Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2020 16:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет светло, как днём

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Максим Коростелёв, главный инженер МУП «ПРЭТ №3»:

– Мы живём в бережливом регионе и должны стремиться к экономии энергоресурсов. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» ставит перед управляющими компаниями задачу модернизации жилого фонда с применением современных технологий энергосбережения. Ежегодно проводим закупочные процедуры, приобретая по наименьшей стоимости более экономичное и долговечное светодиодное оборудование.

Жить в светлом и уютном городе

Л ето с его дивными белыми ночами давно перевалило за макушку. С каждым днём всё раньше сумерки накрывают город, и понимаешь: приближается осень, а там и зима не за горами.

Коммунальные службы Нижневартовска используют каждый погожий день, чтобы сделать как можно больше для комфортной жизни горожан. На выполнение важных задач нацелил их глава города Василий Тихонов.

Ярко и экономно

С олнечное утро. В доме №35 на улице Интернациональной специалисты МУП «ПРЭТ №3» производят замену фасадного освещения старого образца на энергосберегающие светильники нового поколения. Немного манёвров, и старый, потускневший от времени «гусак» в уверенных руках электромонтёров Сергея Чумаченко и Сергея Шарова уступает место новенькому сияющему светильнику. Специалисты отмечают, что на новых светильниках не нужно, как в прежние времена, частенько менять пусковой механизм, дроссель или перегоревшие лампочки. Делается протяжка контактной группы, и новая лампа светит без перебоев, как и положено по гарантии, четыре года.

Надо отметить, что муниципальное предприятие под руководством директора Анатолия Соколова обслуживает большую территорию в разных частях города. В его ведении 3, 6, 10-а, 10-б микрорайоны, старая часть города, деревянный фонд посёлка Дивный – всего 322 дома, из них

175 высотных домов в капитальном исполнении, остальные – малоэтажная застройка. Данный дом ПРЭТ №3 «взял под крыло» в апреле нынешнего года.

– С начала года нами установлено 60 светильников на фасадах и над подъездами домов, а также 762 –

внутри подъездов, – подчеркнул Максим Коростелёв, главный инженер МУП «ПРЭТ №3». – У новых светильников и потребление энергии меньше, и срок службы дольше. Получается существенная экономия – более чем в два раза: если прежний светильник потреблял 150 ватт электроэнергии, то новые всего лишь 70 ватт,

а освещённость площадей при этом гораздо выше.

Безопасность на первом месте

В ПРЭТ №3 свой цех электриков, состоящий из 35 специалистов. Александр Солнцев, начальник электроцеха предприятия, дал задание не только заменить светильники, но, пользуясь благоприятной сухой погодой, проверить коробки на фасаде, где сосредоточены электроузлы. Все их надлежит надёжно защитить от осадков, которые не редкость в нашем северном регионе. Обычные лампы накаливания над входными группами тоже заменят на светодиодные. «Работы много. Установим фасадные светильники и перейдём на коммунальные (так электрики называют светильники внутри подъездов). Есть заявки на ремонт и в квартирах собственников», – говорят трудолюбивые коммунальщики.

Соблюдение мер по технике безопасности в ПРЭТ №3 на первом месте. Электрики обес-

печены всем необходимым: спецодеждой, страховочными поясами, инструментом и оборудованием. Обязателен допуск на работы повышенной опасности и подробный инструктаж.

…С работой на первом подъезде специалисты управились быстро. Гидроподъёмник АГП-22 под управлением опытного машиниста Сергея Стародумова переезжает дальше – ко второму подъезду. Предельно внимательно наблюдая за процессом, он бережно доставляет электромонтёров на нужную высоту.

Гидроманипулятор словно только что с конвейера – блес-тит намытыми боками и чис-тым краном с лебёдкой. Вся спецтехника в ПРЭТ №3 сосредоточена на собственном транспортном участке. Машины проходят своевременный контроль, их готовят к обязательной аттестации.

– Стараемся обходиться собственными силами, чтобы не нанимать подрядчиков со стороны, тем самым обеспечивая работу своим сотрудникам, – говорит Максим Коростелёв.

– Вспомнились строки: «Скоро осень. За окнами август…». А значит, станет раньше темнеть за окном, – говорит Галина Александровна, жительница дома №35 по улице Интернациональной. – Считаю, что хорошее освещение улиц и дворов имеет огромное значение для безопасности вартовчан. Взрослые будут возвращаться с работы, ребятишки из школы, а их встретит, укажет дорогу к дому уютный свет на фасаде дома и над подъездом. И настроение совсем другое, не говоря уже об изрядной экономии благодаря энергосберегающей

технологии.

Заплати и живи спокойно

У правляющие компании планируют основные мероприятия, которые они проводят в рамках текущего ремонта и в целях выполнения производственной программы для нормального жизнеобеспечения дома и комфортного проживания его жильцов. Будет ли произведена замена устаревшего освещения на современное, зависит от финансового благополучия дома – от того, как своевременно собственники оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Если вовремя, то есть возможность выполнить дополнительные работы, например, такие, как замена обычного освещения на энергосберегающее. Это позволит в будущем сэкономить на электроэнергии и, соответственно, на оплате за неё.

Вопрос задолженности за коммунальные услуги вызывает особую озабоченность. Люди должны понимать: рано или поздно платить за коммуналку всё равно придётся. Ведь свет, вода, тепло – это тот же товар, как и в магазине, где никто нам бесплатно продукты или одежду не даст.

Только по ПРЭТ №3 жильцы домов задолжали за жилищно-коммунальные услуги порядка 250 млн рублей. Есть нерадивые собственники, у которых долг превышает сотни тысяч рублей! И это далеко не пенсионеры и действительно нуждающиеся люди, а те, что работают, но тянут с оплатой.

Должники получают предупреждения, с ними беседуют. Если нет реакции, специалисты юридического отдела треста собирают документы и подают на таких жильцов в суд. И тогда за дело берутся судебные приставы. Не пришло ли время задуматься? Ведь лучше заплатить, но жить спокойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6