Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2020 17:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палитра слов, как кисть в руках художника

Автор: Людмила Подройкова. Фото из личного альбома Д. Елисовой.
Источник: 6 полоса

К 90-летию своего образования Ханты-Мансийский автономный округ – Югра подходит со знаменательными показателями. Главное достояние Югры – это люди. Власти округа делают ставку на молодое поколение, сегодняшних выпускников. В Нижневартовске девять старшеклассников сдали ЕГЭ, набрав по одному из предметов сто баллов. В их числе выпускница школы №8 Дарья Елисова.

В два года она уже знала все буквы русского алфавита, в три — читала, а в четыре писала под диктовку. К тому времени, как идти в первый класс, Даша Елисова перечитала все детские книжки в домашней библиотеке и помнила их наизусть. Классе в седьмом начала писать стихи, а к выпускному уже почти готова книга в жанрах «фэнтэзи» и «философия». Однако была искренне удивлена, что ЕГЭ по русскому языку сдала на 100 баллов.

Р анним успехам Дарьи удивлялись знакомые, хотя их можно назвать закономерными, учитывая то обстоятельство, что девочка росла в семье педагогов: мама – преподаватель английского, одна бабушка – учитель математики, другая вела уроки физкультуры и сама занималась спортом, мамина сестра – учитель химии и биологии. Не секрет, что зачастую в таких семьях ребёнка так усиленно пичкают знаниями, что у него появляется отвращение к учёбе. К счастью, Дашиным родным удалось не только не перегнуть палку, но и привить интерес к учёбе, как постоянному увлекательному процессу. И, что не менее важно, активное отношение к жизни. Наверное, поэтому школьные уроки истории и обществознания стали увлекательным путешествием во времени и почвой к философским размышлениям.

- М не вообще повезло на хороших учителей, а может, в нашей школе №8 подобрался особенный педагогический коллектив, поэтому я люблю и математику, и историю, и английский. В принципе, любой школьный предмет помогает понять, как устроен мир и человек, поэтому я готова к тому, что учиться и познавать что-то новое придётся ещё не раз, –призналась Даша.

Кстати, про обществознание. Дарья участвовала в олимпиаде по этому предмету и заняла второе место на региональном этапе, за что она благодарна своему учителю Валентине Елбаевой.

И, несмотря на свои ранние познания в русском языке и литературе, эти предметы для неё не утратили интереса, потому что учителя в школе №8 увлекательно раскрывали каждую тему. Педагоги Марина Успеньева и Галина Кузнецова вели эти уроки с 5 по 9 класс, а Лариса Телегина была ещё и классным руководителем в 10-м и 11-м. Как рассказала Дарья, Лариса Леонидовна и сама пишет, является участником литературного объединения «Замысел», она приобщила ребят к мероприятиям, которые организуют в Центральной библиотеке. А однажды они ходили на радиостанцию «Югория», где Дарья Елисова читала свои стихи. По словам Даши, привитая в детстве привычка к чтению у неё осталась, правда, на полках уже другие книги. В течение последних лет её увлекают произведения зарубежных авторов, где раскрывается иное мировоззрение: так её покорил жанр антиутопий. Любимыми авторами Дарьи являются Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли. Хотя она по-прежнему перечитывает стихи Есенина и Гумилёва. А фраза «глаголом жги сердца людей» из стихотворения Пушкина «Пророк» в своё время зажгла и её сердце.

По словам директора школы №8 Оксаны Серебренниковой, которая тоже ведёт уроки в старших классах, 100 баллов Дарьи за ЕГЭ по русскому языку – это не случайный успех, а результат её ответственного отношения к учёбе и правильного воспитания в семье.

К слову, о семье. От мамы дочери передалось глубокое знание английского, а сейчас Дарья изучает японский. Знание трёх языков открывает ей широкие возможности в выборе профессии – от переводчика или дипломата до преподавателя.

По словам девушки, только русский язык даёт ей возможность наиболее ярко, образно выразить свои мысли, эмоции. Он, как кисть

в руках художника. «Возможность играть с порядком слов, эпитетами и смысловыми частицами делает русский язык таким инструментом, с помощью которого можно сотворить любую выходящую за рамки обыденности вещь, передать смысл в максимально точной короткой фразе…», – отмечает Дарья. Стоит поменять слова местами – и фраза приобретает другой смысл. И хотя изучение других языков помогает лучше понять родной, но ни в английской, ни в японской речи нет такой возможности творить, как в русском языке. Как говорил К.Г.Паустовкий, истинная любовь к своей стране немыслима без любви к родному языку.

Свои успехи в учёбе выпускница школы №8 Дарья Елисова посвящает 90-летию Югры.

Я хочу дышать

Мне не нужно вино, я пьянею от воздуха летом,

Что врывается в лёгкие, как обезумевший зверь.

Половину души заполняю я лунным отсветом,

А другую наполнит пусть огненный ветер теперь.

Я пьянею от зимнего, колкого свежего воздуха.

Словно кто-то рассыпал по лёгким осколки стекла.

И природой, наверно, намеренно было так создано,

Что порезаться можно в отсутствие только тепла.

Позабудьте меня, утопите меня в кислороде,

Дайте мне задохнуться в холодной прозрачной смоле.

Я уйду от себя, обращу свои руки к свободе,

И взлечу в небеса, оставляя свой прах на земле.

Дарья Елисова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3