Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.01.2021 08:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить в гармонии с природой

Автор: Людмила Подройкова. Фото из семейного альбома героини

Очень красивая, почти дикая природа, где между кедрами петляет двухкилометровая лыжная трасса. Зимой территория спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» напоминает удивительную сказку, особенно сейчас, когда она всё ещё украшена поновогоднему, и всё сверкает и блестит. Белка там живёт – правда, не ручная, и не одна. Песенки не поют, к сожалению, но орешки грызут с удовольствием. А потом, усевшись на какой-нибудь пушистой ветке повыше, наблюдают, как люди катаются на тюбингах с горки или на снегоходах по лесу. Среди множества голосов белки узнают Екатерину Жукову, руководителя этно-просветительского центра «Ханты хот», которая частенько подкидывает им угощения.

Этно-просветительский центр «Ханты хот», что переводится как «Дом ханты», создан по инициативе и при поддержке Молодёжного центра города Нижневартовска в 2018 году. Приезжающим на отдых горожанам мы рассказываем о культуре и народных традициях обских угров. Я сама выросла в семье ханты и хорошо знаю народные обычаи. Папа меня научил, как развести огонь в лесу, как читать следы зверей, – рассказывает Екатерина Жукова, специалист по работе с молодёжью МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр».

Этно-центр на базе «Радуга» действует уже третий год. Экскурсоводы встречают гостей в национальных костюмах. Кстати, по узорам на одежде коренные ханты и манси могут узнать, из какого рода человек, из какой местности. Для развития этно-туризма было предложено много разных идей. Сначала на «Радуге» установили чум, позже один из участников проекта Клим Кантеров соорудил рядом с чумом настоящий хантыйский лабаз.

– Мы убедились, что людям интересна аутентичная культура. Изготовление сувениров своими руками, приобщение к традиционным ремёслам увлекают всех. А вековые обряды ханты и манси ненавязчиво учат человека жить в гармонии с природой. Наших гостей мы знакомим с играми народов Севера, а потом устраиваем соревнования, и все с удовольствием в них участвуют. Когда летом на «Радуге» работал палаточный лагерь, мы проводили с ребятами квесты, головоломки, весёлые и познавательные игры, присущие народам Севера. Особенно нравится детишкам вместе с Климом кататься на оленях, – улыбается Екатерина Сергеевна.

Ради спасения Югры

В сентябре прошлого года в Москве проходил форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвящённый 30-летию со дня образования Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В состав делегации автономного округа Югры вошла Екатерина Жукова. На форуме она представила доклад о реализации проектной деятельности в Югре и о развитии этно-туризма в Нижневартовске на примере центра «Ханты хот». Проект признали одной из лучших практик в России.

Губернатор автономного округа Наталья Комарова поддерживает инициативы югорчан по развитию этно- и эко-туризма. Во время рабочего визита в Нижневартовск Наталья Комарова побывала на «Радуге», где узнала о проекте «Добрый югорчанин».

- Реализуя проект «Эколого-туристический десант «Добрый югорчанин», мы акцентируем внимание на бережном отношении к природе и местам традиционного проживания малых народностей, а также на развитии экологического туризма. В основу проекта «Добрый югорчанин» положено взаимное сотрудничество коренных жителей и туристов. Представители народов ханты и манси познакомят с традициями, культурой и бытом на стойбище. А туристы, к примеру, помогут очистить поймы рек от мусора и валежника или вместе с хозяевами возвести на стойбище постройки. Губернатор поддерживает наш проект, за что мы ей очень благодарны, – рассказала Екатерина Жукова.

Коренная югорчанка, Екатерина Жукова давно занимается общественной деятельностью, принимает самое активное участие в решении вопросов, касающихся природы края и культуры коренных народов. Её родители Сергей Иванович и Светлана Андреевна – коренные жители Севера, представители древнего хантыйского рода Хунзи. В своё время они стали основателями семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» и общественной организации «Спасение Югры». Совсем недавно родовая община «Хунзи» удостоена премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». К сожалению, её председатель Сергей Иванович Хунзи не дожил до получения награды буквально несколько дней. Глава города Василий Тихонов вручил премию его дочери Екатерине Жуковой.

Общественная организация «Спасение Югры», вице-президентом которой является Екатерина Жукова, на протяжении пяти лет проводит окружную благотворительную акцию с уже знакомым названием «Добрый югорчанин».

– Мы помогаем детям и семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, находящихся в сложной жизненной ситуации. Через меценатов мы приобретаем одежду, обувь и передаём их коренным жителям, нуждающимся в помощи.

Сама Екатерина Сергеевна окончила Северо-Западную академию государственной службы. Её дети – Иван и Александр – студенты, учатся в разных учебных заведениях. Как говорит Екатерина Сергеевна, во время каникул сыновья всегда с радостью принимают участие в общественной работе.

– Когда необходима помощь в реализации проектов, мой муж и мои дети всегда в числе первых и незаменимых помощников, ну, а мама – мой консультант, эксперт и наставник во всех вопросах, касающихся этнического направления.

Помимо уже названных должностей и регалий, Екатерина Жукова входит в состав Совета Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийского общественного движения Молодёжной ассамблеи народов России в Югре «МЫ – РОССИЯНЕ». Она член экспертной группы молодёжной организации обско-угорских народов Югры и входит в состав координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями при главе города Нижневартовска. Екатерина Жукова как руководитель участвует в реализации многих проектов, связанных с межэтническими отношениями. Сейчас большинство проектов реализуется в режиме онлайн: мастер-классы по декоративному творчеству, игре на национальных инструментах, обрядам и кухне народов Севера.

– Ведь наследие коренных народов Югры уникальное, в нём вековая мудрость традиционного уклада северных народов, и у нас многому можно научиться, – считает наша землячка Екатерина Жукова из древнего хантыйского рода Хунзи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5