Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.07.2020 17:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начался выпуск электронных планшетов

Автор: Соб. инф.

Росстат проверил готовность к запуску производства электронных планшетов для первой российской цифровой переписи населения. Полномасштабный выпуск планшетов начлся 30 июня на заводах в Москве и Ивановской области.

Электронные планшеты – это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено

360 тысяч устройств.

Производством планшетов

займутся российские производители компьютерной техники: «БайтЭрг» (Москва) и «ПК Аквариус» (Шуя, Ивановская область). 30 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров запустил на этих предприятиях производственные линии по выпуску электронных устройств. Таким образом будет дан старт выпуску крупнейшей партии планшетов для нужд государства и общества.

Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов, что значительно облегчит работу переписчиков. Прежде им приходилось носить тяжёлые портфели с бумажными переписными листами. «Мы получили сбалансированное по своим характеристикам изделие, способное выполнить поставленную задачу и обеспечить переписчикам комфортные условия работы», – заметил глава Росстата. После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».

Планшеты работают на операционной системе «Аврора». Это удобный и надёжный продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Он полностью соответствует потребностям Росстата для проведения будущей переписи населения. Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. При разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных.

По словам Малкова, по сравнению с бумажными переписными листами, планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи. При этом общение может происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции. Отказ от больших тиражей бумажных бланков и исключение технологического цикла сканирования и коррекции неточно распознанных данных позволяют существенно сократить финансовые издержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1