Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.08.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только вместе мы – сила

Автор: Римма Гайсина. Фото администрации Нижневартовска и БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская больница».

В последний день июля произошло событие, которое можно отнести к лучшей из вестей за последнее время. В Нижневартовске закрыли один из госпиталей, где лечились заболевшие коронавирусной инфекцией. Принять такое решение позволила улучшающаяся эпидемиологическая обстановка в городе. Увеличилось количество выздоровевших людей и уменьшилось более чем в два раза количество новых заболевших.

Ты помнишь, как всё начиналось?

О пандемии коронавируса в мире заговорили ещё в конце января. Никто не знал, какие сюрпризы преподнесёт злополучный COVID-19 и как будут развиваться события. Нам казалось, это так далеко от России, а уж до Сибири опасная болезнь точно не долетит. Однако городская власть начала принимать меры безопасности незамедлительно. Нижневартовск первым в Югре развернул госпитали, по инициативе главы города начал работать оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, который возглавил Василий Тихонов. Пока большинство горожан, придерживаясь рекомендаций, находилось дома, на само-

изоляции, жизнеобеспечение в городе не замирало ни на секунду. Работали все ресурсоснабжающие организации, магазины, аптеки. Каждый день на заседаниях штаба решалось множество жизненно важных, не терпящих отлагательства вопросов. Своевременный мониторинг текущей ситуации по коронавирусу в округе и городе, подготовка рекомендаций организациям, координация работы по предотвращению заболевания у населения – практически круглые сутки город держал ковидную оборону.

«Варта» подробно рассказывала, какое внимание уделялось работе по дезинфекции помещений аэропорта, железнодорожного и автовокзала, пассажирских транспортных средств. На конечных станциях обрабатывались салоны самолётов, поездов, автобусов. Сотрудники Роспотребнадзора осуществляли досмотр пассажиров с использованием тепловизора и бесконтактных термометров. На предприятиях организовали контроль за состоянием здоровья персонала. Обрабатывались дороги и тротуары, подъезды жилых домов, общественные пространства и остановки. На всех вокзалах встречали вновь прибывших в город дежурные бригады, контролируя их состояние здоровья и маршруты передвижения.

Благодаря беспрецедентным мерам профилактики и своевременной самоизоляции вартовчан в городе долго не было ни одного инфицированного. Но такая уж напасть этот коронавирус – невидимый, коварный и опасный. Трудно сегодня кого-

либо обвинять в завозе инфекции: вахтовиков, командированных по важным делам в разные регионы страны, соседей из других муниципалитетов или «лягушек-путешественников». Факт остаётся фактом – наш город не стал исключением.

Тут же был развёрнут госпиталь на базе Нижневартовской окружной детской клинической больницы. Следом в короткие сроки ввели ещё один – на базе инфекционного отделения строящейся Нижневартовской окружной клинической больницы. Чёткое, грамотное, оперативное развёртывание госпиталей в такие короткие сроки – результат огромной работы властей округа, города, строителей, медицинских работников, волонтёров – всех не счесть. Это яркий показатель того, как может работать единая команда.

Связанные одной целью

У мение собраться и сделать всё, что от тебя требуется и даже больше – кредо людей сильных и ответственных, таких как Алла Барвинская, врио главврача, заведующая отделением гинекологии БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная больница». В самое сложное время доктор и её коллектив, занимающийся вопросами лечения органов женской репродуктивной системы, бесстрашно встали на пути опасной инфекции. Гинекологическое отделение оперативно было переоборудовано в ковидный госпиталь. Сегодня освобождённая от коронавируса больница готовится к жизни в обычных условиях.

– Когда стены отделения покинул последний больной с коронавирусной инфекцией, специальная противоэпидемиологическая служба приступила к тщательной обработке помещений. Всю площадь здания продезинфицируют специальными дезрастворами и подготовят отделение к работе в обычном режиме для оказания специализированной акушерско-гинекологической помощи. Обязательно будут взяты смывы с поверхностей – важно не дать ни малейшего шанса коронавирусу, а также распространителям других болезней помешать возобновлению нашей работы, – рассказала «Варте» врио главного врача.

Алла Барвинская, врио главврача, заведующая отделением гинекологии БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная больница»:

– Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное, сказал кто-то из великих. Нам положено быть на передовой, потому что мы давали клятву Гиппократа.

Алексей Сатинов, главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница»:

– Этот сложный период научил нас быть готовыми к любой болезни и к любым обстоятельствам. Если даже возникнет вторая волна эпидемии, уже не составит такого труда оперативно развернуть госпиталь, потому что все модификации и оборудование наготове.

