Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2020 17:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор на всю жизнь

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Из 1600 выпускников этого года и предыдущих лет, принявших участие в ЕГЭ, экзамен по информатике сдавали 223 человека. И лишь один из всех набрал сто баллов – это Вадим Атенов из школы №11. Чем вызван интерес молодого человека к данному предмету и какие перспективы он видит для себя в будущем? Разговор об этом у нас с Вадимом состоялся после того, как он сдал последний экзамен в рамках ЕГЭ.

Н аверное, как и многие его сверстники, Вадим не сразу определился с выбором будущей профессии. По крайней мере, ещё год-полтора назад чёткого представления об этом у него не было.

– Моя мама работает в здравоохранении и советовала мне стать врачом, папа предлагал выбрать профессию юриста или подумать о карьере военного. Я, конечно, думал над советами родителей, но чувствовал, что это не моё, представить себя в качестве того, другого или третьего не мог. Наконец пришёл к выводу, что в наш век высоких технологий наиболее востребованы специалисты в области информационных систем, – поделился Вадим своими мыслями о выборе профессии.

Однако не стоит думать, что свой выбор молодой человек сделал исключительно на эмоциях. По словам и.о. директора школы №11 Татьяны Кошелевой, Вадим Атенов уже в средних классах проявлял незаурядные способности. Запомнилась его работа по физике, связанная с динамикой крыла, которую он сделал ещё в 7 классе и занял призовое место в конференции для школьников «Научное общество учащихся». И на протяжении дальнейшей учёбы в школе Вадим активно участвовал в подобных мероприятиях.

В прочем, и с математикой у юноши всегда было полное взаимопонимание, привлекали чёткость формул, логичность решений и точность результатов. А в 11 классе он решил как следует подналечь на информатику, чтобы продолжить образование в вузе по одному из направлений, связанных с программированием. Его интерес поддержала преподаватель по данному предмету Ирина Шляйн. Он благодарен Ирине Николаевне за то, что она сразу нацелила его на трудности, которые придётся преодолевать, на необходимость усиленного самообразования, причём не только во время учёбы, но и в дальнейшем, в процессе работы. Ведь IT-индустрия одна из наиболее динамичных отраслей. Но это не смутило Вадима, потому что самое привлекательное как раз в том, что сама наука заставляет думать, расширяет мышление. Можно сказать, он теперь и с информатикой на «ты».

Изучив перспективы, Вадим Атенов убедился, что, имея соответствующее образование, без работы он не останется. Информатика как учебная дисциплина впервые начала использоваться в нашей стране в 1985 году. Сегодня она является одним из наиболее востребованных направлений во многих отраслях, в том числе в экономике, атомной и космической промышленности, в области информационной безопасности.

Как признался мой собеседник, он планировал набрать на ЕГЭ как минимум 250 баллов. На экзамене по профильной математике заработал 88 баллов, и по другим предметам у него достаточно высокие результаты. В итоге у Вадима в активе 261 балл по ЕГЭ. Не теряя времени, Атенов направил свои документы в пять вузов, где можно получить интересующие его специальности, причём в каждый из них – по трём направлениям. По словам парня, он сознательно выбирал наиболее престижные университеты, где традиционно учатся студенты с крепкими знаниями. Например, в одном из вузов на выбранную им специальность уже подано более тысячи заявлений. Как считает Вадим Атенов, когда находишься в сильном коллективе, это повышает мотивацию к учёбе, к самообразованию, к дальнейшему развитию. И если вдруг случится так, что предложения о зачислении поступят из нескольких вузов, он выберет Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», потому что там более широкий спектр возможностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20