Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.09.2020 10:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба природы небезразлична

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

В субботу Нижневартовск присоединился к Всероссийской экологической акции «Вода России» в рамках реализации национального проекта «Экология». Акция предполагает сбор мусора вдоль водоёмов, а ещё желание сделать территорию, на которой мы живём, чище, аккуратней. О мероприятии сообщалось заранее в различных городских пабликах и откликнулось порядка сорока человек, пожелавших убрать мусор с береговой зоны реки Рязанский Ёган в районе посёлка Дивный.

О лег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска, рассказал «Варте», что сегодня в акции участвуют студенты, волонтёры, сотрудники предприятий жилищно-коммунального хозяйства, коммерческие организации, АО «Югра-экология». Накануне берег реки убирали «Горводоканал» и ЖЭУ.

– Мы видим публичную часть акции, а меж тем каждое предприятие, граничащее с этой рекой, также убирает свою территорию, – уточнил Олег Попенко. – Акция проводится не первый год, поэтому все места для предстоящей уборки мусора давно определены. Появляется он, как правило, в одних и тех же местах. В основном его оставляют горожане, живущие по соседству. До Рязанки мы убирали берег Малого Ёгана, впереди уборка Оби в старой части города. Ежегодно в рамках акции протяжённость очистки берегов водоёмов на территории Нижневартовска составляет не менее восьми километров. На берегу Рязанки стандартный бытовой мусор – пластик, пластиковые пакеты. Всё это плывёт затем вниз по течению, попадая в мировой океан, поэтому мы будем продолжать очищать берега наших рек и озёр от хлама.

Инна Луняк, специалист-эксперт управления по природопользованию и экологии, распределяет всех по своим участкам, напоминая, что убираем только ту часть берега Рязанского Ёгана, на которой находимся. Мусор складываем в одном месте, где уже есть мешки с собранными накануне отходами. Это постарались сотрудники ПРЭТ-3. Дворник Наталья Пивоварова говорит, что весной Рязанский Ёган разливается, и когда вода начинает спадать, тогда и остаётся на берегах всевозможный мусор.

Под ногами, действительно, чего только нет: и битое стекло, и пластиковые пакеты, и бутылки, и проволока. Все сосредоточенно собирают такие отходы в мешки, обследуя вверенную территорию шаг за шагом. Многие кроме обязательных перчаток и масок надели фирменные жилеты с логотипом своего учреждения, как детский сад №62 «Журавушка». Общая атмосфера акции-субботника становится ещё более приподнято-волнующей.

– Наши сотрудники постоянно занимаются добровольческой работой, – поделилась с «Вартой» Маргарита Степанова, заместитель заведующей по хозяйственным работам детского сада №62. – Написала в объявлении: «Кому небезразлична судьба нашей природы, тот может в субботу заняться уборкой берега Рязанского Ёгана». Откликнулись многие. В акции «Вода России» участвуем впервые. Мероприятия отслеживаем на сайте АО «Югра-экология». На следующей неделе снова собираемся присоединиться к сбору мусора. Уже знаем территории участков, где это будет происходить.

Предполагалось, что во время акции добровольцы соберут два грузовика мусора и, значит, речка вздохнёт свободнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7