Вирус, уходи!

М есяцы борьбы с «коронованной особой» дались непросто. На защиту больных монолитной стеной встал дружный коллектив из 96 врачей, представителей старшего и младшего медицинского персонала, сотрудников реанимации, технических работников. Госпиталь второго эшелона, в срочном порядке организованный на базе гинекологического отделения БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская больница», проработал без малого три месяца. За это время там лечились 600 пациентов. Сегодня в медучреждении не осталось больных коронавирусной инфекцией, последних трёх пациентов перевели в госпиталь №3, действующий на базе окружной больницы на 1100 коек. Освободилось 135 коек для госпитализации профильных больных, которые также нуждаются в лечении.

– Событие действительно позитивное. Решение о закрытии госпиталя принимается исходя из количества пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Если мы раньше за сутки госпитализировали от 50 до 60 больных, а в самый пик до 65 пациентов в день, и общее количество больных в стационаре достигало до 400 человек, то сегодня количество госпитализируемых за сутки не превышает 25-30 пациентов, то есть наблюдаем двукратное сокращение количества больных», – рассказал Алексей Сатинов, главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница», депутат Думы города Нижневартовска.

Сегодня в функционирующих ковидных госпиталях Нижневартовска остаются более 200 пациентов. Если количество тяжёлых больных будет уменьшаться, смогут закрыть ещё один госпиталь.

«Мои мысли всегда с вами»

Г узель Босиёк, врач-инфекционист КУ ХМАО – Югры «Нижневартовский противотуберкулёзный диспансер», возглавила инфекционное отделение госпиталя второго эшелона в самый пик пандемии и стойко отстояла свою вахту. «Коллектив в нашем госпитале был особенный, как будто весь цвет медицины собрался в одном месте – настоящие профессионалы, знающие толк в своём деле. В невероятно трудных условиях в стенах госпиталя, в полной изоляции и волнении за своих близких они не теряли терпения, такта, проявляли крайне внимательное отношение к больным, которых было от 100 до 130 человек. Всем измерить температуру, давление, у больных диабетом контролировать каждые 3-4 часа уровень сахара в крови. Уж такой он коварный, этот вирус, что поражает в первую очередь самых незащищённых – пожилых людей, ослабленных, с букетом хронических заболеваний, – рассказала Гузель Амировна. – В первую очередь это больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, сердечно-сосудистыми патологиями – всё это болезни с отягощённым анамнезом».

Гузель Босиёк сейчас на самоизоляции и восстанавливает силы на любимой даче. Собирает северную ягоду – иргу, любуется нежной зеленью и синим небом. Радуется жарким августовским дням – их короткое северное лето как будто специально продлило для тех, кто провёл его в госпитале.

Но мысли доктора всё время с коллегами. Она особо отметила работу врачей Анастасии Варакиной, Ирины Бондаренко, Ирины Борковой, медицинских сестёр Елизаветы Ярославцевой, Елены Кислой, которые день и ночь стояли на страже здоровья больных опасным недугом. Отдельная благодарность – за высокую организацию лечебного процесса с отличным уровнем лабораторной диагностики и обеспечением лекарствами и всем необходимым оборудованием руководителям Алле Барвинской, Галине Чайкиной и Светлане Шандра.

Арзу Исмаилов, председатель РОО ХМАО – Югры «Азербайджанцы»:

– Нижневартовск первым в Югре оперативно развернул госпитали для лечения больных с COVID-19 на базе существующих учреждений. Это очень важно! Было сэкономлено время ради нашей с вами безопасности.

Ренат Губайдуллин, член Общественной палаты г. Нижневартовска, специалист АНО ЦСР «Феникс»:

– Всё это непростое время с самого раннего утра внимание тысяч горожан было приковано к работе штаба. Как важны были заседания онлайн, в которых участвовали и сами жители! Актуальная информация из первых уст и возможность тут же задать вопрос и получить на него ответ всегда дорогого стоят, а в моменты, когда многое неясно, просто бесценны.

«У меня была лучшая команда»

– Г отовиться к обустройству госпиталя на базе нашего отделения начали с 18 марта. Следили за информацией из главного госпиталя на базе Нижневартовской детской окружной больницы. С целью строгого зонирования сделали перепланировку помещений, установили стиральные машины, индивидуальные душевые кабины и сантехническое оборудование. Завезли функциональные кровати, аппараты ИВЛ, передвижной рентгенаппарат, аппараты УЗИ, мониторы пациента для отделения реанимации. В начале апреля госпиталь был готов к сдаче. Открылись 11 мая, а 12 мая к нам уже поступили первые 20 человек, – рассказывает Светлана Шандра, главная медицинская сестра БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская больница», которая руководила подборкой старшего и младшего медицинского персонала.

