Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.08.2020 16:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и администрации Нижневартовска.

Пёс Джексон. «Лапа, моя лапа, носа моя, носа... Хочешь про снег сказку? Только живи, пёса!».

«В последнее время я замечаю, что в Нижневартовске прибавилось безнадзорных собак, – рассказала нам по телефону пенсионерка Галина Никодимова. – Большая стая псов облюбовала Комсомольское озеро. Они носятся по дорожкам, подбегают к жителям в надежде выпросить лакомый кусочек. Дети их гладят, но ведь это опасно: собака может проявить агрессию, укусить, если ей что-либо не понравится». Горожане выражают обеспокоенность, но кто же виноват в том, что животное оказалось на улице? Давайте разбираться.

Нередко человек заводит домашнее животное для забавы. Но как только щенок подрастает и хлопот с ним становится больше, его выставляют за дверь – мол, улица накормит. Наступит сезон дачу охранять – подберём нового, привяжем на цепь: лай громче, верный пёс! А собрали урожай по осени – беги снова на волю к хвостатым сородичам...

Проблема бездомных животных становится всё актуальнее. О том, какая работа проводится в связи с этим в городе, как следует себя вести при встрече с четвероногими, рассказывают представители ветеринарной службы, зоозащитники и специалисты департамента ЖКХ.

Я тебя не трону, ты не беспокойся!

В главном законе страны – Конституции РФ закреплена ответственность за жестокое обращение с животными. Любое живое существо в нашем огромном мире – необходимое звено в уникальной цепочке под названием Жизнь. Прервать её – значит нарушить что-то очень важное.

Новая редакция федерального закона об ответственном отношении к животным, вступившая в силу с 1 января 2019 года, наделяет муниципальные структуры правом проводить мероприятия с животными без владельцев. В их полномочия входят отлов, вакцинация, стерилизация, чипирование и выпуск неагрессивных животных обратно. «Отлов животных производится на основе обращений в ЕДДС по номеру 112. После обращения жителей на место выезжают специалисты подрядной организации. Они проверяют наличие у собак бирок и чипов. В случае если животное уже побывало в отлове и не проявляет агрессии, его не забирают», – рассказал главный специалист оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Родион Рудаков.

Бирка на ухе уличного Барбоса – показатель того, что животное побывало в руках ветеринара, привито и стерилизовано. «После стерилизации собаки становятся неагрессивными, если их не провоцировать, и перестают давать потомство. Обратно на улицы возвращают только тех особей, которые прошли проверку на агрессию. Если животное не готово сосуществовать с людьми, его не возвращают на улицу. Однако стоит понимать, что любую, даже домашнюю, собаку можно спровоцировать, если вести себя агрессивно», – рассказала специалист ветеринарного отдела Государственной ветеринарной станции в Нижневартовске Наталья Татенкова.

«Важно понимать, что практически все бездомные собаки, которые бегают по городу, – результат безответственности людей. Животные с бирками не опасны, если к ним не проявляется агрессия. Нужно просто дать им спокойно дожить свою жизнь», – подчеркнула зоозащитница Юлия Ашурбекова.

Специалисты отмечают, что действующий закон направлен на гуманный контроль за поголовьем собак. Брошенных животных не усыпляют, но они перестают размножаться. Такие меры через некоторое время позволят прекратить рост численности бродячих собак.

А жизнь продолжается!

З накомьтесь, пёс Джексон. Подвижный, весёлый, ничем не отличается от своих собратьев. Носится за бабочками и птичками на прогулке, принюхивается к изумрудной траве и цветам. Обычный, пока не замечаешь, что задние лапы его даже тёплым летом обуты в высокие ботиночки.

…Два года назад лютой зимой, под самое Рождество, полуживого, истощённого Джексона привезли в ветеринарную клинику «Зоомикс». Оказалось, что он жил за городом на территории одного из предприятий, а потом исчез на целых 12 дней. Вернулся к людям за помощью, подволакивая обмороженные зад-ние лапы. «При осмотре обнаружилось, что у животного гангрена, и часть конечностей пришлось ампутировать. Сильно пострадал нос пса. Очень волновались, не потеряет ли собака обоняние, – делится воспоминаниями главный врач ветеринарной клиники «Зоомикс» Вероника Столбецова. «Пёсик так посмотрел на меня, совсем как человек, с мольбой о помощи, и морду свою вложил мне прямо в руки. С тех пор мы не расставались», – продолжает Вероника Александровна, ставшая для Джексона настоящим ангелом-хранителем.

О судьбе собаки многие тогда узнали из поста местного блогера. Неравнодушные люди приняли участие в судьбе необычной собаки: несли Джексону корм и средства по уходу. На 3D-принтере в Москве для Джексона «вырастили» титановые импланты, которые впоследствии удачно установили на остатки его конечностей в Новосибирске. И вот уже больше полутора лет Джексон передвигается на новых лапах.

«Мы с моим коллегой ветеринарным врачом Ольгой Кайль не понаслышке знаем, что есть много неравнодушных вартовчан, которые подбирают брошенных животных, стерилизуют, ставят им прививки, дают пищу и кров. Такие люди часто приходят в нашу клинику со своими питомцами, – отметила доктор Столбецова.

Ты возьми меня с собой…

Д епартамент ЖКХ администрации Нижневартовска еженедельно контролирует условия содержания собак в отлове. Приют рассчитан на содержание 500 собак, в данный момент там содержится порядка 150 животных. Здесь их лечат, кормят, но у них пока нет заботливых хозяев.

