развеять эту печаль…

Сегодня 40 дней со дня кончины Нины Култышевой. Семья Култышевых хорошо известна в Нижневартовске. Михаил и Нина Култышевы приехали в молодой город, только получивший этот статус, в 1972 году. Поначалу жили, как и все, в неблагоустроенном жилье или попросту балке и, не обращая внимание на трудности, поднимали на ноги детей. Через полтора года получили квартиру в одной из пятиэтажек по улице Космонавтов, жить в которых по тем временам считалось большим счастьем, и понемногу начали обживаться.

Михаил Култышев вспоминает, как познакомился с будущей женой в посёлке Ис Свердловской области, известном своими золотоносными приисками. Какой отдушиной был для молодёжи клуб, куда с вдохновением бежали после работы молодые люди. В клубе были различные коллективы художественной самодеятельности. Нина пела в хоре. Михаил занимался в драмкружке, играл на балалайке. Говорит, что из всех девчат сразу приглянулась ему Нина, но к решению сделать ей предложение подтолкнула всё-таки будущая тёща. Видимо, чувствовала, что встретился дочери надёжный человек, и сказала: «Скоро зима, где вы будете встречаться? Женитесь», – и образовалась на прииске молодая семья Култышевых.

Глава семьи Михаил Павлович перед уходом на заслуженный отдых трудился начальником ЦРММ АООТ «Нижневартовскнефтегеофизика», жена Нина Николаевна – инженером-проектировщиком в «НижневартовскНИПИнефть». Оба неоднократно награждались за доблестный труд почётными грамотами, нагрудными ведомственными знаками, медалями, благодарностями разных уровней. Большая занятость на работе, колоссальная нагрузка, характерная для всех молодых первостроителей Нижневартовска, не помешала родителям Култышевым всегда ставить на первое место детей. Редкая семья могла похвалиться тем, что проводит отпуск вместе, а Култышевы не только на юг или в санатории отправлялись сообща, но и как настоящая сибирская семья – на рыбалку, на лыжную прогулку. В конце декабря, в день очередной годовщины с момента заключения брака (29 декабря их семье исполнилось бы 57 лет) родители так же, как и всегда, планировали собрать своих уже давно взрослых детей Андрея, Александра и Ольгу за одним столом, а затем провести отпуск с семьёй дочери в санатории, но, к сожалению, жена Михаила Павловича не дожила до этого события…

В се в городе знали, что семья Култышевых необычна тем, что муж Нины Николаевны не только крупный производственник, но и литератор, пишет прозу и стихи, причём поэзия – его первая и главная стихия. Михаил Павлович рассказывает, что писать начал с 13 лет, когда жил в Чистополе. В Нижневартовске со временем был принят в литературное объединение «Замысел» при Центральной городской библиотеке, постоянно участвовал в конкурсах чтецов, исполняя стихи собственного сочинения, а также в конкурсах авторских произведений, посвящённых городу. В феврале 2019 года Михаил Павлович стал членом Союза российских писателей.

Как жена Нина смотрела на его увлечение литературным творчеством? А она была первым слушателем или читателем новых произведений главы семьи и таким же первым и отменным цензором. Несмотря на то, что в сочинениях мужа ей нравилось не всё, на людях она не позволяла себе в его адрес никакой критики! Творчество мужа разнообразно: стихи, проза, сценарий свадьбы. Семья Михаила Култышева даже была спонсором литератора Михаила Култышева. Деньгами в семье заведовала Нина Николаевна, и она всегда поддерживала творческие начинания мужа, в том числе и публикации его книг; словом, была ему и женой, и матерью его детей, и музой. Неслучайно свою жену Нину Михаил Култышев называет в стихах уральским самоцветом, звездой в поднебесье, надёжным и верным спутником, который всегда рядом: и в мороз, и в зной. Сборник стихотворений, изданный в 2013 году, у литератора Михаила Култышева так и называется: «Дорогой супруге в честь золотой свадьбы».

Летом 2020 года семья Михаила и Нины Култышевых была отмечена федеральной общественной наградой – медалью «За любовь и верность». По видеосвязи во время онлайн-чаепития, посвящённого Дню семьи, любви и верности, супружескую пару поздравили губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

– Мы гордимся такими людьми, как вы, потому что ценность семейных традиций очень важна. Нижневартовск – достаточно молодой город, а вы воспитали замечательных детей и у вас уже есть внуки, вот такие вы богатые, – отмечал в своём поздравлении Василий Тихонов. – Семейные традиции были, есть и всегда останутся самыми важными традициями в истории нашей жизни, и важно соблюдение именно тех, которые дают такой результат. Когда люди воспитывают своих детей, когда дети воспитывают внуков, то такая передача традиций из поколения в поколение даёт нам право на будущую жизнь и основания для того, что мы должны гордиться своей страной и у нашей страны есть будущее.

В семье Култышевых выросли два сына и дочь, есть четверо внуков. Старший сын уже на пенсии, средний трудится на благо округа и страны в структуре ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Младшая дочь Ольга стала доктором филологических наук, профессором кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного университета. В памяти родных всегда будут наполнены светом воспоминания о жене, маме, бабушке. Она скрепляла большой дом своей заботой о каждом, и каждому передалась её любовь к ближнему, к своему делу, к городу, в котором мы живём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32