Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.08.2020 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Команда доктора Барвинской

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Уважаемые читатели! Мы уже писали о том, что в Нижневартовске в связи с улучшением эпидемиологической обстановки закрылся ковидный госпиталь второго эшелона. Это событие стало отправной точкой для того, чтобы рассказать вам о том, как город с первых дней отражал атаку коронавируса. Сегодня, как и обещали, речь пойдёт о команде доктора Барвинской.

Госпиталь, эшелон, эвакуация, оперативный штаб… Только вдумайтесь в эти слова – они как будто из военной поры. В трудный час борьбы с коронавирусной инфекцией у руля ковидного госпиталя второго эшелона в Нижневартовске встала хрупкая, но смелая женщина – доктор Алла Барвинская, врио главного врача, заведующая дневным стационаром Нижневартовской городской больницы.

П ерсонал отделения, призванного выполнять самую мирную функцию – лечить женщин, встал на пути COVID-19, как взвод солдат на передовой.

– Врачебное сообщество Нижневартовска сумело консолидировать все свои силы в рекордно короткие сроки, чтобы оказать помощь заболевшим землякам. Время показало, что мы сработали правильно, – говорит Алла Барвинская. – Сначала очень волновались, потому что наш профиль по акушерству и гинекологии, нацеленный на лечение органов женской репродуктивной системы, не включал помощь инфекционным больным, но времени для размышления не было. Наша медицинская структура, она линейного характера, военизированного – приказ окружного департамента здравоохранения не обсуждается.

Власти Нижневартовска в кратчайшие сроки приняли решение открыть госпиталь именно на базе медицинского учреждения, чтобы жители Нижневартовска могли лечиться не в ангарах, крытых палатках и других приспособленных помещениях, а под крышей больницы.

Власти Нижневартовска в кратчайшие сроки создали условия для приёма больных коронавирусом. Поскольку здание больницы не приспособлено

для инфекционных больных, нужно было провести значительную перестройку. Город прислал лучших своих строителей, а медучреждения – своих инженеров. Работы было много: сделать разводку кислорода на все этажи, поставить шлюзы, возвести перегородки. В рекордные сроки в стенах будущего госпиталя появились санитарные комнаты, дополнительные санузлы с индивидуальными душевыми кабинами и сантехникой для пациентов.

– З а весь период работы госпиталя начальник медицинского штаба, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов, куратор всех трёх ковидных госпиталей, был нашим «пламенным мотором», не давал нам «тормозить» и сомневаться, помогал советом и делом, поддерживал в нас бойцовский дух, – отметила Алла Барвинская.

Здесь трудились настоящие профессионалы своего дела: врачи-инфекционисты, те-

рапевты, представители среднего и младшего медицинского персонала из многих медучреждений города: «Центра СПИД», Нижневартовской окружной больницы №2, противотуберкулёзного диспансера, городской поликлиники и Нижневартовского перинатального центра. «Коллектив дружный, работал слаженно – удивительные, самоотверженные люди! Всем им огромное спасибо!» – с восхищением и благодарностью говорит Алла Леонидовна, торопясь отметить каждого. – Большую помощь в организации работы госпиталя приняла доктор из Мегиона Татьяна Кучинская, она и стала первым руководителем инфекционного отделения госпиталя. Затем на этой должности продуктивно работали врачи Марина Кустова и Гузель Босиёк. Заместитель главного врача по медицинской части Галина Чайкина занималась подбором врачебного персонала и организацией лечебного процесса. Подборкой среднего и младшего персонала руководила главная медицинская сестра Светлана Шандра.

Не медля ни секунды

С тационар начинается с приёмного покоя. Сюда скорая помощь на всех парах мчится с экстренными больными. И медлить нельзя ни секунды. Врачи-инфекционисты Наталья Люклян и Сергей Бакин внимательно всматривались в результаты компьютерной томографии, терпеливо выслушивали жалобы пациентов и готовы были сделать всё, лишь бы больной задышал свободно.

