Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.08.2020 18:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальный проект Фёдора всех объединил

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най».

В воскресенье отмечается Всемирный день коренных народов мира, и этому событию посвящена в Нижневартовске необычная акция, к которой может присоединиться каждый.

Вначале хотели сшить покрывало

И нициатор акции Фёдор Никитин, заместитель председателя Нижневартовской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най», совместно с Центром национальных культур предложил вернуться к своим истокам и принять участие в квилт-акции. Помните, были когда-то в ходу лоскутные одеяла, сшитые из разноцветных кусочков ткани? Вот и Фёдор взял за основу технику квилта, чтобы любой вышил на ткани национальный орнамент своего народа или вырезал его, выложил ролик с шитьём или снимок в сети «ВКонтакте» на странице Центра национальных культур с непременным поздравлением всех с Международным днём коренных народов мира.

Как рассказал «Варте» Фёдор Никитин, вначале планировалось, что из кусочков национальных орнаментов коренных народов, представленных участниками акции, будет сшито большое покрывало, которое продемонстрирует единение и многообразие коренных народов нашей страны. Но в связи с режимом самоизоляции пришлось увести акцию в Интернет, сделать своеобразный флэшмоб-поздравление. В итоге многие всё равно вспомнили о своих орнаментах, выбрали какой-то один, а проект стал даже международным. К акции подключились жители нашего региона, проживающие сейчас за границей, например, Виталий Сигильетов, ханты по национальности из Нижневартовского района, который учится в настоящее время в Будапеште.

Напомню читателям, что Никитин аспирант кафедры международного и европейского права юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, дипломант многих конкурсов по сохранению и развитию народной культуры. Фёдору не составило труда подключить к очередному проекту многих, кому дороги традиции и культура своего народа.

– Мы хотели рассказать, кто в российских регионах относится к коренным народам, и нам удалось вовлечь многих, чтобы показать их национальные особенности с помощью рукоделия, как части духовной и материальной культуры народов, – уточнил Фёдор Никитин.

Узоры нанесли на полотно

О дним из первых, кто поддержал проект, был Тимофей Молданов из Ханты-Мансийска, кандидат исторических наук, руководитель окружной школы «Медвежьи игрища», обладатель золотой медали Лиги малочисленных народов мира за сохранение культуры малочисленных народов Севера. Он записал в ролике своё поздравление всем коренным народам мира. Тимофей Алексеевич считает, что вековые знания народов Севера, на территории которых мы сейчас живём, ещё не выведены научно и нам ещё их изучать и изучать.

В видеоролике вышивкой занимаются бессермянка Татьяна Бармина и ханты Любовь Кондратьева, жительницы нашего города. Любовь Кондратьева рассказала, что наносила на сумочку для участия в акции узор «оленьи рожки» в технике «потайного шва».

– Научила этому мама, когда мы жили в селе Берёзовского района, – уточнила Любовь Кондратьева. – Мама считала, что одежда должна быть расшита орнаментом, и поэтому я украшала бисером кисы, подушечки-игольницы и даже ремешок для часов. Тогда в старших классах буквально все руки у меня были исколоты иголкой. Но то умение сохранилось на всю жизнь.

В видеоролике есть поздравления Анны Кукушкиной, ненки из Ямало-Ненецкого автономного округа, Анны Кроновой, ижорки из Ленинградской области, и многих других. В финале записи Фёдор держит в руках покрывало, на поля которого нанесены узоры разных народов: солнце, звезда, растительный орнамент. В центре полотна священный орнамент народа ханты «Всадник, смотрящий за миром», который наносится на священные ритуальные покрывала, в частности, на те, что используются для обрядовой деятельности, для камлания.

Югорка знает свои права

Ф ёдор Никитин рассказал, что обычно Международный день коренных народов отмечали в Центре национальных культур в разнообразных формах. Это были концерт или тематический вечер, семинары по правам и проблемам коренных народов. Всё-таки Международный день коренных народов мира был установлен ООН 9 августа, в день первого заседания рабочей группы по вопросам коренных народов. Это новый специализированный орган по защите и поощрению прав коренных народов, сохранившихся на землях исконного обитания своих предков. Этот день был вписан в календарь с целью подчеркнуть разнообразие культурного наследия коренных народов мира, их вклад в развитие мировой культуры, а также для того, чтобы повысить внимание к существующим проблемам. В этой связи не могла не спросить Фёдора Никитина, как продвигается его долгосрочный проект «Я знаю свои права», ставший одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

Мы об этом сообщали весной на презентации в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой, когда ещё и речи не велось о введении режима самоизоляции. Проект, как мы помним, состоял из трёх частей: лекции о правах коренных народов Севера, интеллектуально-правового квиза и сборника комиксов «Югорка в стране правоградия», в котором в доступной форме говорилось о правах коренных народов Югры. На презентации проект был живо принят студентами политехнического колледжа, звучало много вопросов, и автор говорил, что сама жизнь подтолкнула его к написанию такой работы. Фёдор по образованию юрист, консультировал граждан в центре правовой помощи при Нижневартовской организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най», выезжал с экспертной группой московских учёных на стойбища округа, тогда и столкнулся с тем, что многие люди, проживающие на родовых угодьях, не знают, какими правами они наделены. Так и появилась идея создания проекта для сородичей, лишённого назидательного тона и нравоучений. Была составлена маршрутная карта, в которую вошли национальные сёла Нижневартовского и Сургутского районов. До введения режима самоизоляции Фёдор успел побывать в селе Охтеурье Нижневартовского района.

– Встреча меня порадовала, – поделился с нами Фёдор. – В администрацию села пришли люди разных возрастов, и я рассказывал им о международных стандартах в области прав человека, российской специфике в этом направлении, причём основной упор делал на ценность прав для коренных народов и как этими правами пользоваться. Во время общения услышал, что многие неплохо разбираются в правовых вопросах.

Фёдор отметил, что он оставил тогда свои координаты, ему потом звонили, и он с юристом центра содействия правам коренных народов Анастасией Халиловой отвечал на более конкретные вопросы. Сейчас с нетерпением ждёт, когда снимут режим самоизоляции, чтобы продолжить свой просветительский проект, посмотреть, насколько подкован его народ в юридических аспектах. Ну что ж, вместе с Фёдором ждём развития проекта и мы, так что продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1