Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2021 16:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не порвётся связь времён

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова и из архива семьи Хоревых
Довоенный снимок прадеда Владимира Хорева

– Правнуки победителей… Какие мы? Кто мы и откуда мы? Рано или поздно каждый человек задаёт себе эти вопросы. И я – не исключение. И это не праздное любопытство, а самоопределение, установление идентичности своему народу, нашим традициям. Я с двенадцати лет состою в поисковом движении, я вырос в берцах. Был в поисковых экспедициях в Крыму, в Ростове, в Орле и в Волгограде…

Мне не довелось обнять своего прадеда и поклониться ему за Великую Победу, за подвиг, совершённый советским народом. Прадед мой – Гороховцев Андрей Семёнович, 1910 года рождения, уроженец Курской области, – был призван на фронт в первые дни войны. Наша семья давно пытается найти о нём сведения, но ничего, к сожалению, не сохранилось, – эти слова произносил с экрана в депутатском центре «Единой России» выпускник нижневартовской средней школы №32 Владимир Хорев. Он участвовал в окружном конкурсе сочинений «Мой дед – Герой!», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, его работа была признана лучшей на региональном этапе, и теперь Владимир принимал поздравления от председателя Думы Ханты-Мансийского округа, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова.

В канун Нового года мы уже рассказывали о том, что Владимир стал победителем окружного конкурса сочинений. Осознание великого подвига прадеда со стороны матери, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, пришло к нему в окопе во время поисковых работ отряда «Самотлор» на территории 35-й береговой батареи, последнего рубежа обороны легендарного Севастополя. Затем родилась история самого Владимира.

Организаторы конкурса – Ханты-Мансийское региональное отделение партии «Единая Россия» и Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе – проводили конкурс сочинений, чтобы привлечь молодёжь к изучению нашего прошлого, к истории своих прадедов, отстоявших в сороковые нашу свободу. Предполагалось, что все двадцать два победителя муниципальных этапов конкурса отправятся в поездку по городам-героям, но из-за коронавируса её отменили. Был издан сборник лучших сочинений школьников, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Борис Хохряков напомнил, что решение о проведении конкурса сочинений принимали политсоветом. В конкурсе участвовало более двух тысяч школьников из 266 школ и четырех колледжей округа. Нижневартовские школьники представили более 300 работ.

– Самое главное, что в этом конкурсе дети вспомнили о своих прадедах, расспросили о них родителей, поискали дополнительные сведения на сайтах памяти. Я прочитал все сочинения и увидел, что красной нитью проходит в работах мысль о том, что мы помним о своих прадедах, мы гордимся их подвигом, – рассказывал Борис Хохряков. – Вижу, что за такой молодёжью наше будущее. Многие ещё продолжают учиться в школе, и дальнейшая жизнь связана у ребят с Нижневартовском, Югрой, территориями, которые продолжают развиваться. Накануне церемонии мы проехали с главой города Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем городской Думы Максимом Клецем по нижневартовским улицам и убедились в этом, увидев ещё три перспективные площадки для застройки города, набережную, благоустройство которой также продолжится в этом году.

Борис Хохряков поблагодарил Владимира Хорева за то, что помнит и исследует историю Великой Отечественной войны, отметил родителей Владимира – Аллу и Сергея Хоревых, воспитавших прекрасного сына, учителя русского языка и литературы средней школы №32 Ирину Афгалимову, в классе которой учился Владимир, руководителя центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиля Кадрова, на базе этого центра сформирован поисковый отряд «Самотлор», в состав которого входил Владимир. Люди живы в нашей памяти, пока мы их помним, и взрослые помогали состояться Владимиру как ответственному гражданину и патриоту своей страны. Они все вместе увековечивали память ветерана Великой Отечественной войны.

– Твоё сочинение талантливо, цепляет душу, пронизано признательным отношением к нашему прошлому, – поздравления продолжил Максим Клец, председатель Думы города Нижневартовска. Он пожелал, чтобы Владимир и дальше продолжал работу в этом направлении. – Уверен, что у тебя есть потенциал для создания рассказов.

Борис Хохряков и Максим Клец вручили Владимиру Хореву, его родителям и наставникам сборник сочинений «Мой дед – Герой!» с дарственной надписью. Владимир был также награждён наручными часами и памятной медалью Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

В ответном слове учитель Ирина Афгалимова сказала, что очень рада за ученика, всё, что он делает, это от души и от сердца. Такие конкурсы, как конкурс сочинений «Мой дед – герой!», очень нужны. Они раскрывают творческий потенциал детей, выявляют лучшие качества. Владимир очень скромный человек. В окружном конкурсе учитель открыла для себя бывшего ученика как надёжного защитника своего Отечества, и это не пустые слова. Фаиль Кадров, руководитель центра «Патриот», дополнил, что в этом году Владимир Хорев стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучший экскурсовод» военно-патриотических музеев в номинации «Музей детям». Владимир рассказывал о музейных экспозициях центра «Патриот», представлен к министерской награде за поисковую работу.

Родители не могли в такой день не волноваться. Именно в семье сын получил первые уроки нравственности и патриотизма. Начиналось всё с малого. Вначале Сергей Хорев, человек технической специальности и не работающий в образовании, отправился по собственному желанию с поисковиками в места боёв Великой Отечественной войны, на следующий год взял с собой сына, который стал заниматься в «Патриоте» и вошёл в поисковый отряд «Самотлор». Так что слова Владимира Хорева о том, что он вырос в берцах – армейских ботинках, – это не красивая образная фраза. Юноша на самом деле загорелся возможностью вернуть истории забытые имена и из года в год участвовал в поисковых работах «Самотлора» в окрестностях Орла, Ростова, Волгограда, Севастополя. Сейчас Владимир студент филиала Южно-Уральского государственного университета в Нижневартовске, учится по специальности «юриспруденция» и говорит, что в будущем собирается работать следователем прокуратуры. Что касается поисковой работы, то он планирует заниматься ею уже в летние студенческие каникулы в составе региональной общественной организации «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Долг и Память Югры». Не оставляет без внимания родной центр «Патриот». Проводит экскурсии в свободное время, в декабре прошлого года читал в «Патриоте» своё сочинение на городском молодёжном творческом конкурсе-фестивале «Правнуки о Победе», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43