Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2020 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любить – это смотреть в одну сторону

Автор: Ирина Черепанова. Фото из семейного архива Саитгалиевых.

В общероссийский праздник День любви, семьи и верности нижневартовская семья Натальи и Зинфира Саитгалиевых отмечена медалью «За любовь и верность». Такой награды удостаиваются пары, живущие в браке свыше четверти века и воспитавшие трёх и более детей. Семья Саитгалиевых творческая, и поэтому можно сказать, что взрастила гораздо больше детей. На протяжении долгих лет они занимаются с ребятами танцевальным спортом, бальными танцами, прививают им любовь к прекрасному, развивают, радуются успехам своих подопечных, и в итоге нет им числа. Наталья Валерьевна организовала и почти три десятка лет руководит во Дворце культуры «Октябрь» студией бального танца «БЭСТ», ставшей образцовым художественным коллективом. Зинфир Камилович – тренер танцевального спорта в спортивной школе «Олимпия».

Н аталья Валерьевна рассказывает, что с будущим мужем она училась в одной группе политехнического института в Набережных Челнах. Почему поступила в мужской вуз и на чисто мужской факультет «Машинные технологии литейного производства»?

– Родители настаивали. Считали, что танцы, которыми я увлекалась в школе, – это не профессия, надо получать серьёзную специальность, – вспоминает Наталья Валерьевна. – Ну, а в 16 лет ты поступаешь так, как говорят папа и мама. Зинфир к первому курсу вуза уже серьёзно занимался бальными танцами. У меня за плечами простой танцевальный кружок в школе и жгучее желание танцевать. С Зинфиром мы поначалу занимались в разных коллективах, а потом решили встать в пару.

Наверное, на небесах решили, что студенческая пара, увлечённая классическими танцами, не может быть просто сценической парой, так вдохновенно молодые люди занимались танцами, с такой любовью и самоотдачей, что провидение соединило их впоследствии и в жизни.

Н аталья Валерьевна рассказывает, что после учёбы они отработали два обязательных года на заводе. Вечерами из цеха она бежала во весь опор в ДК КамАЗа, чтобы заниматься бальными танцами с детьми. Совершенно не уставала, потому что это был праздник!

Супруги постоянно старались брать новую высоту, участвовали в спортивных соревнованиях, танцевали в Англии, Германии, Дании, Италии, брали за границей уроки у лучших педагогов танцевального спорта. Наталья окончила Тюменский институт культуры по специальности «балетмейстер-хореограф». Сегодня она заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры. И все эти годы рядом муж – коллега, первый помощник и советчик. Студия «БЭСТ» готовит танцевальные номера не только для концертной деятельности Дворца культуры «Октябрь», но и для спортивных соревнований, и Зинфир Камилович помогает жене в воспитании танцевальных спортивных пар. Любимое дело семьи продолжает дочь Юлия, она тоже балетмейстер, тоже танцор, тоже вышла замуж за своего партнёра. Сейчас у Саитгалиевых растёт замечательная внучка Бэлла.

Конечно, не все танцевальные пары создают семью. Молодые люди чуть ли не сутки на глазах друг у друга, так что наверняка хочется порой и отдохнуть от партнёра. Наталья Валерьевна вспоминает на этот счёт одну хорошую фразу: «Любить друг друга – это не значит смотреть друг на друга, это смотреть в одну сторону».

– Мы с Зинфиром познакомились в студенческие годы и, встав в пару, всегда смотрели в одну сторону. Любили то, чем занимались. Это, конечно, нас сблизило, – с теплотой рассказывает о муже Наталья Валерьевна. – А потом танец подразумевает, что партнёры должны находить между собой общий язык, понимать друг друга, уважать, иначе у них не получится единения на сцене или на паркете. Это, наверное, и есть главные составляющие любой семейной жизни. Устать друг от друга можно, и не танцуя в паре. Всё зависит от человека. Мы, например, дома никогда не обсуждаем спорные рабочие моменты в танце. Дома у нас другая жизнь, и нас ждут другие события.

Самые дорогие праздники семьи Саитгалиевых – как и у всех: дни рождения, Новый год, а ещё спортивные. Два раза в год семья проводит конкурс спортивных бальных танцев в «Олимпии», и успешные выступления воспитанников Натальи и Зинфира – это ещё одно семейное торжество. Ученики у них бывают разные. С кем-то приходится больше работать, так как ребёнок не справляется. Он капризничает, расстраивается. Но вот проходит два-три года, воспитанник делает усилие над собой, впитывает знания и становится прекрасным танцором. Это самое дорогое для любого тренера и педагога – увидеть результаты своего труда. Наталья Валерьевна говорит, что также всегда помогает в работе практически вторая семья – коллектив ДК «Октябрь». Здесь приходится проводить больше времени, чем дома, и коллеги всегда поддержат, помогут, с ними всегда приятно работать и просто по-человечески общаться изо дня в день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6