… Крохотный щенок с глазками-бусинками трогательно встаёт на задние лапки и в ожидании ласки просовывает влажный нос между прутьев… Кавказская овчарка с умными глазами – ошейник на память, старость и немощь – это всё, что осталось от прежней жизни. Собаки разных мастей лают на все лады, увидев волонтёров и горожан с гостинцами. Особенно радуются детям – будет с кем порезвиться. Здесь есть специальная игровая площадка, где можно поиграть с «бездомышем». Если вы уже подумываете забрать его к себе, собачку отметят специальной табличкой.

«Лапа моя, лапа, носа моя, носа, я научусь плакать тихо и безголосо. Хочешь прижмись с лаской мокрым своим носом? Хочешь про снег сказку? Только живи, пёса! – стихотворение Роберта Рождественского у волонтёра Гульнары Твинки одно из любимых. В день нашей беседы она с коллегами боролась за жизнь собаки Мани. Шея собаки от тесного ошейника сгнила до такой степени, что шерсть отваливалась клоками…

Вот уже пять лет Гульнара занимается пристройством бездомных животных. Сегодня под её личной опекой двенадцать псов-инвалидов с перебитыми когда-то хребтами и лапами. Все они пролечены и простерилизованы силами хозяйки и с помощью добрых людей.

К аждый раз вспоминаю притчу, когда вижу, как обижают слабых. Взрослый сын собрался отвезти на салазках в лес и бросить на верную погибель старого слабого отца. Маленький сын, внук несчастного, попросил тятеньку привезти санки обратно. В ответ на удивление выдал истину: «А на чём же я тебя повезу, когда ты состаришься?». Можно ли провести здесь параллель между животным и человеком? Наверное, да, если учесть, что в жизни действует закон бумеранга, ибо каждому по заслугам воздастся.

В старину, прежде чем отправиться в дальний путь, принято было покормить собаку – считалось, тогда будет доброй твоя дорога и минуют напасти. Спасибо нижневартовским водителям, которые возят в машине пачки с кормом для бездомных животных. И тем, кто, загружая тележку в супермаркете продуктами для семьи, не забывает положить для них упаковку сосисок, пусть даже самых дешёвых. Для нас это мелочь, а для животных – спасение от голодной смерти.

Собака – это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя. Она охраняет жилище, служит на границе, ловит преступников, достаёт из-под завалов людей во время землетрясений. И животные не виноваты, что оказались на улице. Так не оставим же их в беде. Или хотя бы не будем ныть, что они мешают нам жить.

Точка зрения

Анатолий Кругленя, председатель ХМРООИ «Союз Чернобыль Югры»:

– С нежелания замечать слабых и больных начинается деградация общества. Сегодня ему не жаль животных, а завтра – отдельно взятого человека. Не нужно забывать, что бездомные животные – неотъемлемая часть экосистемы городов. Они были и будут всегда. Появилась надежда, что решение проблемы безнадзорных животных в нашей стране сдвинется с мёртвой точки. Ведь в новой Конституции РФ закреплено законодательно ответственное отношение к животным, принят федеральный закон. Президент РФ Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию не раз затрагивал в числе многих животрепещущие вопросы на тему защиты животных. Отлично, что в нашем городе находятся деньги не только на отлов бродячих собак, но и для их стерилизации и чипирования. Мечтаю о том дне, когда по чипу можно будет установить хозяев искалеченных животных и привлечь их к строгой ответственности.

Дарья Макеева, тележурналист:

– Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Честно, накипело: до каких пор хозяева будут выбрасывать животных на улицу, где несчастным четвероногим приходится добывать себе пропитание? Жаль, живу не в частном доме, а всего лишь в небольшой квартире, где вместе со мной обитают две собаки, подобранные с улицы, и кошки, а то бы приютила многих. У меня есть подопечный – покалеченный какими-то нелюдями, но выживший благодаря моим усилиям пёс Вениамин. В силу моей занятости он живёт у сердобольной женщины, которая ухаживает за такими же собаками. Каждый месяц я высылаю деньги на корм, потому что чувствую ответственность.

Анна Горбылёва, жительница старой части города:

– Меня волнуют не бродячие животные, как раз они-то на редкость дружелюбны. Больше опасаюсь откормленных псов из частных домов, которых хозяева спускают с цепи, чтобы те побегали на просторе.

Приученные охранять жилище, они, вырвавшись на волю, громко лают на прохожих и готовы вот-вот наброситься. Нужно привлекать к ответственности таких горе-хозяев. И ещё бросают собак счастливые новосёлы, не желая забирать верных друзей в комфортные условия. Ну это уже настоящее предательство!

Еженедельно по средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 16 часов горожане могут посетить вольеры, расположенные по адресу: г. Нижневартовск, ЗПУ, панель 25, ул. 2П-2, дом 68, строение №5 (район РЭБ флота). Тел. 8 (902) 853-56-00. Подробности на сайте #Нижневартовск #друг #собака #волонтёр.

Специалисты напоминают правила безопасного поведения с животными:

* не причинять животным боли – не хватать их за хвост, не тянуть за уши и т.д.;

* не беспокоить животных во время сна или еды;

* не трогать щенков, не отбирать то, с чем собака играет;

* не стоит пристально смотреть в глаза собаке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.