Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2021 18:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Играем, общаемся, живём!

Автор: Алексей Лбов. Фото из архива «НВЛ»

Большинство из нас по вечерам мирно лежит в кроватке и листает ленту социальных сетей. Занятие комфортное, вот только пользы от него никакой. Ни здоровья, ни хороших эмоций, ни даже полноценного общения с друзьями такой досуг не подарит.

«Хорошо. Но чем тогда заняться? На трезвую голову, в приятной компании», – спросит себя, да и нас тоже, взыскательный читатель. Ответим, что есть хороший способ разогнать кровь и сжечь несколько сотен калорий. «Ночная волейбольная лига» открыта для всех. Главное, преодолеть мощную гравитацию дивана…

В Нижневартовске почти десяток лет проходит самый массовый детский спортивный турнир Югры под названием «Школьная волейбольная лига». Суммарно в нём «переиграло» уже более 5000 детей и подростков. Проект получился интересным и уже с первых сезонов о нём заговорили. Главный судья ШВЛ Евгений Сулэ четыре года назад задался вопросом: «То, что всё лучшее достается детям – закономерно, но, может и взрослым подобный турнир пригодился бы?» Идею одобрил тренер ВК «Самотлор», известный в городе фанат волейбола Антон Вольвич. Подумали и решили: в тандеме запустить «взрослый» проект, который даст возможность посоревноваться любительским командам. Так и появилась в городе «Ночная волейбольная лига» или сокращённо «НВЛ».

В ней играют взрослые люди. Большинство из них работает по стандартной схеме – пять дней в неделю при восьмичасовом рабочем дне. Уделять время спорту можно только по вечерам. Отсюда и название нового турнира. Люди приезжают играть, поужинав и слегка отдохнув дома. Матчи часто стартуют в 21.00 и порой баталии затягиваются даже до полуночи. Но, по мнению игроков, оно того стоит.

По словам капитана команды «Ночные лисы» Кристины Калчу, в детстве она увлекалась волейболом, а после вуза началось – работа, карьера, домашние хлопоты. Вся эта суета дико выматывала. Хотелось спорта, движения, а фитнес-центры и прочие «штангоподъёмные» занятия её не слишком манили. Она пошла сначала на занятия для взрослых при клубе «Самотлор», а потом с удовольствием включилась в проект «НВЛ». Создала команду «Ночные лисы», в которой сейчас играет около десятка увлечённых волейболом девушек и женщин разного возраста. Было чуть больше, но декретные отпуска внесли свои коррективы. «Ушли рожать новых волейболистов. Скоро вернёмся», – шутят на эту тему девчонки.

– В прошлом году выиграли лигу «А» на турнире и перешли в высшую. Прекрасное достижение, вся команда очень радовалась. Для нас волейбол – настоящая отдушина. Можно двигаться и держать себя в форме, есть о чём поговорить, да и мужья участниц довольны таким хобби. До пандемии часто были случаи, когда они приходили поболеть за своих спутниц, приводили и даже приносили юных болельщиков на трибуны, – рассказывает Кристина.

Т урнир, как вы уже поняли, делится на мужскую и женскую части. А те в свою очередь на лиги, чтобы маститые команды не обыгрывали новичков «в одну калитку». Команд, кстати, с каждым годом всё больше. В сезоне 2019-2020 годов их было чуть более десятка, а в третьем сезоне, который скоро стартует, вероятно, будет уже около 40. Некоторые из них сформированы по профессиональному принципу – из коллег одного предприятия, а некоторые просто из друзей и любителей игры. Все они самого разного возраста (от 18 до 50) и разного уровня игры. Никаких «входных фильтров» в НВЛ никогда не было и не будет. Здесь готовы принять даже тех, кто впервые взял мяч в руки, хотя таких людей, вероятно, очень и очень мало…

– Я сам тренер по рукопашному бою, который увлёкся волейболом. Считаю его, пожалуй, одной из лучших командных игр для наших северных реалий. И уж точно самой доступной. Играть на закрытых площадках можно круглый год, не нужно дорогого инвентаря и специальной физической подготовки. Игра командная и работает на сплочение коллектива, в ней нет сверхнагрузок и особых требований к состоянию здоровья. Бери справку и играй. А главное, в Нижневартовске очень сильны традиции и дух волейбола. Мы лишь помогаем людям вспомнить их, ощутить радость игры после монотонных офисных будней, – рассказывает организатор турнира Евгений Сулэ.

Н асчёт традиций, кстати, с Евгением не поспоришь. В советские годы волейбольные сетки висели во многих дворах и волейбол был явлением невероятно массовым. В него играли в школах, на предприятиях, в санаториях и домах отдыха, на пляжах и даже просто на пикниках. Вставали в круг и пасовались мячом ради развлечения. А с развалом Советского Союза сетки во дворах посрезали и наработанный десятилетиями опыт развития массового спорта начали потихоньку забывать. Но лишь до поры. Сейчас «ночные лиги», подобные нашей, есть в Челябинске, Подмосковье, Новосибирске, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Некоторые из них находят понимание и помощь официальных властей. Кстати, нижневартовская «НВЛ» стала одним из первых самодеятельных спортивных проектов, получивших грантовую поддержку правительства ХМАО – Югры.

