Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.08.2020 18:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строим счастье для людей под ключ

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора и Вероники Саитовой.

Бог создал Землю и человека, а всё остальное сделали строители… Старая всем известная шутка, но именно она отражает огромный труд, который выполняют люди самой мирной и созидательной профессии. Каждое второе воскресенье августа строители России отмечают свой профессиональный праздник. К этой славной когорте относятся десятки самых разных специалистов: архитекторы, каменщики, плотники, монтажники, сантехники — список можно продолжать.

Варить борщи или железо – какая разница

Н аверное, все помнят басню Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…». Она была написана в 1813 году, тогда никому и в голову не могло прийти, что повар может варить не только борщи. А «Варте» довелось познакомиться с поваром, вернее, поварихой, которая варит… железо!

Ольга Савкина мечтала стать

стюардессой, а родители настоятельно советовали выбрать профессию повара. На повара она всё же выучилась, но работать по специальности не пришлось. То дети маленькие – пошла в детский сад нянечкой. То переломные 90-е, когда многие организации закрылись, и пришлось браться за любую работу. Конечно, борщи варила и пироги пекла, но только за домашней плитой.

Потом вроде жизнь наладилась… Да и сама Ольга за это время закалилась, стала «железной». В том смысле, что резко поменяла профессию – пошла в «Нижневартовскстройдеталь» сварщиком.

– Говорят, в сорок лет жизнь только начинается, вот и у меня началась новая жизнь на заводе. Подружка там работала сварщиком, она говорила, что работа несложная, дескать, не боги горшки обжигают, и ты научишься, – с улыбкой вспоминает Ольга Геннадьевна. – Вот с 2007 года варю сетки и каркасы из металла. Моим наставником была Алла Ляхова, а её в своё время учила Анна Толпешникова, я всегда говорю, что это мои мама и бабушка в профессии. А варить борщи или железо – для Ольги Савкиной теперь невелика разница.

Первый блин комом – было и это. Удивлялась, как у других красивые, ровные каркасы получаются. А сейчас они выходят у неё из под мощных электродов, как горячие пирожки. И если для кого-то работа – это праздник, то для Ольги Геннадьевны каждая рабочая смена – праздник с громким салютом и ярким фейерверком, когда вокруг горячие искры металла летят и гаснут.

Как объяснила Ольга, в металлические каркасы заливают бетон, получаются стеновые панели или другие детали для строительства зданий. А счёт всех домов, появившихся за эти годы с её участием, уже идёт на микрорайоны и кварталы. Арматурным цехом, в котором около 60 человек, руководит молодой начальник Юрик Амбарцумян. Кстати, его отец тоже работал в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», в формовочном цехе. По словам Ольги Савкиной, на предприятии много трудовых династий. Правда, её взрослые сыновья и муж работают в других организациях, но иногда всей семьей они участвовали в корпоративных праздниках, спартакиадах. Сама Ольга и в армреслинге была не прочь силами помериться с кем угодно, и в волейбол играла, и даже в футбол – всё за честь своего цеха.

– Предприятие у нас очень хорошее, коллектив крепкий, и зарплата стабильная, поэтому я нисколько не жалею, что варю железо, а не борщи. Мне моя работа очень нравится, – призналась Ольга Савкина.

Её труд отмечен благодарственными письмами от родного предприятия, есть награда от председателя Думы ХМАО – Югры Б. Хохрякова.

– Когда иду по улицам, смотрю на новые микрорайоны – гордость за свою профессию поднимается в душе. И хочется ещё больше новых домов, новых квартир строить, чтобы люди из временных посёлков скорей переселились в наши красивые дома. Радуюсь, когда заселяется очередной дом, как будто у меня самой новоселье, – широко улыбается Ольга Савкина.

Видно птицу по полёту, а человека – по работе

П о мнению работника закрытого акционерного общества «Нижневартовскстройдеталь» Олега Ляхова, профессия строителя – одна из главных на земле и очень нужная. Ещё в начале своей взрослой жизни он выбрал специальность сантехника-монтажника и ни разу не пожалел. Олег закончил Челябинский горно-строительный техникум, отслужил в армии в войсках ПВО. А в Нижневартовск приехал двадцать лет назад, уже имея за плечами десятилетний опыт в этой сфере. И почти все эти годы трудится в «Нижневартовскстройдетали», с тех пор, как здесь создали участок сантехнических работ СУ-14. По словам Олега, такого уважительного отношения к рабочему человеку ему не приходилось встречать нигде. «У нас в бытовке есть холодильник, микроволновка, чайник и даже телевизор. В обеденный перерыв мы отдыхаем с максимальным комфортом, насколько это возможно в условиях стройки», – рассказывает Олег Алексеевич. Он застал ещё то время, когда предприятием руководил Евгений Куропаткин, и все добрые традиции, установленные Евгением Ивановичем, поддерживает и нынешнее руководство коллектива. «Даже в самые трудные периоды старались сохранить костяк специалистов и зарплату выдавали вовремя», – с гордостью за своё предприятие говорит Олег Алексеевич.

Важность работы сантехника подчеркнул один из современных писателей, сказав, примерно следующее: «Строительство воздушных замков без канализации – утопия». А сам Олег Ляхов и его коллеги по цеху так говорят: «Когда в доме полностью смонтирована система канализации и установлен последний унитаз – его можно заселять». Кстати, сейчас они готовят к вводу в эксплуатацию дом №18 по улице Строителей, он состоится 17 августа. Как отметил начальник сантехнического участка Анатолий Брёхов, у него в подчинении более тридцати рабочих, и можно сказать, что каждый из них настоящий спец в своём деле. А если говорить конкретно о Ляхове, он всегда выполняет свою работу очень скрупулёзно, так, чтобы не пришлось переделывать – будь то монтаж системы канализации в новом доме или установка санфаянса в отдельной квартире. Его труд был неоднократно отмечен наградами, среди которых благодарственное письмо и почётная грамота главы города Нижневартовска, медаль «Лучший наставник» ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». В этот раз за многолетний добросовестный труд и в честь профессионального праздника Олег Ляхов был удостоен почётной грамоты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

А мы говорим «спасибо» тем, кто делает наши дома уютными и комфортными. Тем, кто строит для других счастье под ключ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0