Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2020 15:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

36,6 – полёт нормальный!

Кто на самолёте, кто на поезде, а кто автобусом. Способ приехать в Нижневартовск каждый путешественник выбирает сам, но обязательное условие радушного приёма: и гости нашего города, и вартовчане, вернувшиеся с отдыха, на момент прибытия должны быть здоровы. Во время пандемии за этим особо тщательно следят врачи, в рейд по профилактике коронавируса регулярно выходят местные общественники. Особое внимание уделяется работе сотрудников железнодорожного вокзала, автовокзала и аэропорта.

Воздух чист и гавань тоже

В эти утренние часы здесь непривычно тихо и безлюдно. Такое положение вещей генеральный директор «Нижневартовскавиа» Олег Метелица объясняет просто: расписание авиаперевозчиков выстроили таким образом, чтобы в здании аэропорта не было большого скопления людей, а между рейсами оставалось время на дезинфекцию помещений.

– Первыми, кто замечает появление на территории аэропорта новых посетителей, являются тепловизоры, – рассказывает и показывает о принятых мерах безопасности Олег Геннадьевич. – В случае выявления пассажира с повышенной температурой тела отработан порядок действий: служба безопасности предприятия вызывает дежурного фельдшера, человека отводят в медпункт, где ещё раз измеряют температуру, а в случае выявления признаков ОРВИ вызывают представителя авиакомпании, который, в свою очередь, принимает решение, отстранять пассажира от полёта или нет.

В зоне свободного действия, там, где проводится регистрация пассажиров на рейс, бросаются в глаза разметка социальной дистанции и несколько видов антисептиков.

– В соответствии с указаниями Минтранса, разметка в зонах регистрации и накопителях наносится согласно техническим характеристикам авиавокзала, – подчёркивает руководитель предприятия. – В данном случае конструкция терминалов такова, что в утренние часы регистрация ведётся на несколько рейсов одновременно, все стойки, как правило, заняты, поэтому неукоснительно следовать правилам бывает проблематично. Но в этой ситуации радует ответственное отношение людей – большинство пассажиров носят маски и перчатки, все без исключения пользуются санитайзерами.

За период пандемии специалистами «Нижневартовскавиа» было выявлено порядка 10 человек с повышенной температурой тела, но все они после дополнительной проверки были благополучно допущены до полётов.

После приглашения на посадку пассажиропоток перемещается в накопитель. Вместимость здесь оставляет желать лучшего, в часы пик число людей достигает 170 человек. А потому ради внутреннего успокоения граждан и по рекомендации Роспотребнадзора после каждого вылета в накопителе тщательно убирают. Обработке подвергаются полы, дверные ручки и даже подлокотники кресел зала ожидания.

В зале прилёта внутренних авиалиний вартовчан и гостей города также встречает тепловизор. В карте международных авиалиний с 15 марта 2020 года по сегодняшний день по понятным причинам рейсов нет.

Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы

Р ежим повышенной готовности, вынужденная самоизоляция, развешенные по всему периметру памятки, социальная разметка и тепловизор на входе в здание железнодорожного вокзала – ещё не повод для некоторых горожан соблюдать правила индивидуальной защиты. Это первое, что отмечают для себя проверяющие. В ожидании поезда граждане не только не соблюдают масочный режим, но и, по словам начальника ж/д вокзала Асхата Сиражиева, вопреки нормам безопасности сдвигают распределённые по территории здания места для сидения.

Если повлиять на безответственных людей у общественников нет возможности, то оценить качество профилактической работы, проводимой на данном транспортном узле, их прямая обязанность. Так, член Общественной палаты Нижневартовска Василий Силантьев отмечает, что кое-где на полу уже мало заметны отметки социальной дистанции. А его коллега Николай Молоков из разговора с начальником вокзала выяснил, что со стороны автовокзала такие важные и нужные в нынешней ситуации санитайзеры и тепловизоры попросту отсутствуют.

– Контроль за пассажирами наземного транспорта, как правило, ведётся перед посадкой, – подключается к разговору ещё один участник рейда, заместитель директора департамента ЖКХ Сергей Лях. – Но для пущей безопасности предлагаю этот выход закрыть, уведомив пассажиров, что попасть в здание вокзала они могут исключительно с главного входа.

Насторожил проверяющих ещё один момент: те, кто несколько минут назад сошли с поезда, попадают в здание без каких-либо усилий, им не измеряют температуру, у входов со стороны перрона отсутствуют даже дезинфицирующие растворы.

– Неукоснительное правило всех проводников, – говорит в своё оправдание Асхат Сиражиев, – замерять температуру пассажиров два раза в сутки. Человек допускается до поездки уже пройдя проверку на наличие или отсутствие признаков ОРВИ в другом городе. Поэтому мы уверены, что больных людей среди них нет.

Однако рекомендациям общественников касательно отсутствия антисептиков работники железнодорожного вокзала всё же вняли. Санитайзеры заняли свои места ещё до того, как участники профилактического рейда покинули здание. Дополнительным бонусом стало звуковое сообщение пассажирам о необходимости соблюдать социальную дистанцию и ради собственной безопасности использовать средства индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1