Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.07.2020 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске снимается кино

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива съёмочной группы фильма «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр».

Алексей Житковский опять что-то замышляет.

Алексей Житковский не перестаёт удивлять нас и фонтанировать новыми идеями.

Драматург вновь собирает команду

В ыпускник сценарной мастерской ВГИКа работает преподавателем художественных дисциплин в Нижневартовской детской школе искусств №1 и пишет пьесы, проводит публичные читки. Алексей снял документальный фильм «Памятник» об установке памятника репрессированным в нашем городе, по его сценарию «Звёзды» поставлен фильм с Виктором Сухоруковым. В 2018-м «Горка» Житковского стала лучшей пьесой года на Всероссийском конкурсе современной драматургии «Кульминация». Она идёт на сцене нашего драмтеатра и других российских городов, причём даже московская Таганка стала одной из первых в этом ряду. После успеха «Горки» Алексей Житковский был отмечен знаком «Гордость Нижневартовска», учреждённым по инициативе главы города Василия Тихонова для тех, кто внёс огромный вклад в общенациональные успехи и своими достижениями прославил Нижневартовск.

Вот, казалось бы, живи, Алексей Житковский, дальше и стриги купоны, но он продолжает творить со своей командой – театральным объединением «Куст №6». Весной, когда начался режим самоизоляции, они провели для всех онлайн-читку новой пьесы Алексея «Космос». Потом закрутили и вовсе умопомрачительную работу, стали снимать короткометражный художественный фильм «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр». Алексей – автор сценария и режиссёр.

В команде Житковского все свои. Те, кто участвовал в читках пьес, – актёры профессиональных театров нашего города – драматического и ТЮЗа, актёры-любители из театра «Обыкновенное чудо» Дворца искусств. Денег на фильм ни у кого они не просили, начали собирать средства на краудфандинговой платформе «Планета.ру», которая и предполагает добровольное объединение средств для того или иного проекта, и ещё не поздно присоединиться к нашему, нижневартовскому, каждому из нас. Об этом чуть позже, а пока о том, что же это за фильм «Когда я была маленькая…», о чём он, как вообще появилась идея заняться съёмками, когда мы все сидим по квартирам?

Коля готов помочь Жанне

П о словам исполнительного продюсера Михаила Светашева, хорошо известного нам в качестве тележурналиста и актёра, режиссёра театра «Обыкновенное чудо», как ни странно, но импульсом для создания фильма послужила как раз самоизоляция. В какой-то момент все устали сидеть дома и решили действовать.

– Маленький город. Времена карантина. Все учреждения культуры закрыты, – рассказывает о фильме Михаил Светашев. – На дежурстве в пустом кинотеатре одинокий киномеханик Николай встречает страдающую Жанну Д’Арк из фильма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» — это немая французская психологическая драма, снятая в 1928 году и повествующая о последних днях жизни героини Франции. Жанна сошла с экрана в поисках того, кто смог бы облегчить её участь. Она рассказывает Коле о своём подвиге, жертве Богу и Родине во время столетней войны. Киномеханик проникается состраданием к Жанне и готов ей помочь.

Наш фильм – это признательность великому фильму Дрейера и самостоятельная история о чуде кинематографа. Жизнь главного героя, потерявшая всякий смысл, вновь обретает значение благодаря искусству кино. В фильме множество комедийных моментов, но есть и драматическая нота. Главный герой должен решить: спасать ли ему несчастную Жанну или забыть всё, что он видит в кинозале, как страшный сон, галлюцинацию.

М ихаил уточнил, что съёмки велись в кинотеатре «Мир». Главного героя Николая играет непрофессиональный актёр – настоящий киномеханик Николай Мочернюк. Тут я почему-то нисколько не сомневаюсь, что на премьере картины нас ждёт бомба. Вспомните фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», в котором главную роль играл не актёр, а реальный почтальон. Повышенный интерес к картине был тогда обеспечен. Алексей Житковский, конечно, не Кончаловский, но вдвойне любопытно, что получится в результате такой экспериментальной работы. В других ролях актриса ТЮЗа Екатерина Григорьева – Жанна Д’Арк, Наталья Губина, актриса театра «Обыкновенное чудо» – жена главного героя. У Михаила Светашева тоже есть роль в этой картине – любовник жены главного героя. Премьера ожидается в конце сентября. Хронометраж картины – 17 минут. В черновом монтаже – 27. На премьере предполагается обсуждение фильма, и исполнительный продюсер нисколько не сомневается, что зрителям будет интересно и что нас всех ждёт не минутный разговор. Так происходит всегда на любом проекте нашего драматурга. В команде Житковского есть и его коллеги из детской школы искусств, и операторы местных телеканалов. Словом, только свои, родные, и общение на просмотрах всегда живое, трепетное.

Ответный подарок – мастер-класс

В се события съёмочная группа освещает на краудфандинговой платформе «Планета». Есть своя страничка «ВКонтакте», где также можно узнавать новости киногруппы: https://vk.com/coster_film и о том, как помочь фильму.

Сейчас собрано чуть больше половины нужной суммы, а значит, картине быть, говорит Михаил Светашев. Съёмка завершена. Остались монтаж, озвучка, музыкальное оформление, продвижение фильма на российские и международные кинофестивали на платформе CINEPROMO.

Отметим, что поддержать проект можно и сейчас. До финального сбора средств осталось чуть меньше месяца. Наш интерес подогревают представленные командой фильма лоты-предложения. Любой может внести хоть какую-то сумму для будущего фильма, начиная от ста рублей, и в зависимости от взноса выбрать себе в качестве подарка постер с автографами участников проекта, футболку с символикой фильма или закрытую ссылку на просмотр фильма в сети до официальной премьеры. Есть предложения круче. Это мастер-классы Алексея Житковского по основам драматургии и по написанию сценария/пьесы + финальный разбор текста, если он у вас будет.

Ну и, наконец, не забывайте, что проект Житковского – это просто хороший экскурс в историю кино. Михаил уже упоминал фильм Дрейера, которым команда была вдохновлена, и продолжает, что в том же ряду современный скандинавский кинематограф. Фильм «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр» – это и отсылки к Рою Андерсону («Голубь, что сидел на ветке, размышляя о бытии») и к Аки Каурисмяки («Человек без прошлого»). Мне, например, принцип разрушения воображаемой четвёртой стены между актёром и зрителем – когда герой или героиня сходит с экрана в зал, напомнил фильм Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира». В общем, нам сейчас в условиях самоизоляции самое время готовиться к премьере и погружаться с головой в просмотр перечисленных картин, в художественный мир драматурга Житковского. Сентябрь станет насыщенным не только для его команды, но и для него самого. Драмтеатр везёт «Горку» в Москву на фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Пьеса Алексея Житковского «Коби Брайант» вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В числе других 24 пьес, отобранных из 815, она будет представлена в формате режиссёрской читки в начале сентября в Москве. Ну и, конечно же, финальным аккордом этого месяца станет премьера фильма «Когда я была маленькая…» в кинотеатре «Мир». Пожелаем всем успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29