С первых же дней изучили схему перемещения медицинского персонала по госпиталю, правила пребывания в «красной зоне», определили алгоритмы доставки продуктов питания и утилизации медицинских отходов.

Каждый день борцов с ковидом перед отправкой в «красную зону» начинался с облачения в объёмные костюмы СИЗ – средства индивидуальной защиты. Белые, голубые, с синими полосками вкупе с разноцветными респираторами, масками и очками, они стали летними нарядами для медицинских работников практически на все 82 дня. За смену порой приходилось переодеваться по четыре раза.

– У меня была лучшая команда, с которой мы прожили маленькую, ни на что не похожую жизнь. Было всё: трудности и слёзы, отчаяние и триумф! – говорит Светлана Ивановна. Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить имена всех достойных: старшие медицинские сёстры Гульнара Фарукова и Элеонора Ганиева, младшие медсёстры Елена Конева, Наталья Коваленко, Елена Шеян. Медсёстры Елизавета Ярославцева, Мария Крижевская, процедурная медсестра Гузель Ишбулдина и многие другие до сих пор трудятся в госпиталях первого и третьего эшелонов. Сёстры-хозяйки Наталья Митали, Альбина Усманова и Ирина Августинович старались, чтобы сделать жизнь пациентов в больничных палатах удобной. Уборщики служебных помещений Ольга Трофимова и Светлана Ябанжи содержали в идеальной чистоте санпропускник, проводя тщательную уборку, кварцевание, обработку спецодежды, дезинфекцию и стирку белья. Грузчики Дмитрий Якутович и Антон Литвинов не одну тонну грузов перенесли на своих крепких мужских плечах, отвечая за погрузку и выгрузку оборудования и доставку питания для больных и медперсонала. Студенты медицинского колледжа прошли здесь крепкую практику, прямо на глазах становясь настоящими профессионалами.

«Всем сотрудникам, особенно из числа младшего медицинского персонала, из перинатального центра, онкологического и туберкулёзного диспансеров, детской стоматологии, городских поликлиник огромное человеческое спасибо! – говорит Светлана Ивановна. Все стали одной дружной семьёй и до сих пор общаются в чате.

«Вот и всё, отработали последний день. Радостно, что больных становится меньше, но грустно оттого, что расстаёмся… Честно, изначально шла с целью попробовать что-то новое, а не заработать». «Открыла для себя много новых знаний. Окончательно уверилась в том, что медицина – это моя стихия!». «Спасибо вам! Мы были единым слаженным, непрерывно работающим механизмом», – так пишут Светлане Шандра её девочки, с которыми прожито столько непростых, но прекрасных дней во имя общей цели победить опасную болезнь.

Можно ли говорить о том, что Нижневартовск на пороге возвращения к обычной жизни, которая была до пандемии коронавирусной инфекции, покажет время. COVID-19 ещё не отступил. Он по-прежнему хозяйничает в разных городах и странах и считается пока не побеждённым окончательно недугом. Потому так важно отслеживать ситуацию и предпринимать разумные меры, чтобы обезопасить себя и близких. Любой из нас подвержен заболеванию коронавирусом. Поэтому стоит следовать рекомендациям местных органов здравоохранения: соблюдать дистанцию, носить маски в общественных местах, тщательно мыть руки. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома. Повышенная температура, кашель и затруднение дыхания – явный повод обратиться к врачу.

Что же нужно человеку для счастья? Вечный вопрос, который мы задаём себе и друг другу. Время показало: это не деньги, недвижимость и всевозможные блага. Счастье – жить в благополучном городе, где никого не оставят в беде. Счастье – когда вокруг верные друзья и надёжные коллеги. Ну а самое главное богатство на все времена – крепкое здоровье.

Ирина Измайлова, жительница Нижневартовска:

– Живу здесь давно и каждый раз убеждаюсь, что наш город своих в беде не бросает. Так уж случилось, что моя мама заболела коронавирусом. У неё букет хронических заболеваний, которые могли осложнить положение. Мы сразу обратились по горячей линии к специалистам, проконсультировались, по их совету вызвали врача, и её вовремя госпитализировали. Сегодня у нас всё хорошо. Хочу сказать огромное спасибо медицинским работникам за их большой труд, внимание и высокий профессионализм.

В следующих номерах газеты читайте новые материалы о работе врачей. В одном из ближайших выпусков мы расскажем о команде Аллы Барвинской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2