Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.08.2020 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у хозяйки дворового цветочного царства

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Энтузиазму нижневартовских женщин нет предела. А когда дело касается разведения цветов и украшения территорий возле домов, их изобретательность вызывает бесконечное удивление. Недавно мы рассказали о газонах вдоль дома №6 на улице Дружбы народов, и казалось, что такое буйство цветущих растений трудно увидеть где-нибудь ещё. Однако, получив приглашение от Венеры Пахомовой из 7 микрорайона, пришла к выводу: наши любительницы цветов ещё не раз удивят читателей своей фантазией.

К ак призналась хозяйка цветочного царства, ей доставляет удовольствие каждый год менять дизайн клумбы. Лишь велосипед марки ЗИЛ остаётся неизменным дополнением в оформлении пространства. По словам Венеры Пахомовой, как транспортное средство он своё уже отслужил, но знатоки отмечают его великолепный экстерьер и утверждают, что вещь по-настоящему раритетная. Этим летом велик «привёз» во двор домик для гномиков, а также цветочные корзины и отдыхает, прислонившись к берёзе. На деревьях Венера расположила скворечники и кормушки. Кошка Маруся лениво наблюдает из открытого окна за птицами, но охота за ними явно не её конёк. Судя по всему, ей нравится просто любоваться цветами, за которыми ухаживает её хозяйка. Венера откровенно хвалится огромными белыми шапками гортензий, вместе с георгинами их прислали родственники из Казани. Восхищают обильным цветением ярко-синяя лабелия и розовая лаватера. Флоксы, золотарник, дельфиниум, лилейник – с каждым годом любимцев становится всё больше, и каждому Венера умудряется выделить уголок. Для высоченных рудбекий – знакомый всем «золотой шар» – женщина устроила штакетник. Старые стулья выкрасила и установила на них вазоны с бархатцами и бальзамином. Тюльпаны и нарциссы, виолы и гвоздики, жарки и хосты соревнуются по красоте с весны до осени. Описать всё это великолепие словами невозможно, не зря же говорят, что лучше один раз увидеть. А желающих это увидеть много, люди приходят семьями, фотографируются на фоне её клумбы. И это радует Венеру Пахомову как всякого творческого человека. Кстати, о творчестве: картины крестиком она не вышивает, зато шьёт кукол и птичек из ткани – разумеется, это хобби для зимы. Как оказалось, в Нижневартовск моя новая знакомая переехала сравнительно недавно, лет десять назад, и всё это время двор и микрорайон украшают выращенные ею цветы. Впрочем, у неё есть единомышленница из соседнего подъезда, такая же заядлая цветочница Хава Гадиева, они вместе ходят на рынок покупать семена. Правда, с этой женщиной встретиться не пришлось, она была на работе. Но Венера провела экскурсию и на газоне соседки, где центром композиции был миниатюрный пруд с бордюром из агератумов и других цветов.

– Если прохожие любуются этой красотой, возвращаются с детишками, чтобы просто постоять рядом и сфотографироваться возле клумбы, – значит, их труд не напрасен, – считает депутат Думы города Сергей Жигалов, который избирался от этого микрорайона. – А если пример этих женщин вдохновит ещё кого-то для создания таких же прекрасных оазисов возле своих домов – значит, их идеи и опыт распространятся на другие микрорайоны. И в итоге наш любимый Нижневартовск становится всё более уютным и красивым благодаря таким же неравнодушным вартовчанам, которые вносят долю своего труда и частицу своей души в благоустройство дворовых территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1