Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.01.2021 19:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждом уголке города – своя история

Автор: Ирина Черепанова. Фото Юрия Филатова и Игоря Жданова

«Варта» продолжает публикации, в которой депутаты Думы г. Нижневартовска рассказывают о том, какое место в нашем городе они считают знаковым, и с чем это связано.

После открытия в 1965 году Самотлорского месторождения посёлок Нижневартовский менялся на глазах. В этом заслуга каждого вартовчанина, кто трудился с полной отдачей и прикипел к Северу всей душой. О масштабах роста Нижневартовска можно судить по некоторым цифрам. Статус города он получает в 1972 году, и за три года сданы 188 тыс. кв метров жилья, 44 дома в капитальном исполнении, школа на 964 учащихся, больничный комплекс на 240 коек. Средний возраст горожан – 24 года, и Нижневартовск можно без преувеличения назвать городом свадеб, ну, а как иначе, если у нас каждый месяц проводили по сорок свадебных церемоний. Город рос на глазах, и наибольшие изменения замечали отпускники. Вот не было их дома месяц-полтора, а возвращались они и не узнавали знакомые места. Появлялись корпуса новых зданий, жилых домов, город шагнул ещё дальше. И такое волнение в душе возникало, что у Нижневартовска большое будущее и ты тоже причастен к его становлению.

Леониду Дольникову, председателю комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, обладателю почётного знака «За заслуги перед городом» и Почётному гражданину города Нижневартовска, сложно сказать, какое у него самое памятное или знаковое место в городе. Он 47 лет проработал в жилищно-коммунальном хозяйстве и из них 40 лет на руководящих должностях в ЖКХ Нижневартовска.

Леонид Александрович говорит, что для него все места в городе знаковые. И прежде всего это старая часть города, жители которой избирали его на протяжении тридцати лет в городскую Думу. Приехал в Нижневартовск в 1980 году и хорошо помнит, как в 1983-м начали заниматься сносом временных строений и балков, а их больше шести тысяч. И в районе 2П, и в посёлках Магистральный, Тепличный, и вот как потянуть такой массив? Сегодня районы деревянных трущоб не узнать – это заасфальтированные, благоустроенные микрорайоны. И такая работа, конечно, оставила свой след в душе Леонида Дольникова.

– Недавно мы присутствовали при сносе последнего балка. По этому случаю я давал интервью и впервые почувствовал, как волнуюсь. Потому что начать и закончить снос деревянных строений – это, конечно, исторический момент для нашего города, – поделился с «Вартой» Леонид Дольников. – В микрорайоне 16П построено 16 семиэтажных домов. Ну, кто бы мог подумать, что на окраине появится такой уголок цивилизации с современными магазинами, где строится современная детская поликлиника, о которой только мечтали.

Депутатские заботы Леонида Дольникова о жителях старой части города были разнообразны. Им нужна помощь, поддержка по всем направлениям. Сегодня трудно представить, как непросто приходилось депутату пробивать установку телефона, но так было. К тому же удавалось устанавливать телефоны только ветеранам, заслуженным людям. Леонид Дольников считает памятным событием и освещение улиц старой части города. В этом году улица Декабристов будет последней в этом списке, кто ожидал освещения, и это тоже приятное свершение.

– Быть депутатом старой части города сложно. Там живут совершенно другие люди. Они простые, без двойного дна, говорят о проблемах открыто: что на уме, то и на языке. Порой так припечатают, что только держись! Для старожилов нет начальников, – говорит Леонид Александрович. – Но с другой стороны, они искренни, отзывчивы, зовут депутатов чай пить, предлагают встретить с ними праздники. Народ такой открытый, что уже знаешь все проблемы чуть ли не каждого.

Леонид Дольников рассказывает, что практически за каждым уголком старой части города своя история. Приятно, что 17-я школа стала современной, в неё не попасть, и она тоже требовала когда-то своей заботы. Самое главное, что сейчас идёт мощное строительство в той части города, которая считалась окраиной, и в районе 2П на месте сорока двух деревянных строений появилось тридцать восемь четырёхэтажных домов. Везде асфальт, спортивные площадки, есть торговый комплекс, аптеки.

Леонид Дольников говорит, что жилищно-коммунальное хозяйство многовекторное, жилищники задействованы по всем направлениям, и поэтому любой успех, любое свершение в городе воспринималось как шаг вперёд. Ну, например, было время, когда в домах не было горячей воды, холодная – плохого качества. Но заработал в полную силу «Горводоканал», организовали «Теплоснабжение», и всё изменилось, и это тоже стало знаковым событием для всех. Жилищники всегда были при деле, всегда во всём участвовали. Появились первые шестнадцатиэтажки, Дворец искусств, которые надо обслуживать, первый асфальт на улице Пионерской, где прежде были уложены бетонные плиты, началось благоустройство парка, набережной. Город расправлял крылья, набирал силу, и приезжающие в Нижневартовск люди, выходя на площадь железнодорожного вокзала или аэропорта, улыбались: они дома. Наш город лучше всех. Он ухожен, комфортен для проживания. И в этом заслуга и жилищно-коммунального хозяйства, уверен Леонид Дольников.

Он вспоминает, что было время, когда некоторые силы видели будущее Нижневартовска в качестве вахтового города, потому что, конечно, ухаживать за ним, благоустраивать стоит больших денег и их не надо вкладывать в поселение временщиков. Ну, а зачем, если человек приехал и уехал, и ничто его не цепляет на этом месте и ничто не дорого, и не прочувствовано годами.

– Но нам удалось тогда настоять на своём и продолжать развивать город, хотя были и другие непростые времена, связанные с общей обстановкой в стране, – вспоминает Леонид Александрович. – Мы пережили дефолт, задержку заработных плат. Уже не знали, куда бежать и от кого прятаться. Волей-неволей, но я ко всему имел отношение, участвовал в решении многих вопросов, и поэтому мне всё дорого в нашем городе.

О тметим, что Леонид Дольников был президентом федерации бокса города Нижневартовска, и об этом он тоже может многое рассказать. Полмира объездил с чемпионами мира по боксу вартовчанами Евгением Макаренко и Александром Малетиным, которые составили славу не только российского бокса, но и нашего города. Города, который крепко встал на ноги всего-то за несколько десятилетий с момента открытия большой нефти, и так много интересных событий в нём произошло, что это ещё больше сплотило вартовчан.

Совсем скоро мы встретим 49-й год рождения Нижневартовска. «Варта» предлагает читателям поделиться со всеми своей историей, рассказать о своём памятном месте в городе и с чем оно связано. Авторов лучших писем отметим накануне дня рождения города 9 марта. Свои воспоминания присылайте по адресу: ул. Менделеева, 11, редакция газеты «Варта» или на электронный адрес: varta-86@mail.ru. Не забудьте оставить координаты для связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0