Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.07.2020 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое эталон земной красоты

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Газон дружбы

М ожно бесконечно любоваться неповторимой прелестью цветов, вдыхать их тонкий и нежный аромат, восхищаться удивительным совершенством лепестков. Неспроста наши горожане стремятся окружить их красотой и благоуханием пространство вокруг себя – и в своих жилищах, и на работе. Но такого буйства цветущих растений, как возле четвёртого и пятого подъездов дома №6 на улице Дружбы народов, мне ещё не приходилось встречать. Иногда специально делала крюк, когда мой путь пролегал неподалёку от этого двора, но долгое время никто из жителей не мог точно сказать, кто создал такой прекрасный оазис. И всё же… Когда в очередной раз остановилась полюбоваться пышными шапками нежно-сиреневых флоксов, из четвёртого подъезда вышла пожилая женщина с тросточкой и ведёрком воды. И стало ясно – это она!

Казимира Григорьевна, так назвалась она при знакомстве, живёт в этом доме больше 30 лет. И все эти годы, каждую весну, занимается разведением цветов. Пока работала медсестрой в поликлинике, предметом её забот были небольшие клумбы возле крыльца, а когда после выхода на пенсию появилось больше времени, засеяла всё свободное пространство со стороны своего окна. Этим летом прохожие и соседи любуются белыми и оранжевыми мальвами высотой больше двух метров. Рядом взметнулись ввысь кусты дельфиниума небесного окраса и солнечной рудбекии, знакомой многим с детства как «золотой шар». А на переднем плане красуются лилии и васильки всех оттенков, турецкая гвоздика и горная лаванда (которую я безуспешно пытаюсь развести у себя на даче). И множество других цветов, все названия не перечислить. Как рассказала Казимира Григорьевна, семена и луковицы она покупает за свои деньги. К сожалению, часть сортовых экземпляров, особенно лилии и флоксы, иногда воруют. Она каждый раз огорчается из-за этого, но из года в год продолжает размножать цветы. А меня удивляет другое: никто из соседей не пытается помочь ей в уходе за газоном – хотя бы той же воды принести и вместе полить растения.

Подключившийся к нашему разговору мужчина изрёк, что цветы – это эталон красоты на земле. А по мнению Казимиры Григорьевны, эталоном можно считать и музыкальную классику. Она предпочитает симфоническую и оркестровую музыку, любит слушать оперу и смотреть балет. Фотографироваться женщина наотрез отказалась, зато три юные подружки (на снимке) прекрасно смотрятся среди цветов. Лиза и Кира любят флоксы за их нежный аромат, а Насте больше нравятся лилии.

Для хорошего настроения

М ожно понять жителей Японии, где традиция любоваться цветущей сакурой стала отличительной чертой всего населения, а созерцание природы вообще считается своего рода искусством. Видимо, созерцание цветущих газонов Казимиры Григорьевны тоже кое-кого вдохновило. Как выяснилось, клумбами с противоположной стороны подъезда занимаются другие люди. Одна из них – Таисия Васильевна, приехавшая на Север из тёплого Краснодарского края ещё в конце 70-х. В своё время она работала в МО-95 и жила в ведомственном посёлке, а новый 1986 год их семья встречала в этом доме. Как южанка она всегда любила цветы и вообще природу. Этим летом предмет её гордости и украшение всего цветника – две крупные лилии, белая и розовая. Вдоль окон первого этажа качаются на ветру посаженные ею синие сентябринки, в разные стороны разбежались астры, календула и анютины глазки. Скромная с виду мелисса наполняет воздух неповторимым ароматом.

На газонах возле дома нет границ, поэтому без гида и не догадаешься, что раскидистый лилейник – это уже владения энтузиастов из пятого подъезда. Там как раз в это время убирала сорняки Юлия Юрьевна. Она призналась, что начала ухаживать за цветником во дворе недавно, всего лишь второй год, а привлекла её к ландшафтному дизайну соседка Нина Борисовна. Вдвоём они вскопали пустовавший участок, купили удобрения, при высадке все растения подкормили. Стараются сажать неприхотливые многолетники, потому что погоду заранее не угадать. Вот и влаголюбивый папоротник что-то «загрустил», зато хорошо себя чувствуют львиный зев, виолы и ромашки. И даже четырнадцать кустов герани пышно расцвели под открытым небом. Одно огорчает моих новых знакомых – многие цветы рано увяли, видимо, из-за резких перепадов температуры воздуха.

Как говорят мои собеседницы, выращивая цветы у дома, они сами получают огромное удовольствие. Если прохожие останавливаются, фотографируют их клумбы, а соседи благодарят и говорят добрые слова за подобную красоту – значит, их труд не напрасен. Дарить людям радость и хорошее настроение – что может быть прекраснее? Да и самим приятно видеть результат собственных забот, дышать ароматом цветов и любоваться их изяществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1