Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2020 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В любой ситуации есть решение

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».

П осле вынужденного перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии, на этой неделе депутаты вернулись к работе в очном формате.

«Но, несмотря ни на что, всё это время Дума продолжала работать, – рассказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – В заочном формате мы проводили заседания, принимали решения по формированию нормативно-правовой базы, необходимые для жизнеобеспечения муниципалитета. Кроме этого, депутаты также в дистанционной форме общались с жителями Нижневартовска, отвечали на их вопросы, оказывали содействие в решении сложных жизненных ситуаций, организовывали по обращениям горожан рабочие поездки, в которых приглашали принять участие и специалистов администрации. Всё это позволило сохранить эффективный темп деятельности Думы, держать руку на пульсе проблем и вопросов, которые ставили перед нами избиратели». Перед заседанием Думы города, которое состоялось сегодня, прошли заседания профильных комитетов, на которых депутаты детально обсудили все вопросы повестки дня. Здесь же они подвели итоги исполнения протокольных поручений и рабочих поездок. Эта деятельность народных избранников подробно освещалась на страницах газеты «Варта».

О дна из актуальных тем, которую депутаты обсудили на заседании комитета по социальным вопросам, – создание условий доступности для инвалидов в жилых помещениях. Стоит отметить, что вопросами создания доступной среды для инвалидов власти города занимаются на протяжении нескольких лет. В этом плане уже немало сделано и на пешеходных переходах, и в общественных местах, таких как больницы и торговые центры. Только в прошлом году на обес-

печение беспрепятственного доступа к объектам и услугам муниципальных учреждений социальной инфраструктуры было направлено без малого

14 млн рублей.

Однако при решении таких вопросов есть определённые проблемы.

– Нет единого документа, где были бы прописаны все пункты по обеспечению условий для инвалидов и разграничены полномочия всех уровней власти по данным вопросам. Я думаю, нам необходимо выйти с таким предложением на окружную Думу, – отметил заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.

– Проблема, действительно, существует. Это, в частности, касается и установки знаков, обозначающих стоянку для инвалидов. Подобные воп-

росы решаются с большим трудом. Считаю, что этой темой необходимо заняться вплотную, – высказал своё мнение депутат Владимир Джек.

С егодня в Нижневартовске около семи тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них около четырёх с половиной тысяч относятся к категории маломобильных граждан. За содействием по созданию доступа в жилые дома к городским властям обратились 83 человека. По словам заместителя главы города, директора департамента по социальной политике Ирины Воликовкой, по каждому из заявлений проведена работа с учётом конкретной ситуации. Только для инвалидов, проживающих в пятиэтажных домах, положительно решить вопрос и создать доступную среду с учётом всех требований технически невозможно. Но граждане имеют право на получение другого жилья в домах, где это можно сделать. Для этого нужно обратиться в округ с соответствующим заявлением, а специалисты Нижневартовска готовы в таких случаях оказать консультационную поддержку.

Депутаты также интересовались организацией детской оздоровительной кампании в летний период. Из-за ситуации с пандемией власти Нижневартовска вынуждены были расторгнуть контракты с лагерями, расположенными за пределами города, в частности, в Краснодарском крае, Крыму, в Тюменской области. Тем не менее городские власти постарались восполнить этот пробел – впервые для юных вартовчан были организованы онлайн-лагеря. По общему мнению, опыт оказался достаточно удачным. «Конечно, очное общение ребятам ничто не заменит. Однако с учётом сложившейся ситуации городские власти сумели организовать новый формат досуга силами учреждений культуры и спорта. Эксперимент удался, было получено много положительных отзывов», – отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0