Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.07.2020 16:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске для меня есть всё!

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города.
Источник: 3 полоса

Александр Ашанин мечтает стать добытчиком углеводородов, хочет трудиться на одном из месторождений региона, состояться как профессионал с большой буквы и, конечно же, создать крепкую, дружную семью.

Д остойные жизненные цели для молодого человека, которому совсем недавно исполнилось 18 лет, не правда ли? Сегодня Саша успешно учится в Нижневартовском нефтяном техникуме и осваивается в новой квартире: налаживает быт, открывает в себе способности кулинара, ухаживает за котом Василием и собакой Кастилом. Регулярно молодой человек встречает дома гостей – своих приёмных родителей: маму, Ларису Валентиновну Воронянскую и папу, Сергея Алексеевича Бондаренко.

«Совершеннолетие Саши, – рассказывает Лариса Валентиновна, – почти день в день совпало с вручением ключей от квартиры. Выпускник нашей семьи решил, что хочет жить отдельно. Мы поощряем у детей стремление к самостоятельности. Я уверена, он справится, а мы всегда поможем в решении любого вопроса. Например, муж учит Сашу собирать мебель. Я даю советы по уходу за вещами. Прошу Сашу соблюдать режим. В хозяйстве ведь важны любые мелочи».

Стоит сказать, что отдельное жильё Александру Ашанину выделили в соответствии с федеральным и окружным законодательством. В Югре в 2009 году принят Закон «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приёмных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В 2020 году в Нижневартовске предоставили 21 квартиру данной категории совершеннолетних вартовчан.

«В Югре, – считает Лариса Воронянская, – ощущается реальная поддержка семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Общаюсь с такими же, как мы, приёмными родителями из других регионов страны и понимаю, что они, к сожалению, такой поддержки не имеют».

Немного из истории жизни Александра Ашанина. Он родом из Волгоградской области. Со своей приёмной мамой Саша познакомился, когда ему было 6 лет. И сразу в жизни мальчика начались положительные перемены. Лариса Воронянская организовала для Саши занятия с логопедом. Он увлёкся футболом и рисованием. Каждое лето отдыхал в детском лагере. В течение четырёх лет посещал воскресную школу при православном храме. После 9 класса Саша получил аттестат с отметками «4» и «5». Благополучно стал студентом техникума. Ведёт активную общественную деятельность, участвует в различных конкурсах, которые проводятся в учебном заведении. Вместе с Сашей в семье воспитывается его родная сестра, а также другие дети. Сегодня у Ларисы Валентиновны и Сергея Алексеевича 7 подопечных и один выпускник – Александр Ашанин. Кроме того, у Воронянской два кровных взрослых сына. Они, кстати, оба трудятся в нефтяной отрасли и являются примером для младшего брата.

На вопрос: не хочешь вернуться на малую родину? Саша ответил: «Я бываю в Волгоградской области летом каждый год. Нижневартовск – мой город. Здесь есть всё для меня: где учиться, где жить, с кем дружить. Здесь есть самое главное – моя семья. Моя мама подарила мне вторую жизнь. И я очень благодарен приёмным родителям за то, что они учат меня быть самостоятельным, принимать правильные решения и нести за них ответственность, относиться к людям уважительно, независимо от их статуса. Я очень люблю родителей».

Саша любит прогуляться по Нижневартовску, особенно ему нравится на набережной и в районе Комсомольского озера. А ещё там, где теперь его новый дом – на улице Толстого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0