Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.08.2020 18:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В свободное плавание  по сибирским рекам

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Реки Обь-Иртышского бассейна этим летом пополнились рыбой ценных пород. Более

800 тысяч подросших мальков муксуна выпустило АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», в конце июля. В начале сентября нефтяники отправят в свободное плавание ещё порядка 240 тысяч мальков краснокнижного сибирского осетра обской популяции.

В осстановление биологического разнообразия в водоёмах Обь-Иртышья – традиционное мероприятие для «Самотлорнефтегаза». Этот сложный многостадийный процесс осуществляют представители подрядных организаций, специализирующихся в вопросах инкубации и выращивания мальков сиговых и осетровых пород рыб.

Лето нынче выдалось тёплое. Мальки муксуна подрастали в специальном инкубаторе, находящемся в тихой заводи водоёма, под наблюдением специалистов. На мелководье, куда проникают тёплые солнечные лучи, легко размножаются микроорганизмы – корм для «малышни» муксуна. Пока крохотная икринка не вырастет в молодь весом не менее 1,5 грамма, не может быть и речи, чтобы выпустить её в естественную среду обитания. После того, как мальки будут готовы к жизни вне домашнего водоёма, их выпускают в естественную среду обитания – одну из проток Оби. А там уж она в будущем и жирок нагуляет, и потомством обзаведётся.

– Мероприятия по выпуску в северные реки искусственно выращенных мальков ценных пород рыб наше предприятие организует каждый год в рамках программы по восстановлению биоресурсов. Мальков краснокнижного осетра выпускаем впервые. В прошлом году, например, это была пелядь – порядка четырёх с половиной миллионов сеголеток выпустили в Байбалаковскую протоку, – сообщил Сергей Головко, начальник отдела по вводу основных фондов АО «Самотлорнефтегаз».

М олодь осетра, когда установится благоприятная прохладная погода именно для малышей этой породы рыбы, доставят к месту выпуска в специальных ёмкостях. А до этого специалисты внимательно следят за весом «малышни» – планка для малька осетра не менее

3 граммов. Процесс зарыбления непростой: периодически осуществляется контрольный лов в разных местах микроводоёма, партии «рыбных деток» взвешивают, определяя тем самым их количество, обследуют на всевозможные патологии и болезни.

При выпуске рыбы обязательно присутствуют представители госкомиссии, в которую входят специалисты Росприроднадзора и Росрыболовства.

– Выживаемость мальков осетра в полуторамесячном возрасте высокая – 60-70%, – рассказывает представитель подрядной организации Александр Басист. – В естественной среде особи начинают давать потомство примерно в 13-летнем возрасте, в весе достигнув к тому времени примерно 10 килограммов.

Муксун, осётр сибирский, стерлядь, пелядь… Бывалые люди шутят, что в давние времена рыба из воды сама выпрыгивала – так много её было. Это было раньше. Но сегодня можно не беспокоиться, что ценная промысловая рыба может бесследно исчезнуть. Мальки подрастут и через несколько лет пойдут на нерест. «Самотлорнефтегаз» вносит весомый вклад в это благое дело, ведь часть экологической политики системообразующего предприятия направлена на сохранение ценных пород сибирских рек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5