Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.08.2020 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнаём новое об истории города

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева открыл новую выставку «По реке», и она, как и предыдущие, размещена на улице Ленина, напротив музея.

На выставке представлены копии пейзажей, выполненные в разных техниках художниками, которые приезжали в Нижневартовск во время творческой командировки в разные периоды времени. На картинах набережная, берег Оби, считавшейся когда-то главной транспортной артерией молодого растущего города. Оригиналы картин хранятся в запасниках. Как рассказала «Варте» Виктория Чебан, заведующая отделом музея, идея открытия уличных выставок пришла в связи с эпидемиологической ситуацией, когда все вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Вместе с тем культурная жизнь в городе должна продолжаться, и музей стал проводить мероприятия онлайн в сети «ВКонтакте», рассказывая о своих коллекциях, имеющих отношение к истории города. Одно из таких мероприятий – проект по уличным выставкам.

– В первую очередь мы ориентировались на пожелания горожан. Проанализировали, какие публикации вызвали наибольший интерес в интернет-среде, и оказалось, что нашим пользователям любопытно узнавать что-то новое об истории города, – уточнила Виктория Чебан. – Выставка «Жизнь у реки» стала продолжением такого цикла об истории нашего края. Она была посвящена развитию округа, начиная с XIX века и до 50-х годов XX века. Мы представили снимки села Нижневартовского, чтобы горожане видели, каким оно было на протяжении ста лет. Все фотографии – из наших архивов. Были снимки села Нижневартовского, которые мы закупали в Тобольском архиве. К 75-летию Победы в связи с отменой по известным причинам праздничных мероприятий организовали выставку черно-белых снимков «Лица Победы». Представили фотографии также из наших фондов – редкие минуты отдыха солдат, сделанные 9 мая 1945 года. На некоторых запечатлены нижневартовские участники фронтовых действий в Великой Отечественной войне.

В планах ещё две выставки фотографий. Одна из них посвящена Самотлору, вторая – «Где живёт гагара» – это серия фотографий-пейзажей Югры, сделанных с высоты птичьего полёта. Автор – Владимир Мельников, профессиональный лётчик. Несколько лет назад выставка экспонировалась в Евпаторийском краеведческом музее. У нас гагара живёт, а на зимовку прилетает на Чёрное море, в Крым.

Отметим также, что при желании посетитель любой уличной выставки краеведческого музея всегда может обратиться к сотрудникам, чтобы ему прокомментировали снимки, рассказали, что стоит за каждым из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2