Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.07.2020 17:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота вокруг, или Отпуск – на паузе

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 5 полоса

Принимая во внимание, что во время пандемии туристическая отрасль пострадала больше других, председатель правительства России Михаил Мишустин отметил, что у неё всё же есть потенциал.

А потому рекомендовал главам регионов и Ростуризму проработать вопросы отдыха россиян в 2020 году. Официального открытия сезона вместе со всей страной ждут и югорчане. Как изменил планы отпускников коронавирус и какие маршруты сегодня рисуют для себя любители путешествий?

Даже тот факт, что туриндустрия Югры стоит на паузе, не мешает жителям округа планировать летний отдых за пределами региона. Тем более, что традиционные курорты страны уже официально открыли свои двери и даже сняли ряд ограничений, связанных с пандемией. Страх заразиться коронавирусом вынудил многих путешественников отказаться от поездок за границу, но оставил за югорчанами право на перенос льготного отпуска с 2020-го на 2021-й год. С таким предложением к правительству РФ выступила глава региона Наталья Комарова. Отодвинув на время мечты о солнечных странах, северяне своим ходом отправляются лицезреть красоты Горного Алтая, выбирают местом отдыха живописный Байкал или в лучших советских традициях берут путёвки на Чёрное либо Азовское моря.

Зачем далеко ходить?

П ешие маршруты, трофейная рыбалка или заезды на квадроциклах – всё это любители активного отдыха могут найти в шаговой доступности от места проживания. Так, представители туристической индустрии округа уже презентовали маршрут «Удивительная Югра», в основу которого входят программы знакомства с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера. Вас ждут экскурсия по краеведческому музею, знакомство со старожилами Западной Сибири, путешествие в охотничьи угодья с полным погружением в жизнь ханты и манси. Навес-коптильня, хлебная печь, кострище, постройки для содержания скота дадут представление о быте обских угров. Ловушки на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, а также ветровые заслоны расскажут о мастерстве охотников. Также гостям предложат попробовать силы в национальных видах спорта, что никого не оставит равнодушным.

Тур по «Золотому кольцу»

Н а этот раз речь пойдёт о двухдневной поездке с посещением Нижневартовска, Когалыма, Мегиона и знаменитой самобытной деревни. В качестве основных достопримечательностей выступят оранжерея, которая состоит из семи садов, знаменитый аквапарк в Когалыме, где есть не только водные горки, бассейн для сёрфинга с искусственными волнами, но и океанариум. Прочувствовать на себе незримую, но крепкую связь человека с природой поможет пешее путешествие по экологическим тропам, общая протяжённость которых составляет чуть более десяти километров. Нетронутый пейзаж одного из живописнейших уголков тайги дополнит вид небольшого родникового озера Поссен-Лор.

Нам горы по плечу

Л окацией для любителей экстремальных видов спорта на территории Югры выступают горы Приполярного Урала. Наивысшая точка, высота которой над уровнем моря составляет 1895 метров – это гора Народная. Её неспроста называют жемчужиной региона. С середины прошлого века здесь добывали кварц и горный хрусталь. Горы буквально изрезаны штольнями, которые в наши дни давно заброшены. Картина настолько прекрасная, что захватывает дух, и вам обязательно захочется сюда ещё раз вернуться.

На свой страх и риск

Отправляясь в путешествие в одиночку, семьёй или дружной компанией, не стоит забывать о безопасности. Пик пандемии ещё не пройден, а потому «лучшими друзьями» в этот период для вас по-прежнему остаются средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики, мыло и влажные салфетки. Перед отъездом перепроверьте аптечку! Наряду с термометром здесь должны присутствовать жаропонижающие и обезболивающие средства, антибактериальные спреи для носа и горла. Не забывайте мыть и протирать упаковки с едой и соками. Останавливаясь на отдых, выбирайте места с минимальной плотностью населения.

Новое модное течение – страховка жизни и здоровья от коронавируса. На сегодняшний день её предлагают как страховые компании, так и авиаперевозчики. Платить или не платить – решать только вам, но про медицинский полис при планировании путешествия забывать всё же не стоит. Помните, что, находясь в другом городе или регионе страны, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи.

Даже несмотря на то, что в Югре нет моря, отпуск в округе можно провести с пользой и в удовольствие: проникнуться его историей, познакомиться с этнографией и животным миром, сделать свои лучшие фото на фоне величественных гор или родниковых озёр, постигнуть азы мастерства охоты или рыбалки. Каждый найдёт маршрут по душе, даже не покидая пределов своей исторической Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2