Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.08.2020 18:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город заиграет новыми красками

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов

и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз»

Валентин Мамаев провели совместную рабочую поездку. Они проинспектировали ход выполнения строительных работ на важных городских объектах, которые возводятся при финансовой поддержке нефтяников. Ежегодно между ПАО «НК «Роснефть» и правительством Югры заключается соглашение о социальном партнёрстве. АО «Самотлорнефтегаз», градообразующее предприятие Нижневартовска, традиционно поддерживает проекты социальной направленности на территории нашего города. На протяжении последних пяти лет предприятие профинансировало более 320 благотворительных проектов. Сейчас активно помогает в строительстве самой крупной школы Нижневартовска в 18 микрорайоне, в реконструкции набережной Оби и в возведении сквера Героев Самотлора.

– В основу проектов заложена идея, которая выражается в заботе нашей Компании о прошлом, настоящем и будущем города и региона. Сквер Героев Самотлора – это символ бережного отношения «Роснефти» к истории нашего нефтяного края. Обновлённая набережная – место приятного отдыха сегодняшних жителей и гостей столицы Самотлора. Самая большая, современная школа города – образовательный центр, который ориентирован на обучение и воспитание подрастающего поколения вартовчан, – отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Место первой остановки рабочей группы, в которую входили также специалисты департаментов администрации города, – новая школа, которая уже получила название «Лицей №1 имени Александра Сергеевича Пушкина». Строительство образовательного учреждения находится под постоянным контролем, его открытия с нетерпением ждут не только жители близлежащих микрорайонов. Лицей позволит разгрузить другие школы. Генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко сообщил, что сейчас закончены работы в первом и во втором корпусах, в центральном блоке они исполнены на 80 процентов, здесь на очереди установка витражей, благодаря которым одна стена актового зала станет прозрачной.

Пришкольная территория небольшая, но компактная, по центру удачно вписаны площадки для занятий спортом – волейболом, баскетболом, есть велодорожки. Инспекционная группа зашла в один из корпусов. Просторные коридоры, учебные комнаты. Директор лицея Эдмонд Игошин рассказывает, что для образовательного учреждения закупается лабораторное оборудование, аналогов которому в Югре нет. Работает сайт лицея, где поддерживается обратная связь с родителями будущих учеников. Глава города тут же предлагает всем побывать на одном из первых уроков нового учебного года, чтобы увидеть, как лицей расправит свои плечи и заживёт полнокровной энергичной жизнью. В центральном корпусе будут два спортзала, большой 25-метровый бассейн, библиотека с мультимедиазалом, актовый зал, столовая на 400 мест и многое другое.

В асилий Тихонов нисколько не сомневается в том, что новая школа понравится всем: и детям, и родителям. Он благодарит генерального директора «Самотлорнефтегаза» за значительный вклад нефтяников в строительство лицея. Валентин Мамаев, в свою очередь, сообщил, что не исключает возможности открыть в лицее ещё один «Роснефть-класс». Первый, напомним, с 2014 года действует на базе 42-й школы.

Следующая остановка инспекционной группы – набережная Оби, где на участке от улицы Ханты-Мансийской до улицы Чапаева возводится бульвар. Директор ООО «Гарант-сервис» Михаил Пучин рассказывает, что до зимы здесь предстоит выполнить монтаж монолитной системы, в которую входят подпорные стены, пандус, будут также беговая дорожка, освещение, автостоянка. На следующий год предприятие займётся чистовой отделкой. Сейчас идут работы на пандусе – спуске к реке.

С ейчас сама погода благоволит строителям, и уже заметно, как с завершением всех работ изменится набережная, чтобы стать одним из главных мест притяжения горожан. Такой набережной не сможет похвалиться ни один город Югры.

Финалом рабочей поездки стал сквер Героев Самотлора, который находится рядом с площадью Нефтяников, и здесь также вовсю кипит работа. Сквер обустраивают на средства «Самотлорнефтегаза». В соседнем здании Регионального учебного центра нефтяников находится корпоративный музей истории Самотлора, и логично предположить, что и в сквере всё будет пропитано его историей. Центральная площадь по очертаниям напомнит озеро Самотлор, в скульптурной композиции будут запечатлены 6 нефтяников-первопроходцев. Это Григорий Норкин, Степан Повх, Владимир Абазаров, Иван Рынковой, Виктор Муравленко и Роман Кузоваткин. Установят композицию в следующем году, но уже в этом вымостят территорию площади, а также дорожки бетонной плиткой, максимально сохранят зелёные насаждения, разобьют цветочные клумбы.

– Проект создания сквера родился благодаря желанию нефтяников, – напомнил Василий Тихонов. – И в администрацию города, и к руководству «Самотлорнефтегаза» обращались нефтяники-первопроходцы, которым в силу возраста или по иным причинам сложно съездить к месту первой скважины Самотлора, где установлен архитектурный комплекс. Ветераны хотели бы, чтобы в городе было знаковое место, куда им можно прийти, положить цветы, вспомнить своих друзей, и желание первопроходцев осуществится.

В асилий Тихонов рассказал, что в центре сквера будет установлена памятная звезда, которую в прошлом году в честь 50-летия Самотлора вручила городу губернатор округа Наталья Комарова.

Подводя итог рабочей поездки, глава города ещё раз напомнил, что маршрут пролегал по объектам, в строительстве которых задействована большая доля средств ПАО «НК «Роснефть».

– Компания ежегодно участвует в строительстве социально-значимых объектов и в социальной жизни нашего города, – сказал Василий Тихонов. – Это отрадно и правильно с точки зрения того, что мы живём в нефтяном крае, и огромное количество жителей нашего города работает на месторождении, и мы все в первую очередь стараемся для нижневартовцев. Все объекты, на которых мы побывали, будут уникальными. Территория города заиграет новыми красками. Теперь и в центре Нижневартовска появится памятное место, связанноое с первопроходцами.

В алентин Мамаев поддержал тему бережного отношения к истории. В возведении сквера Героев Самотлора ему видится тесная и неразрывная связь поколений. Символично, что сквер появится в год 55-летия с момента открытия легендарного Самотлора. Рядом корпоративный музей нефтяников, площадь Нефтяников, словом, этот район города станет поистине уникальным, и его не спутаешь ни с каким другим.

– Мы постоянно участвуем в социальной жизни города, района и округа, – сказал генеральный директор «Самотлорнефтегаза». – Заботимся о будущем компании, поддерживая проекты, связанные с образованием, – строительства школы, ранее – двух детских садов в новых микрорайонах города. Вкладываем средства в возведение набережной, сквера, чтобы у горожан, наших работников, был полноценный комфортный отдых. Сейчас участвуем в проектировании кванториума, который в скором будущем начнёт строиться для наших талантливых детей. Мы тесно работаем с администрацией города, и приоритетные направления, конечно же, определяют жители Нижневартовска. Мы хотим, чтобы наши жители ощущали, что нефтяная компания «Рос-нефть» о них заботится и что живут они в родном городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5