Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.07.2020 17:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В шаге от детства: первый – пошёл!

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.

Где-то там остались для них учебники, исписанные тетрадки и школьные годы. Уже получив аттестат зрелости, нижневартовские старшеклассники строят фундамент своей новой – взрослой жизни. Первым кирпичиком в её основании для ребят и их родителей стал Единый государственный экзамен. Показать всё, чему учились в течение одиннадцати лет, 3 июля смогли 410 учащихся.

В этот день в школах №8 и №12 стартовали первые экзаменационные испытания для выпускников 2019-2020 учебного года. Из них 148 человек сделали выбор в пользу предмета «информатика и информационно-коммуникационные технологии», географию выбрали 50 человек, а сдавать литературу решились 112 учащихся.

В ход на территории школ – исключительно по документам и при обязательном соблюдении полутораметровой дистанции. Первыми, кто встречал школьников на пороге, в этот раз были не педагоги, а специалисты пункта медицинского контроля. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации безопасность участников мероприятия превыше всего.

– В преддверии ЕГЭ нами проведено пять тренировок, в ходе которых был отработан порядок действий работников пунктов приёма экзаменов, – продолжает тему безопасности исполняющий обязанности директора департамента образования администрации Нижневартовска Дмитрий Котов. – В результате все ППЭ получили высокую оценку, все работники к приёму экзаменационных испытаний готовы и ждут встречи со старшеклассниками.

Пандемия внесла свои коррективы не только в образовательный процесс, но и сказалась на выпускных испытаниях школьников. Так, в несколько ином формате прошла государственная итоговая аттестация: оценки учащимся были выставлены по результатам учёбы за год. У тех, кто по разным причинам отказался в этом году от поступления в высшие учебные заведения, появилась возможность отказаться и от участия в ЕГЭ, в Нижневартовске таких учащихся оказалось порядка четырёхсот человек.

Е сли принимать во внимание всех желающих, а это выпускники текущего года обучения, учащиеся средних профессиональных учреждений и выпускники прошлых лет, то общее число экзаменуемых в 2020 году превысило 1,5 тысячи человек.

Они, пожалуй, единственные, кого без лишних вопросов пускают в пункты проведения экзаменов наряду с выпускниками. Сопровождающие – это педагоги-предметники, на плечи которых легла огромная ответственность за внутреннее состояние и эмоциональный настрой экзаменуемых. Каждый из них волнуется ничуть не меньше ребят, но для каждого подопечного у этих удивительных людей найдётся волшебное слово, после которого испуг в глазах школяров сменяется на огонь азарта, а робость уступает место уверенности в своих силах.

– Пандемия, конечно, пощекотала нервы всем, – ещё долго смотрит вслед подопечным учитель русского языка и литературы школы №22 Сабина Зарекеева, – заставила и нас, и ребят ждать экзаменов больше положенного. Но, опять же, мы ищем во всём положительные моменты: у ребят появилась дополнительная возможность проверить себя, подтянуть знания, заполнить пробелы. Сейчас они готовы доказать себе и миру, что впереди их ждёт большое будущее.

П еред тем, как отправить своих учеников на экзамены, абсолютно все – от классных руководителей до директоров образовательных учреждений желают им удачи. Все волнуются, переживают, ждут высоких баллов. Гудят от слов поддержки созданные в мессенджерах родительские группы. Но посмотришь на ребят, и душа радуется – уверены в себе и в своих знаниях. Практически не волнуются. Каких-то три отпущенных на экзамен часа, и первый шаг в новую жизнь сделан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0