Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2020 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Флагу Нижневартовска – 17 лет

Автор: Елена Максимова.

17 лет назад на заседании Думы города депутаты утвердили один из геральдических символов муниципалитета – флаг Нижневартовска. Эскиз одобрили по результатам конкурса и на основании решения геральдической палаты России.

Н апомним, что творческое состязание на лучший эскиз флага города проходило в 2002 году. На суд членов жюри было прислано больше семидесяти работ. При отборе призёров участники специальной комиссии обращали внимание на соответствие эскиза культурным, историческим и топонимическим особенностям Нижневартовска. Первое место присудили преподавателю художественно-графического факультета Нижневартовского государственного пединститута Ерику Хусаинову. Правда, по предложению участников комиссии автор немного переделал свой первоначальный вариант. В результате получился строгий и официальный флаг в трёхцветном исполнении: синие воды и небо Югры, белоснежные просторы северного края и золотые богатства Самотлора. Флаг города Нижневартовска по своему содержанию един и гармоничен, а его символика упрощённо воспроизводит символику герба.

Окончательный вариант эскиза одобрила геральдическая палата России. 25 сентября 2003 года Дума Нижневартовска утвердила Положение о флаге муниципального образования.

«Т огда же председатель Думы третьего созыва Владимир Павлович Тихонов предложил использовать изображение флага в нагрудных значках депутатов как представителей муниципальной власти, – рассказал председатель Думы города Максим Клец. – Депутатский корпус его поддержал. Эта традиция сохраняется до сих пор: значок и соответствующее удостоверение тем, кто получил кредит доверия от избирателей, вручают на первом заседании Думы каждого созыва».

А в декабре прошлого года на парламентской аллее установили декоративную конструкцию с депутатским значком в виде флага и подсветкой. Как рассказал депутат Дмитрий Давыдов, в основе – металлический каркас и прозрачный пластик, высота около двух метров, вес почти 300 килограммов. Этот знак установили в честь 25-летия Думы Нижневартовска.

Трёхцветный официальный символ города также есть на набережной Оби. Монументально-декоративную стелу высотой почти 48 метров открыли в торжественной обстановке через четыре года после официального утверждения флага, 25 сентября 2007 года.

Ещё выше флаг города подняла нижневартовская старшеклассница Анастасия Степанова в 2019 году во время восхождения на гору Кала-Патхар (высота 5644 метра) в рамках горного трекинга к базовому лагерю Эвереста. Своё путешествие она посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0