Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.09.2020 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранение этнической уникальности: роль власти и общественников

Автор: Сергей Ермолов.

В Нижневартовске обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики. Заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма состоялось под председательством главы муниципалитета Василия Тихонова.

К ак отметила в своём докладе заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, в 2020 году перечень и формат ряда этнокультурных мероприятий были скорректированы с учётом соблюдения мер безопасности граждан и проведены в режиме онлайн (в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции). С начала года в общеобразовательных и культурных учреждениях Нижневартовска проведено:

– 118 мероприятий, разъясняющих несовершеннолетним меру ответственности за совершение правонарушений экстремистского характера;

– родительские собрания по воп-

росам раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве в подростковой среде;

– встречи обучающихся и их родителей (законных представителей) с представителями религиозных организаций;

– литературная акция «Русская классика» для детей из семей трудовых мигрантов (мероприятие прошло в дистанционном формате);

– литературные и фольклорные часы, медиамосты, виртуальные экскурсии, квест-игры и многое другое.

По информации департамента общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска, администрация города оказывает финансовую поддержку национальным общественным объединениям. Выделенные денежные средства идут на реализацию социально значимых для города и его жителей проектов по сохранению и развитию этнокультурного многообразия (в том числе на социокультурную адаптацию мигрантов).

Что касается имущественной поддержки, то в 2020 году её получили

14 объединений из числа национальных, религиозных организаций и казачьих обществ, а общая площадь муниципальных помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, превысила прошлогодние показатели и составила 5 668, 6 кв.м.

О сотрудничестве между органами власти и некоммерческим сектором говорили и сами общественники – лидеры национальных общественных объединений. К примеру, в Нижневартовске успешно реализуется ряд масштабных проектов. Один из них – «Самбо в школу», активный участник которого – председатель Азербайджанской региональной организации ХМАО – Югры «Бирлик» (Единство) Эльшан Агаев. Напомним, Нижневартовск стал единственным городом в Югре, который в прошлом году присоединился к Всероссийскому проекту «Самбо в школу». Соглашение о взаимодействии по развитию и популяризации самбо было подписано между администрацией города Нижневартовска и окружной федера-

цией «Самбо» в Югре в феврале 2020 года.

Однако, спортивный блок – не единственное направление в работе «Бирлик». Консультативная и юридическая помощь, материальная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе медикам, находящимся в период пандемии в «красной зоне» ОКДБ, – основа общественной деятельности «Бирлик». По инициативе общественников и их социальных партнёров был создан благотворительный фонд «Я с тобой», благодаря которому оказана поддержка почти 300 семьям (в виде обеспечения продуктами питания).

Глава города поблагодарил лидеров национальных общественных объединений за активное участие в вопросах сохранения этнической уникальности народов, представители которых проживают в Нижневартовске, и подчеркнул, что неравнодушие, которое они продемонстрировали в период пандемии, является наглядным примером многонациональной дружбы, согласия и развития гражданского общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1