Эти деньги позволили поставить турнир на прочную финансовую основу – официально арендовать площадки, организовать медицинское сопровождение, качественное судейство и так далее. Ещё до получения господдержки, как рассказывает Евгений Сулэ, турниру помогали спонсоры из числа городских предпринимателей. Самый весомый вклад – от бизнесмена, депутата городской Думы Руслана Хузина. Он сам играет в «НВЛ» почти со дня её основания. Наконец, важное подспорье и способ повысить организованность команд – регистрационные взносы участников чемпионата. Каждая команда для участия в турнире платит 8000 рублей за игровой сезон, что при средней численности сборных составляет 800-1200 рублей с человека. Согласитесь, смешные деньги для взрослого вартовчанина или вартовчанки за год бесплатного фитнеса и общения с единомышленниками. Разумеется, за каждую потраченную копейку организаторы всегда готовы дать игрокам отчёт.

В ближайшие годы «НВЛ» планирует увеличить свои ряды до полусотни команд и стать поистине народным турниром. Ведь пандемия, в отличие от спорта, не вечна, и всё лучшее исключительно впереди. На трибуны вновь сядут болельщики, будут кричалки и смех, а самое главное – будет игра. Полезная для здоровья и полная хороших эмоций. Третий сезон «НВЛ» уже официально открыт, и матчи начнутся, как только окружные власти дадут официальное добро на старт чемпионата. А точней, разрешат спортивным залам принимать у себя такие турниры. От этой даты нас отделяет, возможно, всего месяц или два. Во всяком случае сами спортсмены надеются на лучшее.

Так что, если вы умеете и/или хотите играть в волейбол, желая проверить собственные силы, – добро пожаловать в «НВЛ»! Поодиночке или целыми коллективами – не важно. Как пояснил организатор турнира Антон Вольвич, для этого нужно лишь подать заявку в официальном паблике соревнований в социальной сети «ВКонтакте» и взять справку у терапевта, как принято в любой спортивной секции. А дальше – вперёд и только вперёд! К старым добрым традициям и новым победам. Ну, а ссылочку на официальный паблик «НВЛ» мы оставим здесь. Не благодарите. Увидимся на площадке и пусть победит сильнейший.

Юрий Елин, президент Нижневартовской городской федерации волейбола, депутат Тюменской областной Думы:

– Городская федерация приветствует развитие любительского волейбола среди взрослых. «Ночная волейбольная лига» – прекрасный проект, этому способствующий. Я призываю всех, кто любит играть в эту игру, – нефтяников, энергетиков, педагогов, врачей, госслужащих – представителей любых профессий и любых возрастов присоединяться к «НВЛ». Приходите к нам, приводите друзей, формируйте команды, и будем вместе организовывать своё время так, чтобы становиться здоровее, сплочённее, увереннее в себе. Будем вместе побеждать.

Алексей Березин, директор ВК «Самотлор», депутат Думы г. Нижневартовска:

– Профессиональный спорт должен идти рука об руку с массовым. Именно поэтому мы создали и поддерживаем «Школьную волейбольную лигу Нижневартовска» в которой сотни ребят получают игровую практику, заряд здоровья, привычку к спортивному образу жизни. «Ночная волейбольная лига» – это своеобразное и очень важное продолжение этого проекта. Ведь ребятня взрослеет, с годами обзаводится собственными семьями. Им нужны новые возможности для игры, и мы рады их предоставить.

Сегодня такие турниры как «Ночная волейбольная лига» – это не только спорт, но ещё и способ вернуть взрослых людей к офлайн-общению. Вечерами, после работы они не берутся за гаджеты и не коротают время за просмотром сериалов, а идут в спортзал. «НВЛ», как и «ШВЛ» – составляющие большого волейбольного проекта. Его главная цель – сохранить и укрепить в нашем городе дух этой прекрасной игры. Увлечь им молодёжь, взрослых, сделать пусть маленький, но вклад в победы российской сборной на турнирах мирового уровня. Клуб и городская федерация волейбола содействуют реализации проекта. Мы помогли получить грантовую поддержку, предоставляем зал, помогаем с судейством. По-другому и быть не может, популяризация волейбола – большая общая задача.

Руслан Хузин, капитан сборной «Любители», депутат Думы г. Нижневартовска:

– «Ночная волейбольная лига» – это проект действительно общественный и очень «любительский» в том смысле, что тут минимум официоза, всё по инициативе «снизу». Очень по-простому и по-человечески, без лишнего пафоса. Когда организаторы предложили мне собрать команду для участия – долго не раздумывал, согласился сразу. Мы так и назвали свою сборную: «Любители», потому что на самом деле все игроки очень любят волейбол. Играем с первого сезона. Все, кто помогает проекту финансово, понимают: в любом случае это окупится сторицей – здоровьем, хорошим настроением и закалёнными в спортивных баталиях характерами наших людей. Всех вартовчан. Это мечта и цель, к которой стоит стремиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18