Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.09.2020 09:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открывая путь к сердцу

Автор: Гуля Бессонова.
Источник: 6 полоса

Мы не раз откладывали разговор. В первую областную клиническую больницу привозили на «скорой» пациентов с инфарктом или инсультом, и он уходил отбивать больного у смерти, умными руками буквально вытаскивая с самой её кромки. Чтобы рассказать вам о нижневартовском выпускнике, враче-кардиологе Даги Абдуллаеве, я терпеливо ждала, пока он закончит свою работу и получала его ответы в окошках между дежурствами, потому что значимость его работы и моей несопоставима.

Нижневартовскую школу №29 Даги Абдуллаев окончил с золотой медалью «За особые успехи в учении».

– Я благодарен судьбе за то, что родители когда-то из родного Баку переехали в холодный, северный Нижневартовск, за то, что я попал именно в школу №29, где меня учили, со мной общались потрясающие учителя, – говорит Даги. – Нет, не просите меня назвать имена! Всех называть – получится длинный список. А выделить никого не могу. Я всех их помню, люблю и очень им благодарен. Мне нравилось ходить в школу, было интересно учиться. Сложилось бы так, не окажись я здесь, рядом с необыкновенными учителями-профессионалами? Не знаю! Именно в школе от учителей я услышал, что из меня получится хороший врач. Сюда я прихожу первым делом, когда приезжаю в Нижневартовск. Так много хорошего было в школе, что мог бы книгу об этом написать.

Нижневартовск и правда принёс удачу нашему герою. Ведь здесь одновременно со школой он мог совершенно бесплатно заниматься в Центре детского творчества по предмету «экология», где углубил свои знания и по биологии.

После окончания пятилетнего курса образовательной программы «Мониторинг окружающей среды» ему присвоили квалификацию эколога.

– Какие серьёзные, недетские увлечения! Наверное, и не проказничали в детстве – некогда было с такой занятостью?

– Ещё как проказничал! Был непоседливым, живым, бывало, бедокурил, и мама в такие минуты качала головой: «Ну что из тебя вырастет?», а вырос доктор.

Даги говорит, что его всегда интересовало всё живое. Он нёс домой жучков, червячков, чтобы рассмотреть, понаблюдать. Он жадно изучал окружающий мир, но не думал, что родился врачом. Он увлекался иностранными языками и думал стать переводчиком. Однако когда в школе началось изучение предметов естественнонаучного цикла, они сразу стали любимыми – интереснее занятий, чем химия, физика, биология школьник и представить себе не мог. К концу школы он вдруг понял, где лучше всего сможет применить все накопленные знания – и стал готовиться к поступлению в медицинский. Готовился самостоятельно: в семье не было таких средств, чтоб платить репетиторам. Старшеклассник решил, что они и не нужны – так много ресурсов, книг в открытом доступе – только учись. И у него всё получилось. С высокими результатами ЕГЭ Даги мог выбрать для поступления столичный вуз, но выбрал тот, что ближе к дому – в Омске, и пять лет назад окончил его по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом. Потом в клинической ординатуре в Тюменском государственном медицинском университете получил специальность «Сердечно-сосудистая хирургия».

Сегодня Даги Абдуллаев работает в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

– Наша специальность в России называется «Рентгенохирургия», и в это широкое понятие входят всевозможные операции, которые выполняются посредством рентгеновского излучения, – объясняет он. – Например, такие операции осуществимы на сосудах, желчных, мочевыводящих путях и не только. Я занимаюсь операциями на сосудах и сердце, которые объединены названием эндоваскулярная, говоря по-русски, внутрисосудистая хирургия. То есть я выполняю операции там, где расположены сосуды, а они есть во всём организме – от макушки до пяток.

С помощью этих методов можно без каких бы то ни было разрезов кожи и распилов грудной клетки лечить ишемическую болезнь сердца, как стабильную, проявляющуюся в большинстве случаев стенокардией, так и острый коронарный синдром, который всем известен как инфаркт миокарда.

За год Даги Абдуллаев выполняет около тысячи эндоваскулярных вмешательств, половина из них – коронарные стентирования, диагностические и лечебные вмешательства на периферических артериях, лечебные и диагностические вмешательства у детей с пороками сердечно-сосудистой системы. Работа ювелирная – куда там знаменитому Левше тягаться.

– Ваша работа оказалась такой, как вы её себе представляли в школе?

– Конечно, нет! Когда был школьником, представления о будущей профессии складывались под впечатлением от зарубежных сериалов о врачах, там всё было романтично и красиво. На практике выяснилось: красоты в работе мало и не до романтики. Пациенты – люди с особенной психологией, и тебе нужно её знать. Приходится вникать и в жизненные проблемы пациентов, в переплетение их судеб – всё это пропускаю через себя, это тяжело. Не представлял себе я и тех колоссальных нагрузок – физических и моральных, которые буду испытывать, став врачом. Это бессонные ночи, ответственность за жизнь человека, ведь плановых операций у меня немного, в основном все мои пациенты экстренные. Всё нужно делать очень быстро, но с холодным рассудком. Бывают моменты, когда очень тяжело. Но спасённая жизнь и возвращённое здоровье стоят всех этих затрат.

– Ваша мечта осуществилась. Чего ещё хотите от жизни или, может быть, от себя?

– Стать одним из лучших врачей в своей области – таким, чтоб люди обращались за помощью и знали: смогу помочь. А ещё хочу стать хорошим человеком, счастливым человеком и делиться своим счастьем со всеми.

Советы врача Даги Абдуллаева нижневартовским выпускникам:

Знайте, в школе не бывает ненужных предметов. Все – нужны. Даже если какие-то знания и навыки не пригодятся прямо в будущей профессии, все равно они работают на развитие памяти, мышления, воображения, души, а значит, и интеллекта, который и станет вашим капиталом. Учитесь с интересом по всем предметам.

И тем, кто собирается в медицинский:

Подумайте ещё и ещё! Стоит вовремя понять, ваше ли это призвание. Будьте готовы ежедневно жертвовать отдыхом, личными интересами, к физическим и моральным нагрузкам. Готовы? Тогда вперёд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23