Салават Туктамышев, акушер-гинеколог с большим опытом работы, в самый трудный период также работал в приёмном покое. Ему не впервой с ходу определять состояние тяжести больного и молниеносно принимать верные решения. «В дни дежурства нужно было чётко оценить состояние пациента и правильно определиться с маршрутизацией больных. Если поступал очень тяжёлый пациент, мы срочно направляли его в госпиталь первого эшелона с более мощной технической базой и опытными специалистами. А в самый пик коронавируса уже не было выбора – принимали у себя», – рассказал Туктамышев.

«Салават Рамильевич, акушер-гинеколог с высокой хирургической активностью, доказал, что гинекологи в экстренной ситуации могут встать преградой на пути любой инфекции», – говорит о коллеге Алла Леонидовна.

«Медицинские работники Нижневартовска в январе-феврале, когда в мире только заговорили о пандемии коронавируса, прошли соответствующее обучение. Но на практике приобрели бесценный опыт и узнали много нового», – рассказал Салават Туктамышев.

Самый лучший отдых после трудной медицинской вахты – смена деятельности. Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно, солидарен доктор Туктамышев с классиком Львом Толстым. В период самоизоляции и восстановления сил он сделал ремонт в гараже. И сегодня приступил к своей непосредственной деятельности – оказанию медицинской помощи представительницам прекрасной половины человечества.

Где родился, там и пригодился

Ю лия Берсенёва, врач-

инфекционист Нижневартовской окружной детской клинической больницы, родилась и выросла в Нижневартовске. Окончив Ижевскую государственную медицинскую академию, вернулась в родной город и вот уже 13 лет работает на страже здоровья своих земляков.

В приёмном покое ковидного госпиталя Юлия Васильевна трудилась с 13 мая по 25 июля. В самый пик пандемии принимали по 30 пациентов в день.

«Страшно? Нет, страшно не было, иначе какой же я врач, ежедневно сталкивающийся с инфекциями? – говорит Юлия Васильевна. – Тем более первые клинические рекомендации уже были разработаны, коллеги уже успели поработать в «красной зоне» и активно делились опытом».

Мама Татьяна Викторовна и отец Степан Николаевич очень волновались за дочь, но понимали, что по-другому быть не может. Их дочь – доктор и место её – в строю коллег, выполняющих свой профессиональный долг. Терпеливо ждала маму и девятилетняя дочь Мария. Даже собачка Эмили затихала, когда семья вечерами набирала номер телефона Юлии.

Сейчас Юлия Васильевна восстанавливает силы на самоизоляции. Мечтает, чтобы прошли поскорее эти две недели, чтобы съездить в отпуск в Сочи, искупать дочь в море, надышаться свежим воздухом, а потом вернуться к любимой работе в больнице и к своим студентам в Нижневартовский медицинский колледж.

Спасибо за поддержку!

«Н еизвестный опыт успешно освоен, трудности сообща преодолены. В это сложное время мы ощущали постоянную заботу о нас, поддержку городской администрации и депутатов. Нас поздравляли с Днём медицинского работника, предприниматели присылали пироги и прекрасные букеты, горожане писали слова благодарности в социальных сетях. Коллеги перед зданием госпиталя организовали оригинальный флешмоб в поддержку тех, кто находился в «красной зоне». Всё это дорогого стоит и запомнится навсегда, – говорит доктор Барвинская.

Сегодня медицинские

центры, перепрофилированные под борьбу с коронавирусом, там, где это позволяет эпидемиологическая ситуация, постепенно возвращаются к приёму профильных пациентов. Гинекологическое отделение Нижневартовской городской больницы приступило к работе в прежнем режиме и готово для оказания плановой помощи. Сейчас отделение в резерве, но готово к любому развитию ситуации. Разработаны схемы подготовки к госпитализации плановых пациентов, есть опыт предотвращения инфекции внутри отделений. И если потребуется, в считанные часы отважный персонал сможет снова встать на защиту здоровья горожан.

Сегодня мы живём в новом мире. Никто не знает, как будут развиваться события дальше. Как показала практика, с капризной особью в короне невозможно договориться, но наши врачи умеют с ней бороться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22